5 декабря исполняется 200 лет со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета, русского поэта и переводчика. Безнадежного романтика и лирика, воспевавшего красоту и любовь. Фет прекрасно знал про жизнь и смерть, но не хотел играть на темной стороне. Он предпочитал солнечный свет.
Афанасий Шеншин, отставной офицер, поступил как честный человек: увёз из Германии к себе в Орловскую губернию беременную от него женщину. Родившийся вскоре ребенок был назван в честь папеньки Афанасием и фамилию получил его же. Однако, когда мальчику исполнилось 14 лет, Орловская консистория выявила, что по закону он германский подданный, поскольку родился от немки, формально находившейся в браке с дармштадским чиновником.
Каково было подростку узнать, что он теперь не потомственный дворянин Шеншин, а незаконнорожденный Фёт? Вернуть фамилию ему удалось лишь в 1873 году.
При жизни Фета считали второсортным поэтом. Тургенев пытался «высветлить» тёмные места в лирике друга. Однако, по мнению критиков, Тургенев, стараясь сделать стихи Фета более простыми и понятными, нередко оказывал ему медвежью услугу: стихотворение после правки теряло шарм. Сближала собратьев по перу и мировоззренческая общность, и любовь к природе и охоте, но при этом Тургеневу иногда сложно было понять, как тонкий поэт уживается в Фете с хватким и приземлённым помещиком. Фет относился к себе с самоиронией.
Н. Некрасов – тематический антагонист А. Фета. Некрасовская лирика – это злободневность, фетовская – отвлечённость. Некрасов часто упрекал Фета за смысловые несовершенства и витиеватости типа «И в душу мощно просятся/ Блистательные сны» и сетовал, что вычурность и смысловая темнота у Фета недостаток присущий многим.
Несмотря на то, что в судьбе поэта было много непростых периодов, светла его поэзия, стихи находят путь к сердцам людей. А.А.Фета, его лирику знают и любят спустя века. Творчество Афанасия Фета оставило глубокий след в литературном наследии России. Его поэзия восхищает лёгкостью слога и напевностью строк, мастерством в воспевании красоты.