ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района
Муниципальное бюджетное учреждение культуры

МЕНЮ

Российская империя, СССР и современная Россия взрастили множество выдающихся умов, совершивших важные открытия в различных сферах — от медицинской до космической. Сегодня изобретениями наших соотечественников пользуются во всем мире, но далеко не все знают, где и кем они были созданы. Чтобы отдать им дань, собрали подборку громких открытий российских ученых.

08.08 Журавлевка РомановПервый русский электромобиль и его создатель — русский инженер-изобретатель — Ипполит Владимирович Романов

Конец 19 века характеризуется огромным ростом популярности к электрическому транспорту и средствам передвижения без двигателей внутреннего сгорания. В те времена разрабатывал и проектировал электромобиль каждый уважающий себя инженер. Города были небольшого размера, поэтому пробега в несколько десятков километров на одном заряде вполне хватало для комфортного использования автомобилей.
Одним из энтузиастов был Ипполит Романов, который создал несколько достойных моделей электромобилей, по множеству причин которые не имели коммерческого успеха.
Более того, он спроектировал электрический многоместный транспорт, который был способен перевозить 17 пассажиров, и разработал схему городских маршрутов. Данный проект должен был стать прародителем современных трамваев, но ему не суждено было воплотиться в жизнь из-за отсутствия необходимого количества инвесторов.
Тем не менее, Ипполит Романов, считается одним из первых изобретателей электромобилей, которые на данный момент пользуются огромной популярностью, и первым изобретателем прародителя современного трамвая.

08.08 Журавлевка КотельниковГлеб Евгеньевич Котельников, офицер Императорской армии России, актер и чиновник, внес значительный вклад в историю авиации. В 1912 году он представил своё изобретение — ранцевый спасательный парашют, разработанный для обеспечения безопасности летчиков.
Эта идея пришла к Котельникову после трагического инцидента на петербургском ипподроме в 1910 году, когда он стал свидетелем смерти испытателя аэропланов. Это событие настолько его потрясло, что через год он создал первую модель парашюта.

08.08 Журавлевка ПоповРусский физик Александр Попов в России признан изобретателем радио. 7 мая 1895 года он продемонстрировал радиоприёмник перед Русским физико-химическим обществом в Санкт-Петербурге. В марте 1896 года он, как сообщается, передал по беспроводной связи слова «Генрих Герц» между двумя зданиями. Попову также приписывают первое использование антенны для приёма и передачи радиоволн.
Работая с российским флотом, к 1898 году он установил связь между кораблём и берегом на расстоянии 10 км, а в следующем году увеличил дистанцию до 50 км.
Работы Попова заложили основу для всех беспроводных технологий, от радио до Wi-Fi и мобильной связи. Однако вопрос первенства в изобретении радио сложен. Попов вёл свои исследования независимо от итальянца Гульельмо Маркони. Мировой приоритет чаще отдают Маркони, так как он успешно коммерциализировал технологию и получил патенты, в то время как Попов не проявлял к этому интереса. Это классический пример, где научная демонстрация и успешное патентование — не одно и то же. В России День радио в честь Попова был учреждён лишь в 1945 году.

08.08 Журавлевка СикорсскийПервый пассажирский самолет изобрел Игорь Сикорский и представил его публике в 1914 году. Судно получило название «Илья Муромец» и сразу побило несколько рекордов: грузоподъемность, количество пассажиров, максимальная высота полетов. В салоне было отопление, ванна с туалетом и даже прогулочная палуба. Перевозить он мог 16 пассажиров. Более того, «Илья Муромец» в том же 1914 году установил еще один рекорд — отправился в полет из Петербурга в Киев и обратно.

Поучаствовал «Илья Муромец» и в военных действиях: самолеты стали первыми тяжелыми бомбардировщиками во время Первой мировой войны.

08.08 Журавлевка изобретателиСоветские физики Николай Басов и Александр Прохоров разделили Нобелевскую премию по физике 1964 года с американцем Чарлзом Таунсом. Они получили награду за фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию мазеров и лазеров. В начале 1950-х Басов и Прохоров разработали теоретические основы и создали молекулярный осциллятор на основе аммиака — мазер.

Позже Басов предложил конструкцию полупроводникового лазера, который построил в 1963 году. Независимо от них, Таунс в США также работал над этой технологией. Этот случай — яркий пример параллельных открытий, чем-то похожий на изобретение радиосвязи и лампы накаливания.
Лазеры произвели революцию во многих областях.
Медицина: точная хирургия, например операции на глазах.
Промышленность: резка металлов, сварка и другое производство.
Связь: оптоволоконные линии для высокоскоростной передачи данных.
Хранение данных: технологии CD, DVD и Blu-ray.

