22 ноября день рождения Владимира Ивановича Даля (1801-1872), лексикографа, русского писателя, этнографа, врача. В России в этот день отмечается еще праздник русской словесности – День словаря. Владимир Иванович Даль был человеком необыкновенной судьбы. Имя его встретишь в учебниках русской литературы и в трудах по фольклористике, книгах по этнографии и по истории медицины, даже в руководствах по военно-инженерному делу.
Всю свою жизнь посвятил служению русскому народу, русскому языку, народному творчеству. Но для нас В. И. Даль прежде всего создатель знаменитого и в своём роде непревзойдённого «Толкового словаря живого великорусского языка». Именно благодаря ему мы сегодня можем узнать значение редких диалектных слов или старинных выражений.
Пятьдесят лет он собирал слова, пословицы, поговорки. Это было не только увлечением, страстью, это было смыслом его жизни.
Владимир Иванович Даль родился 22 ноября (по новому стилю) 1801 года в Луганске в семье врача. Учился в петербургском кадетском корпусе. После его окончания около пяти лет прослужил во флоте — сначала на Чёрном, а потом на Балтийском морях. Не обладая подходящим для морской службы здоровьем, он вышел в отставку и поступил в Дерптский университет на медицинский факультет.
Как блестящий военный врач Владимир Даль показал себя в ходе сражений русско-турецкой войны 1828 — 1829 гг. и польской кампании 1831 г. Но настоящим призванием его стало другое. Ещё в ранней юности Владимир Иванович проявлял большой интерес к русскому слову. Даль много путешествовал, изучал быт, нравы, говор, диалекты простого народа. Острая наблюдательность, доброта, отзывчивое сердце помогали ему в неустанных трудах.
Даль знал более 12 языков, собирал в Оренбурге тюркские рукописи и его раздражало распространённое среди интеллигенции щеголянье иностранными словами - «речениями галантерейными», - и хотел своей литературной деятельностью высвободить Россию из греко-латино-германо-французских оков, которые наложили на неё древние книжники, Ломоносов и Карамзин.
«Живой народный язык, сберёгший в жизненной свежести дух, который придаёт языку стройность, силу, ясность, целость и красоту, должен послужить источником и сокровищницей для развития образованной русской речи.» - писал Даль.
«Во всю жизнь свою, — вспоминал В. И. Даль, — я искал случая поездить по Руси, знакомился с бытом народа... А с 1819 г., когда я на пути в Николаев записал в Новгородской губернии дикое для меня слово «замолаживает», и убедился вскоре, что мы русского языка не знаем, я не пропустил дня, чтобы не записать речь, слово, оборот...».

Даль знал, как говорят во всей Руси великой, какие где живут слова и как их произносят. Живую русскую речь Даль слышал, как слышит музыку большой музыкант: различая всякую мелодию в многоголосии оркестра, улавливая тончайшие оттенки исполнения. Сколько видел и пережил за всю свою долгую деятельную жизнь, сколько важного и интересного встретил на её дорогах! Друзьями Даля были А. С. Пушкин, П. С. Нахимов, Н. И. Пирогов, декабрист Д. И. Завалишин. Владимир Иванович подсказал Н. В. Гоголю сюжет «Шинели», с В. А. Жуковским путешествовал по России. Он был одним из учредителей Русского географического общества.
В 1832 г. Владимир Иванович Даль издает первый сборник своих русских сказок. Сказки Даля знакомят детей с бесценным опытом живой народной жизни, учат добру и справедливости, любви к правде и труду. С этого начинается его деятельность на поприще русской литературы. Книга обратила на себя внимание передовой интеллигенции. Повести, рассказы, романы он писал под псевдонимом Казак Луганский. Читаемый с удовольствием современниками, он получил горячее одобрение В. Г. Белинского и И. С. Тургенева.
Самым значительным его произведением стал «сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, загадок, поверий и проч.», изданный в 1862 году: «Пословицы и поговорки русского народа». Работал над ним 53 года и содержал тот в себе около 32 000 фраз, став один из важнейших источников по бытовой стороне жизни и философии русского народа.
Владимир Даль был близким другом Пушкина. Они познакомились в первый период петербургской жизни Даля. Знакомство состоялось после того, как Даль решил подарить Пушкину свою книгу сказок и направился к нему, не будучи формально представленным. Подаренный экземпляр сохранился. Пушкин в ответ подарил Далю рукопись «Сказки о попе и работнике его Балде» с надписью: «Сказочнику Казаку Луганскому сказочник Александр Пушкин». Отношения Даля и Пушкина вскоре переросли в настоящую дружбу. Владимир был рядом с поэтом в последние дни его жизни. Именно Далю Пушкин подарил свой изумрудный перстень, которому посвятил свое стихотворение «Храни меня мой талисман». Именно дружба с Александром Сергеевичем, способствовала появлению на свет главного труда В. Даля – «Толкового словаря живого великорусского языка». Пушкин посоветовал Далю вплотную заняться словарём на благо потомков и общего дела.
Толковый словарь» был опубликован в 1863 — 1866 гг. Словарь Даля уникален. В нём около 200 000 русских слов. Владимир Даль работал над ним всю свою жизнь, собирая материал во время путешествий по России, записывая слова от крестьян, ремесленников, купцов и солдат. Каждый раз встречая новое слово, он старался понять его происхождение, смысл и контекст использования. Для него язык был живым организмом, отражающим культуру народа, его обычаи и традиции. В итоге получился первый большой толковый словарь живого народного языка, где представлены русские говоры всех регионов страны.
Владимир Даль всегда относился к языку, как чему-то живому и настоящему. Именно поэтому автор подчеркнул в названии словаря его настоящее, живое существо: «Словарь назван толковым, потому что он не только переводит одно слово другим, но и толкует, объясняет значения слов и понятий, им подчиненных. Слова: живого великорусского языка, указывают на объем и направление всего труда».
За свой словарь Даль был награжден Ломоносовской премией Академии наук, премией Дерптского университета, Константиновской золотой медалью Русского географического общества. Также он получил звание почетного члена Академии наук.
Если вам интересна история родного языка, обязательно загляните в словарь Даля – вы откроете для себя удивительный мир народной речи, богатую палитру звучания родной речи и почувствуете глубину её корней.
