У любимого детского писателя, автора «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского, - юбилей, в 2023 году ему исполняется 110 лет. Добрые и озорные рассказы писателя стали классикой детской литературы советского периода. Их с удовольствием читают и сейчас, находя забавными, поучительными и остроумными.
…В юности Виктор Драгунский даже и предполагать не мог, какую всесоюзную славу принесут ему незамысловатые истории для детей. Время было сложное; после школы пришлось идти работать на завод помощником токаря, затем на фабрику с очень узкой специализацией – там изготавливали… упряжь для лошадей. Отчим Виктора актерствовал в театре водевиля и пристрастил пасынка к сценическому таинству. Виктор мечтал о подмостках, поэтому параллельно с работой поступил на литературно-театральные курсы актера и режиссера Алексея Дикого. И вот уже в 1935 году мечта начала осуществляться: двадцатидвухлетний Виктор начал выступать в Театре транспорта на Гороховой улице. Параллельно с выступлением на сцене Драгунский сочинял фельетоны, эстрадные сценки, цирковые репризы и монологи, юмористические рассказы и интермедии, несмотря на то, что Алексей Дикий частенько говорил: «Не писал бы ты ничего, дружок. Артист из тебя точно получится, а писатель – нет». В порядке творческого эксперимента даже рыжим клоуном в цирке поработал – сблизившись с цирковой семьей, впоследствии Драгунский напишет повесть «Сегодня и ежедневно», сюжет которой также во многом автобиографичен.
Началась война. В действующую армию Виктор не попал из-за тяжелой астмы, но и остаться в стороне позволить себе никак не мог: пошел в ополчение, копал под Можайском противотанковые рвы, попал в немецкое окружение, описав впоследствии это страшное для страны время в повести «Он упал на траву».
После войны Драгунский устроился в Театр киноактера, где в то время работало целое созвездие известных артистов широкого экрана. Конечно же, актерам «без имени» приходилось туго: в постановках их почти не задействовали, а мириться с творческим простоем не хотелось. Тогда-то и родился собственный «театр в театре» – ансамбль литературно-театральной пародии «Синяя птичка», имевший просто ошеломляющий успех. В ансамбль пришли Всеволод Санаев и Зиновий Гердт, Ролан Быков и Юрий Яковлев, Борис Сичкин и Евгений Весник, для которых Драгунский сочинял юмористические стихи и песни. Удалось просуществовать этому ансамблю целых 10 лет.
В творчестве же Виктора Драгунского произошел крутой поворот: он начал описывать вымышленные и настоящие приключения своего маленького сына Дениса. «Денискины рассказы» выросли из безмерной любви писателя к сыну, из жадного внимания к неожиданно ярко раскрывшемуся перед ним миру детства. Как заметил уже взрослый Денис Викторович, «в “Денискиных рассказах” с удивительной точностью описана моя жизнь. Мое детство, мой восьмилетний и чуть старше возраст. Поэтому эта книга, конечно же, про меня. Про моих друзей. И про тех ребят, кто прочитает ее сегодня».
Драгунский обладал совершенно уникальным чутьем замечать мелочи жизни, в его детских рассказах отразилась целая эпоха начала 60-х – от полетов в космос и воскресных походов в Кремль, который только-только открыли для посетителей, до игрушечного железного самосвала с ручкой, поднимающей кузов – такая суперигрушка стоила целых пять рублей, а обладатель ее считался необыкновенным везунчиком! Драгунский читал «Денискины рассказы» везде, где бывал - в школах, библиотеках, интернатах, детских домах, выступал со своими веселыми произведениями на радио, а потом получал в ответ целые мешки писем от юных читателей. Отвечал всегда каждому, заканчивая письмо девизом «Дружба! Верность! Честь!».
Всего писатель сочинил примерно 70 юмористических историй. По его рассказам сняли 10 фильмов и сюжет для киножурнала «Ералаш». Рассказы Драгунского были настолько известны, что их переводили на непопулярные языки: хинди, японский, норвежский, шведский, молдавский.
Память о Драгунском до сих пор живет в сердцах многих людей. О нем помнят те, кто читал его увлекательные, оптимистические и веселые детские рассказы, о нем с восхищением вспоминают артисты цирка, о нем до сих пор с теплом отзывается поколение наших родителей и дедушек, которые по сегодняшний день хранит в памяти жизненные фильмы, снятые по сценариям Драгунского.