В лесу родилась елочка, в лесу она росла,
Зимой и летом стройная, зеленая была!
Все помнят эту любимую детскую песенку, но мало кто знает что-либо об авторе слов. Песенка долго считалась народным творчеством, и только в 1941 г. «Детиздат» выпустил сборник «Ёлка», где раскрывалось полное имя автора — Раиса Кудашева.
Раиса Адамовна Кудашева, потомок Литовского владетельного Великокняжеского рода, урождённая Гидройц, родилась в Москве, в обеспеченной семье чиновника Почтамта.
В старших классах гимназии она начала писать стихи для детей: в 18 лет отправила стихотворение «Ручейку» в журнал «Малютка», его напечатали.
С тех пор стихи и детские сказки Кудашевой стали появляться на страницах многих детских журналов, таких как «Малютка», «Светлячок», «Подснежник», «Солнышко» под неприметными псевдонимами. Это были даже не выдуманные фамилии, а просто инициалы — «А.Э», «А.Эр», «Р.К.». Впрочем, она и не жаждала славы.
«Я не хотела быть известной, но и не писать не могла», — впоследствии говорила она.
Раиса Адамовна написала для детей сказки «Бабушка Забаушка и собачка Бум», «Сказку про мышонка Тотика», сборник стихов и рассказов «Петушок», поэтическую сказку «Апрелечка». Необычна история любимой детской песенки «Ёлочка». В 1902 году Раиса поступила гувернанткой в дом князя Кудашева и очень подружилась с его сыном Алёшей. Князь-вдовец Алексей Кудашев три года присматривался к благородной и воспитанной барышне, пока не сделал предложение. Сын Кудашева обожал мачеху, кстати, и сочинила-то «Елочку» Раиса именно в подарок своему воспитаннику Алеше. Впервые стихотворение было напечатано в 1903 году в новогоднем номере журнала "Малютка", подписанное псевдонимом «А.Э».
С этого момента история о ёлочке начала жить своей жизнью. Она попалась на глаза музыканту-любителю Леониду Бекману (который, вообще-то, был ученым-агрономом, кандидатом естественных наук), он напел её дочке Верочке, та подхватила. Жена Бекмана, пианистка Елена Бекман-Щербина, записала ноты и в 1906 году опубликовала «Ёлку» в сборнике «Верочкины песенки» с пометкой «слова заимствованы». Стихотворение обрело всенародную славу, но имя его истинного автора долгое время оставалось неизвестным. Таинственную личность «А.Э.» никто раскрывать не стал.
Песня стала настоящим гимном Рождества, но Кудашева об этом не догадывалась. Только в 1921 году совершенно случайно, когда она ехала в поезде, услышала, как девочка-попутчица поёт её «Ёлочку». Следующая встреча Кудашевой с собственным произведением состоялась только в 1941 году: через 40 лет псевдоним «А.Э.» всё-таки решили раскрыть. Это сделала Эсфирь Эмден, которая выпускала сборник «Ёлка» с одноименным стихотворением. Кудашева получила гонорар и возможность восстановить канонический текст.
Гнутся ветви мохнатые вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые переливом огней;
Шар за шариком прячется, а звезда за звездой,
Нити светлые катятся, словно дождь золотой…
Поиграть, позабавиться собрались детки тут,
И тебе, ель-красавица, свою песню поют.
Всё звенит, разрастается голосков детских хор,
И, сверкая, качается елки пышный убор.
Известность и признание пришли к писательнице лишь в конце 1950-х годов, когда были напечатаны два интервью изменивших жизнь 80-летней писательницы: одно — в первом новогоднем номере «Огонька» — крошечная заметка рядом с кроссвордом и единственная сохранившаяся фотография Раисы Адамовны в очень преклонном возрасте, другое — в «Вечерней Москве».
Там в двух словах рассказывали историю создания знаменитой песни, говорилось, что писательница «с белоснежными волосами, с приветливой улыбкой, в очках, сквозь которые смотрят живые глаза, была похожа на добрую бабушку из сказки» и что сейчас она работает над повестью о мальчике, действие которой происходит в годы Великой Отечественной войны, но в 80 лет писать непросто. Ей стали писать и звонить, приглашать на встречи с детьми в школы и детские сады. К сожалению, возраст давал о себе знать, и завершить работу над повестью ей не удалось. Песенка «Ёлочка», написанная более ста двадцати лет назад, была и остаётся любимой новогодней песней. На ней выросло не одно поколение детей нашей страны. Без этой песни не обходится ни один новогодний праздник в детском саду или школе.
Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек: «Санки-самокатки», «Стёпка-растрёпка», «Беда петушка»… Её единственным произведением для взрослых стала опубликованная повесть «Лери», в которой рассказывается об отрочестве и юности девушки из дворянской семьи, её первой большой любви к блестящему офицеру.