120 лет назад, 28 апреля 1902 года родилась Валентина Александровна Осеева – советская писательница, педагог, автор детских книг о добре и справедливости. Еще лет тридцать назад это имя не требовало пояснений: её и переиздавали, и читали, а сегодня – поговорим.
Творчество Валентины Александровны Осеевой проникнуто огромным желанием научить детей ценить и сеять добро, быть чутким, честным, помогать людям и животным. Каждый из её коротких, но замечательных рассказов, глубоко проникает в душу маленького читателя и заставляет задуматься.
Тематика детских рассказов В.А. Осеевой разнообразна. Она так же многогранна, как и сама жизнь. О чем только не рассказывает писательница своим маленьким друзьям. Чувство уважения к старшим, забота о слабых, внимание к заболевшим раскрываются во многих простых по сюжету, но впечатляющих рассказах сборников «Волшебное слово», «До первого дождя», «Синие листья».Валентина Александровна помогает своим юным читателям распознавать истинную дружбу, не ссориться из-за пустяков, не быть злопамятными. В рассказах «Три товарища», «Добрая хозяюшка», «Плохой товарищ», «Тетрадки», «На катке», «Кто хозяин», «Навестила» писательница остроумно высмеивает многие отрицательные черты в поведении детей. «Что легче: лгать или говорить правду?», – спрашивает она в своих рассказах. От души посмеются маленькие читатели над болтливыми девочками из рассказа «Три сороки», над пустословами из рассказа «Время», над хвастливым зайчишкой из сказки «Заячья шапка». А потом задумаются: а нет ли и среди них подобных врунов и хвастунишек? Чтобы активизировать мысли и чувства ребенка, автор часто идет от противного, то есть показывает отрицательные примеры и вызывает их осуждение. В сказке «Добрая хозяюшка» поначалу все складывается вроде бы мило и забавно: девочка променяла петушка на курочку, курочку на уточку, уточку на щенка, но вдруг – резкий поворот сюжета: щенок удрал от девочки: «Не хочу с такой хозяйкой дружить, не умеет она дружбой дорожить!»
В своих произведениях В.А. Осеева, как правило, не формулирует вывод, предоставляя эту возможность своему читателю. Так, в рассказе «Печенье» братья разделили все печенье поровну (вроде справедливо), но забыли маму и бабушку. В рассказе «Навестила» Муся наведалась к тяжело больной подруге, но ничем не помогла ей. В рассказе «Синие листья» девочка дала подружке зеленый карандаш, но с такой неохотой, что подружка отказалась его взять. Этот рассказ включен в сборник «Синие листья», вышедший в издательстве «Детская литература» в 1965 году, который сохранился в фонде нашей библиотеки.Человек, думающий только о себе, остается, в конце концов, один, а это тяжело и грустно. Ребенок должен прочувствовать эту истину, чтобы сделать следующий шаг в направлении к бескорыстному добру в отношениях с людьми. Об этом рассказы писательницы «Просто старушка» и «Просто так».В. Осеева была мастером «малых форм», но в ее литературном наследии есть и большие произведения. В 1947 году была опубликована первая повесть трилогии «Васек Трубачев и его товарищи».
«Васек Трубачев и его товарищи» – трилогия, книги которой объединяются не только одними и теми же героями, но и проблемным единством, заключающимся в раскрытии души ребенка, формирования его характера. Если в первой части описываются события, в общем-то, обычные, связанные с жизнью одного класса одной из подмосковных школ в мирное, предвоенное время, то последующие книги, в особенности вторая, посвящены героическому времени Великой Отечественной войны. В борьбе советских людей с немецко-фашистскими оккупантами принимают посильное участие юные герои, мужают и закаляются их характеры.
В повести отлично выписаны образы детей, создан точный психологический портрет каждого из героев, и перед читателем возникают лица живые и запоминающиеся. Таков активный и деятельный Васек Трубачев, с его рыжеватым чубом, выбивающимся из-под тюбетейки, аккуратный и подтянутый Саша Булгаков, неуклюжий и добродушный Федя Мазин, робкий Петя Русаков, мечтательный Сева Малютин и многие другие ученики четвертого класса «Б».
Вторая книга повести называется «Отряд Трубачева сражается». Великая Отечественная война застает ребят вдали от родного дома, на Украине, в колхозе «Червони Зирки», куда они поехали на экскурсию. Тяжелые испытания выпадают на их долю, они совершают немало подвигов: выполняют поручения партизанского штаба, расклеивают сводки о положении на фронтах. Ребята не одиноки, они действуют вместе с колхозными пионерами, о них бережно заботятся, ими руководят старые и опытные подпольщики: председатель колхоза Степан Ильич, партизаны-колхозники Матвеич, дед Михайла, баба Ивга и другие. Не сразу стали они героями, но в тяжелую годину войны исчез испуг первых дней, все мелкое и личное уступило место всепоглощающей любви к народу, и эти чувства укрепили их волю и повели на подвиг... В основу этой книги легли подлинные события войны и фашистской оккупации Украины.
Третья часть повести рассказывает о том, как ребята участвуют в восстановлении школы в своем родном городке. Они не только работают на стройке, ухаживают в госпитале за ранеными, но и учатся, готовясь к переходу в следующий класс.
Быть может, современным школьникам будут не совсем понятны поступки героев этой трилогии, но они не смогут остаться равнодушными и не испытать восхищения от тех больших дел, которые совершили их сверстники в годы войны.
Одно из последних произведений Валентины Александровны Осеевой, автобиографическая повесть «Динка», вышла в 1959 году, а чуть позднее «Динка прощается с детством».Оба произведения - жемчужины творчества Валентины Александровны Осеевой.
Повесть В.А. Осеевой «Динка» посвящена жизни десятилетней девочки после революции 1905 г. Динка проводит лето на даче, но ни с кем не может найти общий язык из-за трудного характера. Единственный, с кем она подружилась – мальчик сирота Ленька. И благодаря этой дружбе меняется и сама девочка, и ее отношение к окружающему миру.
Дальнейшая судьба Динки описана в книге «Динка прощается с детством», где действие происходит во время первой империалистической войны.
Главная героиня Динка – сообразительная, изобретательная, озорная. Она казалась настолько реальной, что долгие годы читатели спрашивали автора в письмах, что с Динкой было дальше.
Все, кто читал «Динку» задаются вопросом, а что же произошло дальше? Поженились ли Динка и Лёнька? Кем Лёнька был в реальной жизни?
Прочтите произведение, и вы тоже получите массу приятных впечатлений.
Трудно найти человека, который бы в детстве не читал трогательные и добрые рассказы В. Осеевой : «Волшебное слово», «До первого дождя», «Синие листья», «Добрая хозяюшка» и другие.
Творчество писательницы проникнуто огромным желанием через книгу научить детей ценить и сеять добро, быть чуткими, честными, любить Родину. Хочется, чтобы повести и рассказы Валентины Александровны находили неравнодушный отклик у юных читателей.А есть ли у Вас любимое произведение Валентины Осеевой, дорогие читатели? В читальном зале нашей библиотеки для вас оформлена книжная выставка «Уроки добра от Валентины Осеевой». Читайте и перечитывайте замечательнейшие произведения Валентины Александровны Осеевой! ПРИХОДИТЕ! ВЫБИРАЙТЕ! ЧИТАЙТЕ!