5 сентября - день рождения известного классика русской литературы, одного из крупнейших поэтов второй половины XIX века, блестящего драматурга, писателя и переводчика, создателя великолепной любовной лирики Алексея Константиновича Толстого. Третий в компании знаменитых писателей по фамилии Толстой, Алексей Константинович, хорошо известен читающей публике. Но даже те, кто не видел на сцене пьесы «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Федор Иоаннович», не раскрывал «Князя Серебряного» или повесть «Упырь», и не смотрел фильмов по их мотивам, без сомнения хоть раз в жизни слышали романс «Средь шумного бала».
О жизни писателя известно немного. Дело в том, что большая часть архивов писателя погибла при пожарах, а значительная часть переписки была уничтожена после смерти Толстого его женой. Исследователям творчества писателя приходилось восстанавливать факты его жизни буквально по крупинкам. А надо сказать, что жизнь Алексей Константинович прожил очень интересную.
По матери он был правнуком Кирилла Разумовского, последнего гетмана Украины, по отцу - потомком старинного известного рода. Однако вскоре после его рождения в семье Толстых произошёл разрыв — мать забрала шестинедельного Алёшу и уехала в своё имение. И больше к графу Константину Петровичу Толстому не возвращалась. Воспитателем Алёши, по сути заменившим ему отца, стал брат матери - писатель Алексей Алексеевич Перовский, более известный под своим литературным псевдонимом Антоний Погорельский. Знаменитую сказку «Чёрная курица, или Подземные жители» он написал специально для Алёши Толстого.
В 1827 г. Алексей с матерью и дядей побывал в Германии. Там познакомился с Гёте, разговаривал с ним, даже получил подарок - обломок бивня мамонта, украшенный собственноручным рисунком поэта.
А поездка в Италию запомнилась знакомством с великим художником Карлом Брюлловым, который позднее напишет портрет юного Толстого.
Будущий писатель считал свое детство очень счастливым. Только светлые воспоминания остались у него об этой поре жизни. Наделенный живым воображением мальчик привык мечтать в окружении природы, эта мечтательность затем переросла в ярко проявлявшуюся склонность к поэзии.
В неполных девяти лет от роду, он был избран «товарищем для игр» наследника престола, будущего императора Александра II — фактически это была его первая придворная должность. Известен случай, когда вместе с Алёшей и Александром в солдатиков играл и сам император Николай I.
Выпускной экзамен в Московском университете Толстой выдержал в 17 лет. В 1836 г. он получил место в русской миссии в Германии, затем служил в императорской канцелярии. Во время своего коронования Александр II назначил его флигель-адъютантом. Но будущего поэта не прельщала служба и лишь, завязавшаяся еще в детские годы дружба с государем. не позволяла ему решительно разорвать с ней.
В 1838-1839 гг. Толстой живёт за границей — в Германии, Италии, Франции. В это же время он на французском языке пишет свои первые рассказы «Семья вурдалака» и «Встреча через триста лет», которые были опубликованы только после смерти автора.
Вернувшись в Россию, Толстой живет «светской жизнью»: приударяет за барышнями на петербургских балах, с шиком тратит деньги, охотится в своём имении Красный Рог в Черниговской губернии, перешедшем ему по наследству от дяди.
В 1841 г. состоялся его литературный дебют — под псевдонимом Краснорогский опубликована мистическая повесть «Упырь», первое русское произведение на «вампирскую» тему.
Вскоре происходит важнейшее событие в личной жизни Толстого — поэт знакомится со своей будущей женой Софьей Миллер, женой конногвардейского полковника. Именно ей были посвящены самые сокровенные строки Толстого. То, что их встреча вовсе не случайна, они поняли сразу, но соединиться им удалось не сразу, поскольку муж Софьи Андреевны не хотел давать ей развода, а главное, против такого брака была настроена мать Толстого.
На протяжении 12 лет Толстой жил с Софьей в гражданском браке. Повенчались они только после того, как ее муж дал развод. С супругой общих детей у них не было, поэтому они воспитывали приемного ребенка - племянника Андрея.
С 1854 года Толстой систематически печатает свои стихотворения. Большинство из них проникнуты любовью к земной жизни, к русской природе и родине.
Наследуя поэтические традиции Пушкина и Лермонтова, своих литературных современников, Алексей Константинович утверждал себя самобытным, свободным художником слова. Он был убежден, что назначение поэта – возвышать моральный облик человека, внушая ему любовь к прекрасному.
Шедевром его любовной лирики следует считать стихотворение «Средь шумного бала, случайно…», ставшее известным романсом, музыку к которому написал П.И. Чайковский. Отличавшаяся простотой и задушевностью лирика Толстого привлекала и других русских композиторов. В 1854 г. в журнале «Современник» впервые появились стихотворения и литературные пародии Козьмы Пруткова, скоро ставшего весьма популярным во всей России. Эту нелепую, но занимательно-сатирическую фигуру Толстой создал совместно с братьями Жемчужниковыми - Алексеем, Владимиром и Александром. Наиболее блестящие афоризмы Козьмы Пруткова принадлежат как раз перу Толстого: «Зри в корень!», «Бди!», «Если хочешь быть счастливым, будь им», «Где начало того конца, которым оканчивается начало?» и др.
Добившись все таки отставки, Толстой целиком отдался литературе. В это время он жил то в своей усадьбе Пустыньке под Петербургом, то в родовом имении Красный Рог, много путешествовал по Европе. Он испытывал благословенную творческую свободу среди лесов, долин, гор и вод.
Писателя увлекла русская история — «смутное время» и эпоха Ивана Грозного — и он создаёт исторический роман «Князь Серебряный», который пользовался большой известностью еще при его жизни.
В балладах поэт обратился к былинным мотивам и образам. Не богатыри в полном смысле слова являются их эпическими героями, а богатыри духа. Рыцарством, сознанием собственного достоинства и чести, любовью к родной земле – такими качествами наделил Толстой идеальный образ героя былины «Илья Муромец», свободолюбием и жизнелюбием – героя «Садко», артистической одаренностью – героя былины «Алеша Попович».
Высшим художественным достижением Толстого считается драматическая трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис». Пьесой «Царь Федор Иоаннович» было ознаменовано открытие Московского Художественного театра в 1898 г. Трагедия «Смерть Иоанна Грозного» шла с успехом в Александринском театре. «Царь Борис» ставился на сцене столичных и провинциальных театров.В последние годы жизни Толстой тяжело болел. Не находя спасения от страшных головных болей, он начинает применять инъекции морфия, от передозировки которых умер в 1875 г. Писателю было 58 лет.
Библиотекарь отдела обслуживания: Шинкаренко И. Р.