Василя Владимировича Быкова часто называют человеком, который выжил. Но стоит сказать, что он не просто выжил, участвуя в боях на полях Великой Отечественной войны, но и остался в памяти многих любителей литературы как бессмертный автор героических произведений: "Альпийская баллада", "Мёртвым не больно", "Сотников", "Обелиск", "Дожить до рассвета", "Пойти и не вернуться.
19 июня исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого писателя Василя Быкова, автора, который запомнился пронзительными и искренними книгами о Великой Отечественной войне.
Несмотря ни на что, трудами Василя Владимировича зачитывались миллионы книголюбов бывших союзных республик, многие из его произведений обрели вторую жизнь, став известными кинофильмами о великих подвигах героев военных лет. Биография литератора началась в Бычках – небольшой белорусской деревушке Витебской области. Родителями мальчика были простые крестьяне, трудились в поте лица, чтобы прокормить детей, но еды все равно не хватало. Сытная трапеза в семье была большим праздником, а одежду и обувь детям приходилось носить по очереди.
Единственной радостью в жизни будущего писателя были вылазки на природу и чтение книг. Но и это было для ребенка большой роскошью – с малых лет ему приходилось трудиться наравне со взрослыми. Если выдавалась свободная минутка, он мчался на свое любимое озеро, где слушал пение птиц, вдыхал свежий воздух и рыбачил.
Особой страстью парня были книги о невероятных приключениях и волшебстве. Кроме того, Василь увлекался рисованием: он удивительно точно переносил на бумагу то, что видел вокруг, или картинки из своего воображения. Быков вполне мог стать знаменитым художником. Однако, у судьбы были свои планы относительно талантливого юноши.
Получив школьный аттестат, он пошел учиться на скульптора, поступив в художественное училище Витебска. Так получилось, что в этом учебном заведении отменили стипендии, и Быкову пришлось оставить учебу – надо было зарабатывать на жизнь. Образование он продолжил в фабрично-заводской школе, где экстерном окончил 10-й класс. Шел 1941 год.
Четыре страшных года оставили неизлечимую рану на сердце автора, полностью перевернули его жизнь и мировоззрение. Ужасы войны всплывали в его памяти до конца дней: об этом свидетельствует написанная в 2002 году книга «Долгая дорога домой». Слишком долго писателю пришлось дышать воздухом, пропитанным голодом, кровью и смертью.После Великой Отечественной Быков поселился в Гродно, где вышли его первые печатные труды. В 1959 году увидела свет его первая книга «Журавлиный крик», а еще через два года книголюбы получили возможность познакомиться с повестью «Третья ракета». Последнее произведение сделало мастера пера знаменитым.
«Третья ракета» переносит читателя в военное время и раскрывает человеческую сущность, оказавшуюся перед лицом смерти. Повесть была экранизирована режиссером Ричардом Викторовым.
В 1965 году автор представил произведение «Мертвым не больно», которое впервые вышло на страницах издания «Маладосць». Повесть погружает в события 1944 года, когда состоялось Кировоградское сражение. Здесь есть частичка биографии писателя — Быков лично участвовал в этой операции, получил ранение ноги и живота, но ему удалось выжить.
Всего же по произведениям В. Быкова было снято порядка двадцати кинокартин, среди которых «Круглянский мост», «Пойти и не вернуться», «В тумане», «Восхождение» и многие другие.
Произведения Василя Быкова, прежде всего его повести о войне, вошли в золотой фонд не только белорусской, но и русской литературы. Литературные труды Быкова переведены на множество языков. Творчество писателя отмечено рядом литературных премий и правительственных наград.
«Меня интересует в первую очередь не сама война, даже не её быт и технология боя, хотя всё это для искусства тоже важно и интересно,
но главным образом нравственный мир человека, возможности его духа»
Василь Быков