Среди знаменательных дат 2021 года особое место занимает 200-летний юбилей двух талантливых писателей: Федора Михайловича Достоевского и Николая Алексеевича Некрасова.
Два знаменитых писателя Достоевский и Некрасов были ровесниками, они родились с разницей в один месяц, 11 ноября и 10 декабря 1821 года. Их судьбы находились в постоянном творческом переплетении. Их имена были на первом плане литературной жизни 1840-х – 1870-х годов.
Первая встреча Достоевского и Некрасова произошла в 1845 году, когда Достоевский передал Некрасову рукопись своего первого романа «Бедные люди». Этот роман произвел на Некрасова неизгладимое впечатление, что и заставило его в четыре часа ночи явиться к Достоевскому и выразить свой восторг. И когда Некрасов показал эту рукопись Белинскому, тот закричал: «Новый Гоголь явился!»
Спустя почти 30 лет, в 1875-м, Некрасов искренне и радостно встретил роман Достоевского «Подросток». В письме к жене Достоевский напишет, как Некрасов пришёл, «чтобы выразить свой восторг по прочтении конца первой части». Достоевский называл Некрасова «одним из самых страстных, мрачных и „страдающих“ наших поэтов». Писатель часто цитировал Некрасова, брал его стихи в качестве эпиграфа к своим произведениям: «Записки из подполья», «Преступление и наказание», «Подросток», «Братья Карамазовы». В Некрасове Достоевский видел русского дворянина, в сердце своем носящего образ народа, понимающего его характер, чувствующего его боль. Достоевский пережил Некрасова и тяжело переживал его уход. Подводя итоги тридцатилетним отношениям с ним, Достоевский в ближайшем к печальному событию выпуске «Дневника писателя» поместил горестные, исповедальные строки: «Воротясь домой (после прощания с Некрасовым, 28 декабря.), я не мог уже сесть за работу; взял все три тома Некрасова и стал читать с первой страницы. Я просидел всю ночь до шести часов утра, и все эти тридцать лет как будто я прожил снова. … по мере чтения передо мной пронеслась как бы вся моя жизнь… в эту ночь я перечел чуть не две трети всего, что написал Некрасов, и буквально в первый раз дал себе отчет: как много Некрасов, как поэт, во все эти тридцать лет, занимал места в моей жизни!..» Будучи ровесниками, Ф.М.Достоевский и Н.А. Некрасов, с непростыми судьбами, по-разному принятыми современниками и потомками, оба литератора при жизни приобрели нечто, что позволяет сегодня нам помнить о них и переживать события полуторавековой давности.
«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Такое завещание оставил потомкам великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов.
И спустя полтора века горят слова Достоевского: "Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей".
Уважаемые читатели, в 200-летний юбилей может быть вам захочется перечитать томик некрасовских чудных стихов, музыка которых продолжает звучать и сегодня - поэмы «Кому на Руси жить хорошо», «Саша», «Русские женщины» остались выражением его особенного, реалистического, ни на кого не похожего дара.
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!»
А, может быть, совершенно непривычным и романтичным вам покажется лирический слог Достоевского в петербургской повести «Белые ночи»:
"Была чудная ночь, такая ночь, которая разве только и может быть тогда, когда мы молоды, любезный читатель. Небо было такое звездное, такое светлое небо, что, взглянув на него, любезный читатель, невольно нужно было спросить себя: неужели же могут жить под таким небом разные сердитые и капризные люди? Это тоже молодой вопрос, любезный читатель, очень молодой, но пошли его вам Господь чаще на душу!"