7 февраля исполняется 140 лет со дня рождения Синклеру Льюису. Синклер Льюис - американский писатель, первый в США лауреат Нобелевской премии по литературе (1930 год) «за мощное и выразительное искусство повествования и за редкое умение с сатирой и юмором создавать новые типы и характеры».
-«Судьба обошлась со мной слишком хорошо. Я знал мало борьбы, мало бедности, много великодушия. Время от времени меня, за мои книги или лично меня, довольно крепко осуждали - один добрый пастор в Калифорнии, прочитав моего «Элмера Гэнтри», пожелал возглавить толпу и линчевать меня, в то время как другой святой человек в штате Мэн задавался вопросом, нет ли почтенного и праведного способа засадить меня в тюрьму». - Синклер Льюис, из Нобелевской речи.
По окончании университета писал в небольшие газеты, был очень верующим молодым человеком – однако религиозный запал постепенно выгорел в нем до абсолютно безоговорочного атеизма. Мечтой Льюиса были все же не колонки в газетах. И вот, в двадцать восемь лет он пишет первый роман: «Наш мистер Ренн. Романтические приключения джентльмена».
И кстати, Льюис работает, как литературная фабрика. 1912 – «Пешком и на самолёте», 1914 – «Наш мистер Ренн», 1915 – «Полет сокола», 1917 – «Работа», и в том же году выходит роман «Простаки. История Любовников» – выросший из серии очерков для журнала Woman’s home companion. Этакий сериал на бумаге. А еще бесконечные колонки, очерки, поездки...
Книга «Главная улица» произвела на американском литературном рынке эффект водоворота – выплеснув за пару лет два миллиона копий, она принесла Льюису четыре миллиона долларов. Теперь он мог заниматься только тем, чем хотел. Те четыре миллиона долларов – это реальное богатство до конца дней.
В 1922 году выходит «Бэббит», в 1925 – «Доктор Эрроусмит», и приносит автору Пулитцеровскую премию, в 1926 – «Капкан», 1927 – «Элмер Гентри», в 1928 – «Человек, который знал Кулиджа», в 1929 – «Додсворт». «Доктора Эрроусмита» в 1931-м экранизируют – и он получает четыре номинации на «Оскар».
А в 1930 году «за мощное и выразительное искусство повествования и за редкое умение с сатирой и юмором создавать новые типы и характеры» он получает главный литературный приз – Нобелевскую премию, первым из американских писателей. После Нобелевской премии Льюис не почил на лаврах. Он опубликовал еще 11 романов! И каких! Особого внимания достойны «У нас это невозможно» и «Кингсблад, потомок королей».
«У нас это невозможно» – злой и едкий роман, раскрывающий суть американских симпатизантов Гитлера. Роман инсценировали десятки театров, передавали по радио.
А когда поднялись на борьбу за свои права афроамериканцы – набрал огромную популярность «Кингсблад, потомок королей». Сюжет был прост – банковский служащий Кингсблад обнаружил, что среди его предков был чернокожий. Почитайте, что там случилось дальше.
Его жизнь была отнюдь не проста и не беззаботна. Старший сын погиб на войне в октябре 1944-го. Эти Льюисы вообще не прятались за чужие спины... Врагов было множество. С женами как-то не сложилось. Работа и бутылка помогали и утешали. В январе 1951 года он умер, в Риме, в Италии. Когда ведешь речь о писателе, так много посвятившем жизни американской глубинки, нужно уточнять. В Америке Рим есть в штатах Мэн, Нью-Йорк,Айова, Джорджия, Огайо, Орегоне – а в Висконсине и Пенсильвании аж сразу по два. И в каждом – Мейн-стрит, дешевая и довольная рабочая сила, и своя мечтательная Кэрол. Последняя книга Льюиса вышла уже без него. И называлась она «Мир так широк».