24 декабря исполняется 120 лет со дня рождения А. А. Фадеева.
Александр Александрович Фадеев (1901-1956) — известный советский писатель, общественный и политический деятель, военный корреспондент и журналист, литературный критик и теоретик.
Детство и юность:
Родился в 1901 году в местечке под названием Кимры в Тверской области. Отец — Александр Иванович — выходец из крестьянской семьи, сельский учитель, народоволец. За революционную деятельность был посажен в тюрьму в Петербурге. Там познакомился со своей будущей женой, которой поручили как слушательнице фельдшерских курсов навестить политзаключённого. Антонина Владимировна Кунц — дочь обрусевшего немца, титулярного советника. После объявления приговора (5 лет ссылки) она уехала вслед за ним.
В семье Фадеевых было три ребёнка. Старшая дочь Татьяна, средний сын Александр и младший Владимир. Будущий писатель с детства рос одарённым. В 4 года он самостоятельно научился читать и с тех пор не расставался с книгами Джека Лондона, Жюля Верна, Майн Рида, Фенимора Купера. Сочинял рассказы и сказки сам, поражая взрослых неуёмным воображением.
В 1905 родители развелись, и с тех пор Александр больше не видел своего отца. В 1907 Антонина Владимировна повторно вышла замуж за Глеба Владиславовича Свитыча. В семье родилось ещё двое сыновей. С матерью, отчимом и со своими сводными братьями Саша был близок и сохранил о них самые тёплые воспоминания.
В 1908 семья переехала на Дальний Восток.
В 1912 Фадеев поступил в престижное Владивостокское Коммерческое училище. Был одним из лучших учеников, получал стипендию и с 13 лет уже занимался репетиторством. Во время обучения проживал в семье родственников Симбирцевых, где часто собиралась прогрессивная молодёжь и обсуждала политическую ситуацию в России. Эти собрания сыграли решающую роль в жизни Фадеева. Даже не закончив училища, с 1917 года он полностью отдаёт себя революционной деятельности.
Общественно-политическая деятельность:
Ещё будучи студентом училища, молодой Фадеев начал участвовать в революционной деятельности. Подпольный комитет большевиков давал ему небольшие задания. С 1918 он стал полноправным участником партии РКП (б), получив партийный псевдоним Булыга. Начинал работать агитатором, но затем ушёл воевать на фронт. Был партизаном, затем принял пост военного комиссара Амурского полка.
Дважды был ранен. В первый раз — принимая участие в военных действиях на Дальнем Востоке. Во второй — при подавлении Кронштадтского восстания.
После окончания Первой мировой поступил учиться в Московскую горную академию (1921).
В эти годы начинается его писательская деятельность, которая до конца жизни идёт рука об руку с его политическими взглядами, идеями, деятельностью. В 1926 организовал Российскую ассоциацию пролетарских писателей, на основе которой в 1932 был создан Союз писателей, в котором Фадеев занимал важные посты, начиная с члена оргкомитета и заканчивая генеральным секретарём.
Во время Великой Отечественной войны Фадеев был военным корреспондентом, сотрудничая с Совинформбюро, «Правдой», «Литературной газетой». Был организатором журнала «Октябрь».
Общественно-политическая карьера:
1950-1956 — вице-президент Всемирного Совета Мира;
1939-1956 — член ЦК КПСС;
с 1946 года — депутат Верховного Совета.
Участвовал в сталинских репрессиях, направленных против неугодных правительству писателей. Был вынужден открыто выступать против своих коллег. От его руки пострадали в те годы Зощенко, Ахматова, Платонов, Эйхенбаум. В то же время, будучи сострадательным и справедливым человеком, он тайно помогал некоторым литераторам, попавшим в немилость. Принимал участие в судьбе Пастернака, Гумилёва, Заболоцкого.
Творчество:
Повесть «Разлив» (1922-1923) — первое произведение Фадеева. Рассказывает о непростой жизни сельчан, о классовом размежевании накануне революции, о борьбе большевиков за умы простых людей.
Далее была опубликована целая серия рассказов (1923-1926) о становлении советского строя, о нелёгкой жизни людей в это время:
«Рождение Амгуньского полка»;
«Один в чаще»;
«Землетрясение»;
«О бедности и богатстве».
В 1926 году вышел роман Фадеева «Разгром», принёсший ему славу и успех. Действие происходит в Уссурийском крае. Главные герои — большевики, партизаны, коммунисты, создающие новый мир. Поднимаются актуальные на тот момент вопросы руководства партией, классовой борьбы.
В 1930 году опубликованы 2 тома романа-эпопея «Последний из Удэге». 3-ий том так и не был окончен. Фадеев хотел показать историю общественных отношений, начиная первобытно-общинным строем и заканчивая социалистическим. Главный герой романа — Серёжа Костенецкий — литературный двойник Александра Александровича. Их биографии почти полностью совпадают.
В 1945 появляется знаменитый роман Фадеева «Молодая гвардия» о подпольной организации, действовавшей на территории, оккупированной нацистами. За него он получил Сталинскую премию I степени и премию Ленинского комсомола. Произведение было включено в школьную программу.
Личная жизнь:
Первая жена — писательница Валерия Герасимова (брак с 1924 по 1929 гг.).
Вторая — актриса Ангелина Степанова (брак с 1936 года), которая родила ему сына Михаила.
В 1943 году у Фадеева родилась внебрачная дочь Маша от поэтессы Маргариты Алигер, которую он официально признал своей.
Последние годы:
После смерти Сталина и хрущёвской оттепели деятельность Фадеева была подвергнута жёсткой критике за участие в репрессиях. Он перестал быть членом ЦК КПСС. Все эти обстоятельства наложились на внутренний конфликт и мучения совести. В последние годы жизни он страдал алкоголизмом и уходил в длительные запои.
13 мая 1956 года Фадеев покончил жизнь самоубийством, застрелившись на собственной даче в Переделкино.