08.08 Журавлевка РозинОткрытие и широкое распространение телевизионного вещания кардинальным образом изменило способы распространения информации в обществе. К этому мощнейшему достижению причастен и Борис Львович Розинг, который в июле 1907 года подал заявку на изобретение «Способа электрической передачи изображений на расстояния». Борису Львовичу удалось успешно передать и получить точное изображение на экране пока ещё простейшего устройства, бывшего прототипом кинескопа современного телевизора, которое ученый назвал «электрическим телескопом». Среди тех, кто помогал Розингу с опытом, был тогда ещё студент Санкт-Петербургского Технологического института Владимир Зворыкин – именно его, а не Розинга, через несколько десятилетий назовут отцом телевидения, хотя в основе работы всех воспроизводящих телевизионных устройств лежал принцип, открытый Борисом Львовичем в 1911 году.

08.8 Журавлевка ДемиховИмя Владимира Петровича Демихова связано не с одной операцией, которая совершалась впервые. Удивительно, но Демихов не был врачом – он был биологом. В 1937 году, будучи третьекурсником биологического факультета Московского государственного университета, он создал механическое сердце и поставил его собаке вместо настоящего. Собака жила с протезом около трех часов. После войны Демихов устроился в Институт хирургии Академии медицинских наук СССР и создал там небольшую экспериментальную лабораторию, в которой начал заниматься исследованиями по пересадке органов. Уже в 1946 году он первым в мире осуществил пересадку сердца от одной собаки другой. В том же году он тоже впервые провел пересадку собаке сердца и легкого одновременно. И что самое главное – собаки Демихова жили с пересаженными сердцами по несколько суток. Это был настоящий прорыв в сердечно-сосудистой хирургии.

С древнейших времен человечество мечтало избавиться от боли. Особенно это касалось лечения, которое порой было болезненнее самого недуга. Травы, крепкие напитки лишь притупляли симптомы, но не позволяли совершать серьезных действий, сопровождаемых серьезными болевыми ощущениями. Это существенно тормозило развитие медицины. Николай Иванович Пирогов – великий русский хирург, которому мир обязан многими важнейшими открытиями, внес огромный вклад в анестезиологию. В 1847 году он обобщил свои эксперименты в монографии по наркозу, которая была издана во всем мире. Тремя годами позднее он впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего великий хирург провел около 10 000 операций под эфирным наркозом. Также Николай Иванович является автором топографической анатомии, которая не имеет аналогов в мире.

08.08 Журавлевка КоролевИмя Сергея Павловича Королёва характеризует одну из наиболее ярких страниц истории нашего государства – эру освоения космического пространства. Первый искусственный спутник Земли, первый полет человека в космос, первый выход космонавта в открытый космос, многолетняя работа орбитальной станции и многое другое непосредственно связано с именем академика Королёва – первого Главного конструктора ракетно-космических систем. С 1953 по 1961 год каждый день Королёва был расписан по минутам: одновременно он работал над проектами пилотируемого космического корабля, искусственного спутника и межконтинентальной ракеты. 4 октября 1957 года стало великим днём для мировой космонавтики: после этого спутник еще долгих 30 лет пролетал через советскую поп-культуру и даже прописался в Оксфордском словаре как «sputnik». Ну а о том, что произошло 12 апреля 1961 года, достаточно сказать «человек в космосе», ведь почти каждый наш соотечественник знает, о чем идет речь.

08.08 Журавлевка федоровМиллионы врачей, получив диплом, горят желанием помогать людям, мечтают о будущих свершениях. Но большинство из них постепенно теряют прежний запал: никаких стремлений, одно и то же из года в год. У Федорова энтузиазм и интерес к профессии год от года лишь рос. Спустя всего шесть лет после института он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1960 году в Чебоксарах, где он тогда работал, провел революционную операцию по замене хрусталика глаза на искусственный. Подобные операции проводились за рубежом и ранее, однако в СССР считались чистым шарлатанством, и Федорова уволили с работы. После этого он стал заведующим кафедрой глазных болезней в Архангельском мединституте. Именно здесь в его биографии началась «империя Федорова»: вокруг неуемного хирурга собрался коллектив единомышленников, готовый к революционным изменениям в микрохирургии глаза. В Архангельск потянулись люди со всей страны с надеждой снова обрести утраченное зрение, – и они действительно прозревали. Инновационного хирурга оценили и «официально» – вместе со своей командой он перебрался в Москву. И начал творить совершенно фантастические вещи: делать коррекцию зрения при помощи кератотомии (особых насечек на роговице глаза), пересаживать донорскую роговицу, разработал новый метод оперирования глаукомы, стал пионером лазерной микрохирургии глаза.
Безусловно, невозможно охватить все сферы изобретательства. Россия всегда была родиной огромного количества первооткрывателей. Русские учёные внесли значимый вклад в мировую копилку изобретений, открытий и разработок, причем во всех сферах жизни человека. К сожалению, случалось так, что западные исследователи успевали раньше запатентовать или заявить о своих успехах.

Но мы с вами, как истинные патриоты своей страны должны знать, помнить и гордиться нашими великими учеными и изобретателями!

© 2025 Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.