День Самовара отмечается в России каждый год 17 августа. В канун праздника в СП «Библиотека с. Михайловка» МБУК ЦР МЦБ в рамках цикла «День в календаре» для учащихся юных читателей библиотеки прошёл познавательно-развлекательный час «В гостях у самовара». Самовар – народная гордость нашей страны, символ добра, домашнего уюта и семейного благополучия. Ни одно из застолий и народных гуляний не обходилось на Руси без самовара, он занял центральное место в каждом доме, став его сердцем, объединяющим людей, настраивающим их на чистую и спокойную беседу. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству.
День Самовара в библиотеке стал для юных читателей не только весёлым развлечением, но и возможностью прикоснуться к русской культуре, узнать о традициях и обычаях нашего народа. Мероприятие прошло в уютной и дружеской обстановке, с задорной музыкой и вкусными ароматами.
Для большей наглядности и создания эффекта погружения в тему, специально для мероприятия была оформлена книжная выставка-экспозиция «Заходите к нам на чай!», на которой ребята смогли увидеть не только книги и детские поделки, но и самовар из районного краеведческого музея. Заведующий библиотекой Шишкина Ирина Ивановна провела беседу по теме: «История самовара», из нее дети узнали, как устроен самовар внутри из каких частей он состоит, познакомились с историей чая и русской традицией чаепития. Узнали, что родиной самовара считается город Тула, самовар считался символом достатка, благополучия, семейного уюта, счастья.
В ходе мероприятия гости вспомнили поговорки, загадки, стихи интересные истории, связанные с самоваром и чаепитием. Ответили на вопросы викторины «Русский чай» и «О чайном этикете», играли, танцевали. Вниманию ребят была представлена познавательная презентация “Водогрейный сосуд – русский самовар” об истории возникновения самовара на Руси.
В заключение библиотекарь угостили гостей сушками, непременным атрибутом русского чаепития, а дети нарисовали рисунки, на которых изобразили красивый русский самовар.
Но, на этом библиотечный «самоварный» день не закончился, продолжился он чайными посиделками «Самовар кипит, всем чай пить велит» в СРО №1 с. Михайловка.
В уютной беседке в красивом дворике СРО №1 царила тёплая и дружественная атмосфера. А создавал её главный «виновник» этого дня – самовар или с уважением «Самовар Самоварыч». Уютно булькал самовар, угощая вкусным чаем с травами. А к чаю полагалось угощение – баранки да пряники, чем не русское угощение.
Насыщенная программа ждала всех получателей социальных услуг. Сначала совершили виртуальное путешествие, узнав историю самовара и культуру русского чаепития. Интерес вызвал и виртуальный тур по музею «Тульские самовары», узнали много нового и интересного. Закончив путешествие, решили сделать чайную паузу и повспоминать песни о самоваре и чаепитии. И вспоминали и напевали с удовольствием: «У самовара я и моя Маша», «Чаю налей и окно заклей», «В новом тульском самоваре», «Чашка чаю» и другие. Далее приняли участие в литературной игре «Хранитель старины глубокой» — по цитатам из художественного произведения, описывающим чаепитие с самоваром надо было отгадать произведение и автора. Звучали отрывки из произведений А. С. Пушкина, А. П. Чехова, Л. Н. Толстого, Ф. К. Сологуба, М. Е. Салтыкова-Щедрина и других. Игра оказалось не такой простой – все цитаты не отгадал никто. Вниманию участников был предложен аукцион пословиц и поговорок о чайном генерале – все справились на «отлично». Заинтересованность вызвал и видеоряд художественных картин, изображающих чаепитие с самоваром: В. Е Маковский, Б. М. Кустодиев, К. С. Петров-Водкин, К. А. Коровин и другие.
Участников мероприятия ждала в этот день весёлая карусель чайных загадок и пословиц, знакомство с историей появления первых русских самоваров, их устройством и традицией русского чаепития. Море позитивных эмоций получили участники конкурсов, исполнители чайных частушек.
Завершилось мероприятие душевным чаепитием с баранками, пряниками и пирогами. Приятная встреча за горячим чаем действительно объединяет и сближает людей. Пусть аромат божественного напитка подарит и вам наслаждение и порадует положительными эмоциями. Желаем вам приятного чаепития, да из настоящего самовара, хорошего настроения, приятных бесед в кругу родных и друзей!
Мероприятие стало настоящим праздником культуры и традиций, объединившим людей разных поколений вокруг общих ценностей и интересов.
Выражаю огромную благодарность участникам мероприятия и всему дружному и трудолюбивому коллективу СРО №1.