2 февраля исполняется 120 лет Айн Рэнд — американской писательнице, философу, драматургу и сценаристу русско-еврейского происхождения. Знаменитой её сделали два романа, «Источник» и «Атлант расправил плечи», и разработанное ею философское направление, известное как объективизм. Родившаяся и выросшая в России, в 1926 году она переехала в Соединенные Штаты, где ей пришлось долго перебиваться с хлеба на воду, прежде чем к ней пришел успех — только в 1943 году её третий роман принес ей славу и материальное благополучие.
Её повесть «Anthem» (Гимн) стала источником вдохновения для Нила Перта, барабанщика канадской рок-группы «Rush», написавшего стихи к одноимённой песне. Также произведения Айн Рэнд послужили вдохновением для трижды платинового (продано более 3 миллионов копий) альбома «Rush» «2112» (1976), который посвящён Айн Рэнд. Айн Рэнд ( урожденная Алиса Зиновьевна Розенбаум )родилась 2 февраля 1905 года в Санкт-Петербурге, который был тогда столицей Российской империи. Она была старшей из трех дочерей Зиновия Захаровича Розенбаума, успешного фармацевта и предпринимателя, ставшего, в итоге, владельцем собственной, чрезвычайно прибыльной аптеки, и его жены Анны Борисовны, урожденной Каплан. Семья была еврейская, но жёстких правил иудаизма не придерживалась. Алиса очень рано научилась читать, с самого детства писала рассказы, сценарии она начала сочинять в восемь лет, а романы — в десять.
Октябрьская революция положила конец комфортабельному существованию семьи Розенбаумов. Принадлежавшую им собственность национализировали, а сами они бежали в Крым, который до конца Гражданской войны находился под контролем белых.
Окончив школу в 16 лет, она вместе с семьей вернулась в Петроград, где семье пришлось столкнуться с ужасающими условиями жизни, голодом и нищетой. Алиса поступила в Петроградский университет на факультет социальной педагогики — однако во время обучения её всё больше интересовала философия. В 1924 году, незадолго до окончания, Алису вместе с другими «чуждыми элементами» отчислили из университета — однако кстати оказавшаяся с визитом группа зарубежных ученых пожаловалась высшим властям, и студентов восстановили. Алиса Розенбаум окончила университет с отличием в 1924 году.
В университете она познакомилась с трудами Платона и Аристотеля, которые оказали в дальнейшем громадное влияние на её собственной творчество. Третьим важнейшим для нее философом стал Фридрих Ницше. Примерно в те же годы она начала печататься (её первой опубликованной работой стал очерк о польской актрисе Поле Негри) и придумала себе псевдоним, Айн Рэнд, под которым и прославилась много лет спустя.
Осенью 1925 года Рэнд получила американскую визу, в январе покинула Советский Союз, сделала остановку в Берлине и, наконец, 19 февраля 1926 года прибыла в Нью-Йорк.
Первые несколько месяцев Айн, намеревавшаяся стать сценаристкой, провела в Чикаго — один из её родственников владел там кинотеатром и позволял ей бесплатно десятками смотреть фильмы, — а затем перебралась в Голливуд, где хваталась за любую работу, чтобы платить по счетам. Шанс пришел к ней в лице знаменитого режиссера Сесила Б. Демилля (Cecil B. DeMille), который взял её в массовку в фильм ’Царь царей’, а также предложил подработать младшим сценаристом. На съемках она познакомилась с молодым актером Фрэнком О’Коннором (Frank O’Connor), в апреле 1929 они поженились, а в 1931 Айн получила американское гражданство. Она несколько раз пыталась вывезти в Штаты родителей и сестер, но им не разрешили эмигрировать.
Родители Рэнд погибли от голода во время блокады Ленинграда.
Первые два романа Рэнд прошли практически незамеченными, и только третий, ’Источник’, опубликованный в 1943, сделал ее знаменитой и весьма обеспеченной дамой.В 1957 она опубликовала самую известную свою книгу «Атлант расправил плечи», после чего переключилась, в основном, на философские труды, издавая собственные журналы и выпуская сборники философских эссе. Она умерла 6 марта 1982 года от болезни сердца.Айн Рэнд — это муза бизнесменов, инженеров и финансистов, тех, кто добивается своих целей трудом, дисциплиной и упорством. Недаром же, атеистка Айн Рэнд всегда говорила, что нет ничего, кроме видимого, материального мира. В этом — суть объективизма, мы с вами видим одну и ту же реальность, значит, только она и существует, она объективна.
Ее философия до неприличия функциональна и утилитарна, но в то же время нет ничего более мотивирующего для начинающего предпринимателя, чем прочитать «Атлант расправил плечи». В этой книге труд во имя личной выгоды не просто прославляется, но и получает моральное обоснование. Так что если вы открываете свой бизнес, то «Атлант расправил плечи» может стать вашей настольной книгой.