Борис Пастернак – поэт, писатель, переводчик, один их самых крупных поэтов 20-го века. Биография этого талантливого человека полна испытаний: его творчеству аплодировали во всем мире, но в родной стране подвергали травле и гонениям.
Он родился 10 февраля 1890 года в Москве в творческой семье, где кроме Бориса, было еще трое детей. Отец – Леонид Осипович был известным художником, мать – Розалия Исидоровна талантливая пианистка. В детские годы Борис серьезно увлекался музыкой, даже сам сочинял, но потом разуверился в своем таланте музыканта, и стал заниматься философией. Однако его увлечение философией гаснет, и в 1912 году Борис оканчивает университет и его мысли уже занимает литературная деятельность.
Первая проба пера у поэта была в 1909 году. Пастернак вступает в ряды московской поэтической группы «Лирика». Первые сборники стихов выходят в 1914 году («Близнец в тучах») и 1916 году («Поверх барьеров»). Но известность принесла книга, выданная в 1922 году, под названием «Сестра моя — жизнь».
В 30-е годы творчество Пастернака, как впрочем и он сам, находит признание властей страны Советов. Сборники его поэзий ежегодно переиздают, в 1934-м его пригласили на съезд Союза писателей, где он выступил с трибуны со своей речью. В 1935-м Пастернак был командирован в Париж и стал участником Международного конгресса писателей.
В 1934-м Борис встал на защиту мужа поэтессы Анны Ахматовой и ее сына, которые были арестованы. Их освободили после того, как Пастернак письменно обратился к Сталину.
Однако его старания имели обратный эффект. Ему не простили роль заступника за семью Ахматовой и 1936-м поэт был практически отстранен от литературной жизни страны, обвинен в оторванности от реальности и ошибочности принимаемых решений.
Борис Пастернак прославился не только литературными произведениями. После того, как в 36-м отношение властей к нему резко изменилось, его стихи почти не издавались, и он был вынужден искать средства, чтобы содержать себя и родных. Нужда заставила его заняться переводами. Благодаря этой работе он не только получал деньги для содержания семьи, но и реализовался, как поэт. А это в условиях сплошной травли было достаточно сложно.
Главное творение автора – роман «Доктор Живаго». Его часто называют автобиографичным романом, потому что многие события в нем перекликаются с жизнью самого автора. Пастернак работал над ним десять лет. У главной героини его романа имелся прототип – супруга писателя Зинаида. После того, как в личной жизни Бориса появилась новая муза – Ольга Ивинская, работа начала продвигаться более быстрыми темпами. Правда, описанная в этом произведении, равно как и собственное видение происходящего в стране, очень не понравилась руководству. Писателя начали жестко травить, а его книгу не хотели признавать. В СССР роман так и не был напечатан, зато вышел небольшим тиражом за границей.
Его оценили очень высоко, в 1957-м, когда «Доктор Живаго» вышел в Италии, его буквально засыпали восторженные отзывы читателей. Произведение вызвало настоящую сенсацию.
В 1958 году Борис Пастернак стал лауреатом Нобелевской премии. Произведение переведено на множество языков, расходится по миру большими тиражами. Его издает Великобритания, Германия, Голландия. Власти страны Советов всячески пытались запретить роман, изъять у автора рукопись, но слишком большой была его популярность во всем мире.
Теперь его травит не только власть, но и собственные коллеги. Они выступили с обличительными речами на митингах перед рабочими заводов, студентами, на собраниях творческих союзов. Нашлись даже инициаторы составления коллективных писем, которые требовали наказания для нерадивого писателя. Давление на него было такой силы, что он отказывается от Нобелевской премии. После публикации стиха “Нобелевская премия” Пастернак чуть не был признан изменником Родины. Его исключили из Союза писателей, но оставили в Литфонде.
Первые стихи поэта были написаны под влиянием символизма. В годы войны стиль Пастернака меняется до неузнаваемости. Его стихи понятны и просты, что особенно заметно по коротким произведениям – «Ветер», «Хмель», «Март», «Гамлет». Он был гениальным поэтом, которому удавалось даже в маленьком произведении раскрыть философский смысл.
Борис Пастернак — Ветер
Я кончился, а ты жива.
И ветер, жалуясь и плача,
Раскачивает лес и дачу.
Не каждую сосну отдельно,
А полностью все дерева
Со всею далью беспредельной,
Как парусников кузова
На глади бухты корабельной.
И это не из удальства
Или из ярости бесцельной,
А чтоб в тоске найти слова
Тебе для песни колыбельной.
Среди любимых тем Пастернака – единение человека с природой. Яркий пример такого единения – стихотворение «Июль», передающее восторг автора от самого прекрасного месяца в году. Последний сборник Пастернака вышел в 1959-м, в него вошел стих «Снег идет»(1957 год). В нем сочетаются две части – пейзаж и размышления о быстротечности человеческой жизни. Одна из строчек – «и дольше века длится день» из произведения «Единственные дни», с тех пор стала крылатой.
Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет.
Снег идет, и всё в смятеньи,
Всё пускается в полет, -
Черной лестницы ступени,
Перекрестка поворот.
Снег идет, снег идет,
Словно падают не хлопья,
А в заплатанном салопе
Сходит наземь небосвод.
Словно с видом чудака,
С верхней лестничной площадки,
Крадучись, играя в прятки,
Сходит небо чердака.
Потому что жизнь не ждет.
Не оглянешься — и святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и новый год.
Снег идет, густой-густой.
В ногу с ним, стопами теми,
В том же темпе, с ленью той
Или с той же быстротой,
Может быть, проходит время?
Может быть, за годом год
Следуют, как снег идет,
Или как слова в поэме?
Снег идет, снег идет,
Снег идет, и всё в смятеньи:
Убеленный пешеход,
Удивленные растенья,
Перекрестка поворот.
Испытания, выпавшие на долю поэта, не могли пройти бесследно для его здоровья. В 1952-м его госпитализировали с инфарктом. Травля, которую организовали против него власти и коллеги, окончательно ударила по здоровью поэта. Весной 1960-го Борис попадает в больницу.
В первых числах мая поэт сознает, что его болезнь вылечить невозможно, и что скоро наступит конец его бренной жизни. Поэта не стало 30 мая 1960 года.
Похороны Бориса Пастернака собрали большое количество людей. Среди присутствующих можно было видеть Булата Окуджаву, Андрея Вознесенского, Наума Коржавина, которые не побоялись гнева властей, и пришли проводить в последний путь коллегу. Поэта похоронили в Переделкино, на местном кладбище, там же похоронены все его родные. Памятник на могиле великого поэта изготовлен по эскизам скульптора Сарры Лебедевой.Спустя годы после смерти Пастернак был реабилитирован. В 1980-х его посмертно восстановили в Союзе писателей, а его роман «Доктор Живаго» впервые издали в СССР. Также Нобелевский комитет признал недействительным отказ писателя от премии, и ее присудили посмертно. Диплом и медаль вручили старшему сыну Евгению.
В 1986 году на даче в Переделкине (Новомосковский округ Москвы), которая когда-то принадлежала Пастернаку, был открыт первый музей писателя.
Сильная личность, верная своему сердцу, добрый по натуре человек, наделенный невероятным талантом – таким останется для следующих поколений Борис Леонидович Пастернак.