30 марта исполняется 180 лет со дня рождения российского писателя Константина Михайловича Станюковича (1843 – 1903), автора повестей и рассказов о море, моряках – «Морские рассказы», «Вокруг света на «Коршуне», «Пассажирка», «Севастопольский мальчик» и других.
Константин Михайлович Станюкович родился в Севастополе 30 марта 1843 года. Отец его был адмиралом флота, поэтому мальчик пошел сначала по его стопам.
Его отец – вице-адмирал, комендант севастопольского порта и военный губернатор города, видел в сыне только адмирала, и никого больше. Ведь и дед, и брат мальчика, и отец матери – моряки. Такова уж семейная традиция.
Косте шел одиннадцатый год, когда началась Крымская война. Англия, Франция и их союзники напали на Россию, высадили войска в Крыму. Героическая оборона Севастополя длилась почти два года. Костя помогал готовить перевязочные материалы для раненых и сам доставлял их на позиции. За участие в войне он был награжден двумя медалями.
После окончания войны отец отдал подростка в Пажеский корпус, позже он бы переведен в Морской кадетский корпус, готовивший будущих офицеров флота. Три года наблюдал юный моряк жизнь на кораблях, увидел изнанку морской службы, бесправие и унижение моряков, и укрепился в своей давней мечте – стать литератором.
Несмотря на угрозы отца об отречении от сына, Константин отказался от военной карьеры.
В 1864 году, после ухода в отставку, Константин Станюкович начинает сотрудничать в различных газетах и журналах.
Чтобы познакомиться с «народным бытом», Станюкович год проработал сельским учителем. Об этом периоде своей жизни позднее он рассказал в очерках «Из воспоминаний сельского учителя».
Для детей в 90-х годах XIX века издавались повести и рассказы писателя как отдельными изданиями, так и в известных периодических изданиях того времени: «Родник», «Детское чтение», «Юный читатель».
Дети с удовольствием читали рассказы и повести о морских путешествиях, о мужественных героях, о русском флоте, о простых моряках. Повести: «Севастопольский мальчик», «Антошка», рассказы «Максимка», «Куцый», «Ужасный день», «Человек за бортом», «Нянька» вошли в круг чтения детей на долгие годы.
В каждом его произведении юные читатели открывают для себя главные черты характера русского моряка – бескорыстие, храбрость, честность, морское товарищество, беззаветную любовь к родному кораблю и русскому флоту.
В декабре 1896 года было торжественно отмечено 35-летие литературной деятельности Константина Михайловича Станюковича. Своего чествования писатель сильно стеснялся и был им весьма растроган. Его поздравили русские писатели В. Г. Короленко, А. П. Чехов, Д. В. Григорович. А Санкт-Петербургский комитет грамотности присудил писателю золотую медаль имени А. Ф. Погосского и постановил учредить в Севастополе народную читальню (библиотеку) его имени.
Позднее за «Морские рассказы» Константину Станюковичу была присуждена Пушкинская премия – наиболее престижная литературная премия дореволюционной России. Она вручалась Императорской Академией наук за оригинальные произведения изящной словесности.
За мастерское описание морского пейзажа, борьбы человека с морской стихией современники стали называть Станюковича «Айвазовским слова». Впоследствии Станюковича признавали своим учителем известные русские писатели-маринисты А. С. Новиков-Прибой и Л. С. Соболев.