29 ноября исполняется 220 лет со дня рождения немецкого писателя, сказочника Вильгельма Гауф (1802-1827). В начале XIX столетия, в Германии, в королевстве Вюртемберг, в городе Тюбингене жил мальчик Вильгельм Гауф (Хауф). Он родился в Штутгарте, но после смерти отца стал жить в Тюбингене в доме своего деда.
Вильгельм был нерадивым учеником в школе. Его воображение занимали романы о рыцарях и благородных разбойниках, чудесные арабские сказки «Тысячи и одной ночи». Он и сам придумывал разные истории, которые рассказывал сёстрам и их подругам.
Повзрослев и без особого успеха окончив семинарию и богословский факультет тюбингенского университета, Гауф принял место домашнего учителя в семье генерала Хюгеля в Штутгарте. Во время прогулок и в дурную погоду учитель рассказывал своим воспитанникам сказки о восточных принцах и принцессах, удивительных превращениях, ужасных злодействах и справедливом возмездии. Сказки настолько понравились баронессе фон Хюгель, что она посоветовала записать и напечатать их. Так появился «Сборник сказок на 1826 год». В том же 1826 году Гауф сочинил исторический роман «Лихтенштейн» — о жестоких битвах, рыцарской верности и нежной любви.
Жизнь Гауфа стремительно приближалась к концу, о чём он не ведал. Он предпринял большое путешествие: посетил Париж, Брюссель, Антверпен, Геттинген, Бремен, Гамбург, Лейпциг, Дрезден; в Берлине его принимали как новую знаменитость. Дома, в Штутгарте, он счастливо женился, опубликовал второй сборник сказок, сочинил третий и несколько новелл, редактировал газету «Утренний листок», задумал ещё один роман. Внезапно в октябре 1827 года Гауф тяжело заболел и умер, не дожив до своего двадцатипятилетия.
Через три года в Штутгарте вышло полное собрание его сочинений в тридцати шести томиках. Самое известное и самое читаемое сочинение Вильгельма Гауфа — «Сказки для сыновей и дочерей образованных сословий»: «Рассказ о калифе-аисте», «Карлик Нос», «Холодное сердце», «Стинфольская пещера»… — всего четырнадцать сказок; истории восточные и европейские, поучительные и увлекательные, страшные, таинственные, волшебные.
Как и во всех волшебных сказках, в произведениях Гауфа добро сталкивается с коварством, дружба и отзывчивость выручают героев, а в конце каждый получает по заслугам. Вспомните приключения карлика Носа. Сначала маленький Якоб совершил дурной поступок, посмеявшись над уродливой старухой, и был наказан: старая волшебница превратила его в коротышку с огромным носом и заставила работать в своем доме. Трудясь на совесть, Якоб научился прекрасно стряпать и смог стать королевским поваром. Но главное его доброе дело - спасение от ножа гусыни Мими, с которой он крепко подружился, работая на королевской кухне. Вместе Якоб и Мими нашли способ избавиться от чар и зажили счастливо.
Гауф не просто сказочник, он - мудрый воспитатель. В его творчестве волшебство и приключения свободно входят в обыденную жизнь, но не отвлекают внимание от глубоких человеческих чувств и переживаний. Эти произведения читают не только для развлечения, но и для раздумий: как поступить, если друг попал в беду? Что нужно ценить в мире больше всего? Как научиться понимать других и самого себя? В сказках Гауфа есть ответы на эти вопросы.