Лишь появится ребенок
И начнет едва дышать,
У него уже с пеленок
появляются права.
Он имеет право жить
Развиваться и дружить,
Иметь просторный, дружный дом,
Видеть тихий мирный сон,
Врачей помощь получать,
Обучаться, отдыхать,
Быть весёлым и здоровым,
Восхищаться чем-то новым,
И любить и быть любимым -
Он на свете не один.
Ежегодно 20 ноября мы отмечаем Всемирный день ребёнка и Всероссийский день правовой помощи детям — события, которые напоминают обществу о необходимости защищать права каждого ребёнка и создавать условия для их безопасности.
В этот день с пользователями младшего школьного возраста (кл.руководитель Волосникова Т.И.) работники Журавлёвской сельской библиотеки провели познавательную игру — путешествие «Изучаем права играя». В классе, где проходило мероприятие, была организована книжная выставка "Герои книг имеют право".
В начале мероприятия библиотекари рассказали присутствующим об особенной книге, в которой прописаны права маленьких граждан, а именно об «Конвенции о правах ребенка», объяснили значение такого понятия, как права ребёнка.
Ребята познакомились с основными положениями Декларации о правах ребёнка, узнали, что у детей, несмотря на их возраст, наравне со взрослыми есть свои права и обязанности.
Потом все вместе отправились в путешествие по страницам этой загадочной книги:
1 страница – «Право на жизнь».
2 страница – «Право на имя»
3 страница – «Право на семью» 4 страница – «Физминутка».
5 страница – «Право на медицинское обслуживание»
6 страница – «Право на образование»
Каждая «страница-остановка» была очень интересна. Ребят ждали увлекательные, порой весёлые и, вместе с тем, поучительные игры, обыгрывались разные ситуации. Были проведены такие игры, как : «Кто я в семье», где дети вспомнили известные пословицы и поговорки о семье; «Разрешается – запрещается», «Неоконченные предложения», (например : - Я буду здоров, если буду …. соблюдать личную гигиену. - Я буду здоров, если буду… правильно и вовремя питаться), «Сказочная правовая лаборатория», игра – импровизация «Вызов врача» : детям было предложено, используя алгоритм «Адрес→ фамилия→ имя → возраст → жалобы», вызвать врача на дом.
Так, по ходу мероприятия школьники вместе с библиотекарями подробно разобрали основные права детей на жизнь, на имя, на образование, и, конечно, не обошли стороной обязанности детей, о которых стоит тоже не забывать. Например, право на образование влечёт за собой обязанность школьника соблюдать Устав школы, добросовестно учиться, беречь школьное имущество, уважать других обучающихся и работников школы и так далее.
Очень увлекательной стала «Сказочная правовая лаборатория»: школьники разбирали эпизоды из известных сказок, выявляя нарушения прав героев и предлагая способы их защиты.
На примерах из различных сказок они смогли определить случаи нарушения прав сказочных героев. Например, в сказке «Красная Шапочка» нарушено право на жизнь, в сказке «Теремок» – право на неприкосновенность жилища, в «Золотом ключике» — право на образование, в «Золушке» – право на отдых, в «Докторе Айболите» – право на медицинскую помощь.
В процессе обсуждения дети учились применять правовые знания на практике, узнавали, куда можно обратиться за помощью в сложных ситуациях: детский телефон доверия, школа, скорая помощь, полиция.
Библиотекари подчеркнули, что, наряду с правами, у детей есть и обязанности, которые нужно выполнять. Это включает в себя необходимость следовать указаниям родителей, соблюдать общественные правила, уважать взрослых и оказывать им помощь в разных ситуациях.
В конце мероприятия школьники закрепили информацию, полученную в ходе познавательной игры, еще раз вспомнили свои права и обязанности.
В результате участники мероприятия не только повторили свои права, но и научились видеть их реализацию в повседневной жизни.