Если бы Давид Тухманов создал только цикл песен "По волне моей памяти", он вошел бы в историю как автор произведений, составляющих изрядную часть сокровищницы советской эстрады. Если бы Давид Тухманов написал только "День Победы", этого было бы достаточно, чтобы имя его было на устах людей. Но музыкальному перу композитора принадлежат десятки любимых песен, запомнившихся нам навсегда. И что самое главное — они нисколько не устарели, все так же тревожат и радуют душу.
И убегает от нас по шпалам "Последняя электричка", кружится в воздухе поздний "Листопад", танцует хороводом белых березок «Соловьиная роща» и грустим мы у "Чистых прудов", пересматривая в "Семейном альбоме" "Фотографии любимых". Что для нас значат эти песни, с чем нас связывают? Где-то далеко и очень давно они распахнули для нас окно большой жизни, звуча на простеньком проигрывателе и соединяя воедино детство, юность, зрелость… Потому что хорошие песни навсегда остаются молодыми. И мы молодеем, напевая их.
Так уж закономерно случается, что знакомит нас с песней ее исполнитель, а авторам суждено оставаться в тени, далеко от славы и оваций.
"Соловьиная роща" — визитная карточка Льва Лещенко, песня "Чистые пруды" лучше всего звучала в исполнении Игоря Талькова, а "Напрасные слова" — один из коронных романсов Александра Малинина.
Но иногда композитор сам выходит на сцену. В таком исполнении появляются новые мотивы, что-то подсказанное и напетое струнами души.
Тухманов не "играл" в певца, не пытался поразить зрителя вокальными данными. Высокий, седой композитор сумел соединить в своем исполнении импозантную артистичность с искренностью. А искренность, как известно, порождает это чувство в других. Свои первые шаги в музыке Тухманов делал в детстве под руководством своей мамы, сочинив в 4 года первое произведение.
Ничего удивительного, что уже к семи годам мальчик знал, чего хочет в жизни, поступив в Гнесинскую школу-десятилетку по специальности фортепиано, где на талантливого ребёнка обратила внимание сама Елена Фабиановна Гнесина.
Работать в песенном жанре он начал ещё в студенческие годы. На третьем курсе музыкально-педагогического института имени Гнесиных двадцатилетний Тухманов сочинил свой первый песенный хит «Последняя электричка» на стихи Михаила Ножкина. Первым исполнителем песни был известный в те годы певец Дмитрий Ромашков.
Однако прихода настоящего всесоюзного успеха пришлось ждать пять долгих лет. В1966 году Электричку» блестяще перепел Владимир Макаров, открыв дорогу Тухманову на телевидение.
Интересно, что у этой песни была вторая молодость и, что любопытно, ее хорошо знают маленькие дети. Ее использовали для музыкального сопровождения очередной погони в мультсериале "Ну, погоди!". И теперь она легко узнается разными поколениями.
Во второй половине 60-х годов в СССР начинают создаваться первые вокально-инструментальные ансамбли. Вот где песни Тухманова пришлись как нельзя кстати. Композитору удавалось, казалось бы, невозможное – сочинять необходимые для худсоветов песни патриотической тематики в современных ритмах.
В 1970 году двадцатипятилетнего Тухманова принимают в Союз композиторов СССР, а 1972 году Давид Фёдорович удостаивается премии Московского комсомола (в 27 лет!).
Его пластинки "Как прекрасен мир" и "По волне моей памяти" в семидесятых были настоящими символами всего молодого и современного. Казалось, что в очередях за этими виниловыми дисками стоял "не дом и не улица", как поется в одной из его песен, а весь Советский Союз. Легендарная пластинка "По волне моей памяти", которая вышла тиражом, о которых современные композиторы могут только мечтать - несколько миллионов экземпляров, и все равно их было не достать.
Одновременно Тухманов активно сотрудничает с молодёжными коллективами «Весёлые ребята», «Самоцветы», «Лейся песня», «Добры молодцы», всячески усложняя и модернизируя аранжировки эстрадных песен.
К 30-летию Победы Тухманов на конкурс, объявленный Союзом композиторов, пишет одно из самых значительных своих сочинений – песню «День Победы» на стихи знаменитого поэта-фронтовика Владимира Харитонова.
Поразительно, но песня никакого места на конкурсе не заняла, более того, подверглась резкой критике. «День Победы» категорически не хотели брать ни на ТВ, ни на радио, сочтя музыку Тухманова фокстротом, а стихи Харитонова легкомысленными. Правда, стоит отметить, что, возможно, не самым удачным был выбор первого исполнителя – Николая Соловьёва.
Тем не менее, песня очень понравилась Льву Лещенко, и он без разрешения исполнил её на концерте ко Дню милиции, чем буквально возродил песню, которую после этого буквально запела вся страна.
С тех пор без тухмановского «Дня Победы» не обходится ни одно 9-е мая. Именно это произведение сделалось своеобразным гимном всенародного праздника и неотъемлемым атрибутом всех торжеств, связанных с Великой Отечественной войной.
Давид Тухманов, композитор, народный артист РФ: "В последнее время я очень переключился на классику. Меня очень интересует оперная музыкальная драматургия, я очень обожаю театр, я считаю, что это единственный сохранившийся род искусства, абсолютно живой здесь и сейчас, который не виртуален".
Но сколько бы Давид Тухманов не экспериментировал, возвращаясь домой по шпалам, влюбленные будут напевать его самую первую песню, "Последнюю электричку", по крайней мере, пока существуют свидания и электропоезда.
Для многих людей его музыка стала чем-то очень личным, под его песни объяснялись в любви, назначали свидания и просто встречались.Александр Градский, народный артист РФ: "Их поют, их заказывают в ресторане. Для меня это тоже показатель, если люди сидят в ресторанчике и заказывают "Я люблю тебя, Россия" или "Соловьиная роща". О чем это говорит? Это говорит, что человек создал что-то непреходящее во времени".