Юрий Сотник — советский писатель, автор книг для подростков – родился 11 июня 1914 года. Родился во Владикавказе, потом семья переехала в Москву. Свой первый рассказ о котенке, живущем в их коммунальной квартире, он написал в четвертом классе. Окончив школу, Сотник много путешествовал по стране, был фотолаборантом, работал сплавщиком на реке Лене, рыбачил. С увиденного Юрий Сотник начал писать рассказы.
У каждого из нас в детстве были летние каникулы, наполненные открытиями и приключениями.
Герои книг Сотника изобретательны и неугомонны. Свои каникулы они проводят с огоньком, чтобы запомнилось всем. Родителям тоже будет полезно почитать и прикинуть, чем чревато оставление детей одних в квартире, и во что они могут эту квартиру превратить. Читайте, смейтесь и мотайте на ус. Рассказы «Архимед «Вовки Грушина», «Невиданная птица», «Учитель плавания», «Как я был самостоятельным», «Как меня спасали», «На тебя вся надежда...», «Белая крыса», «Команда с нашей улицы», «Один страшный день», «Просто ужас!», «Дудкин острит», «Гадюка», «Исследователи», повести «Приключение не удалось», «На школьном дворе», «Машка Самбо и Заноза», «Эликсир Купрума Эса», «Ясновидящая, или Эта ужасная «улица», и многие другие.
Писать он начал еще в школе. В 10 лет в четвертом классе («в четвертой группе», как тогда говорили) он принял участие в школьном конкурсе на лучший рассказ и победил. Его рассказ — в форме дневника котенка — занял первое место в своей возрастной группе: «Я написал рассказ о приключениях котенка, жившего у нас во дворе, в форме его дневника. Рассказ занял первое место. После этого я спросил маму, можно ли ничего не делать, а только писать рассказы. Мама ответила, что можно, что иные люди так и зарабатывают на хлеб. После этого я стал время от времени заниматься сочинительством». «Дело в том, — поясняет писатель, — что рассказик дался мне без малейшего труда, а бить баклуши я любил, поэтому быстро смекнул, что профессия писателя как раз по мне». В школьные годы Сотник напечатал два рассказа, публиковал маленькие заметки и очерки в газетах и журналах.
Однажды кто-то посоветовал Юрию написать о том, как он в детстве мечтал построить подводную лодку. Сотник вспомнил, что имел по физике твёрдый «неуд», и в красках представил себе, чем могла закончиться эта история. Именно с рассказа о незадачливом юном конструкторе подводной лодки («“Архимед” Вовки Грушина») начался «настоящий» Юрий Сотник. Отвергнутый литконсультантом журнала «Пионер», рассказ волею случая попался на глаза редактору «Пионера» Бобу Ивантеру и тут же был напечатан. Случилось это в 1939 году, когда автору было 25. Говорят, когда вышел «Пионер» с «Архимедом», одна пионервожатая в пионерлагере этот номер журнала от своих подопечных спрятала: боялась, как бы они субмариновую флотилию не построили и не уплыли бы в один прекрасный момент куда-нибудь подальше...
Вслед за «Архимедом» в том же «Пионере» полгода спустя увидел свет и рассказ «Исследователи», тоже написанный по воспоминаниям из детства. В старой школе была вентиляционная система, куда лазил Юрий вместе с товарищами, исследуя её.
Писатель Юрий Сотник вышел на свою главную орбиту. Однако свою первую книгу он выпустил нескоро — лишь в 1946 году. Это была повесть «Про наши дела». В 1947 вышла книга, которая называлась так же, как один из её рассказов, — «“Архимед” Вовки Грушина».
За ней последовали большой сборник рассказов «Невиданная птица», вышедший в серии «Золотая библиотека» (1950), повесть «Приключение не удалось» (1960), «Машка Самбо и Заноза» (1965), «Эликсир Купрума Эса» (1978).
Юрий Вячеславович понял, что писать смешные рассказы о детстве очень интересно. Он придумывал смешные и поучительные истории для детей, утверждая их право быть такими, какие они есть, — озорными, непослушными, готовыми на самые неожиданные выходки. Детство — это драгоценный дар, воспоминания о котором человек проносит через всю жизнь. И важно вовремя направить в нужное русло кипучую детскую энергию, которая приводит иногда к самым непредсказуемым поступкам. Именно такие неожиданные ситуации и описывает Юрий Сотник в своих произведениях.
Подготовила: С. Бодриева, библиотекарь Детской библиотеки