"Здравствуйте, старики и старухи!». Именно так начинал своё выступление перед детворой Корней Чуковский. В нынешнем году ему исполнилось бы 140 лет. Немыслимо много! Но и прожил он совсем немало - 87 лет.
Что первое приходит в голову при упоминании имени Корнея Чуковского? Ну конечно, то, что он автор детских стихов и сказок. Но он не просто детский писатель, он один из первых, один из самых лучших, с кем мы знакомимся в детстве.
В детстве читать не умели мы сами, и приставали к папе и к маме.
Слушали сказки все дни напролёт, были те сказки наперечёт.
Про Тараканище и Крокодила, про Айболита и Мойдодыра,
Про Бармалея в сказочном море, про телефон и Федорино горе.
Мамы и папы нам рассказали, что этих героев давно они знали.
Бабушки в детстве им сказки читали – от них они этих героев узнали.
Бабушки вот что нам рассказали – сказки они эти в книжках читали.
Книжечки эти писал дед Корней – сказочник, критик, поэт, чародей…
Высокий рост, длинные руки с большими кистями, крупные черты лица, большой любопытный нос, непослушная прядь волос, свисающая на лоб, смеющиеся светлые глаза и удивительно лёгкая походка. Так выглядел Корней Иванович Чуковский. Из своей длинной фамилии «Корнейчуков» он придумал литературный псевдоним «Корней Чуковский». Этот псевдоним впоследствии он сделал своим именем и передал по наследству своим детям.
С детства он очень любил читать. Каждую свободную минуту бежал в библиотеку и читал «запоем и без всякого порядка – и Фишера, и Лескова, и Спенсера, и Чехова!». Экзамены за гимназический курс сдал экстерном и самостоятельно выучил английский язык. О своём детстве Чуковский рассказал в повести «Серебряный герб».В 1916 году Максим Горький задумал открыть при издательстве «Парус» детский отдел и привлёк Чуковского. В том же году вышла первая книга К. Чуковского для детей – сказка в стихах «Крокодил».
Эту сказочную историю Корней Иванович сочинил для своего заболевшего сына Коли. Такое не раз бывало в литературе для детей: сказка, придуманная для своего ребенка, становилась затем литературным произведением. Следом за «Крокодилом» появились другие сказки: «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Телефон», «Доктор Айболит», «Бармалей», «Путаница».
Чуковский не только сам сочинял стихи и загадки, писал сказки, но и был мастером перевода. Так, в переводах и пересказах Чуковского вышли «Сказки» Киплинга, «Маленький оборвыш», «Приключения Робинзона Крузо», «Принц и нищий», «Копи царя Соломона», «Приключения Мюнхгаузена», «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекельберри Финна», сборники английских песенок и стихов, а также сборники пересказанных им народных песенок и стихов. Корней Чуковский умел весело и непринуждённо общаться с детьми. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге, получившую затем название «От двух до пяти». После детских сказок, пожалуй, самая известная книга Чуковского. Она посвящена языку, но языку особому – детскому. Сам Чуковский называл детей «от двух до пяти» «гениальными лингвистами». Писатель работал над этой книгой более полувека.
При жизни Чуковского эта книга переиздавалась не один десяток раз и ни одно издание не повторяло в точности предыдущее. Книга всегда была в движении, в росте. И можно сказать, что написана она в соавторстве с многочисленными корреспондентами писателя, которые делились с ним своими наблюдениями и соображениями.
Перу К. Чуковского, помимо детских произведений, принадлежат литературоведческие и мемуарные книги писателя.
Но сам автор часто отмечал: «Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыра» и «Мухи-Цокотухи», вообще ничего не писал… А ведь я написал двенадцать книг, и никто на них никакого внимания. Но стоило мне однажды шутя написать «Крокодила», и я сделался знаменитым писателем».