В июле 1943 года началась Курская битва — одно из крупнейших и самых важных сражений Великой Отечественной войны. С обеих сторон в неё было вовлечено более 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и миномётов, около 13 тысяч танков, до 12 тысяч самолетов. Победа Советских Вооружённых Сил на Курской дуге окончательно закрепила за нами стратегическую инициативу, стала коренным переломом в ходе войны. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех фронтах Второй мировой войны.
В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тыс. человек награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание.
Приказ о начале наступления под Курском 3 мая 1943-го Гитлер отдал еще 15 апреля. Но потом операцию перенесли на июль. В 6 утра 5 июля 1943-го на северной части фронта немцы нанесли бомбовый и артиллерийский удары — это принято считать началом Курской битвы. 18 и 23 августа были завершены Орловская и Белгородско-Харьковские операции — финал Курской битвы. Непосредственно Курская оборонительная операция длилась с 5 по 23 июля 1943 года.
Сосредоточив до 50 дивизий (в том числе 18 танковых и моторизованных) общей численностью более 900 тысяч человек, немцы в ходе операции «Цитадель» предполагали прорвать три рубежа обороны Центрального фронта. Но за 5 дней 9-я немецкая армия потеряла около половины танков и вынужденно перешла к обороне. 12 июля Красная армия начала контр-наступательную операцию «Кутузов».
Кульминацией Курской битвы стало Прохоровское сражение, которе проходило с 10 по 16 июля. Немцы планировали окружить нашу 69-ю армию.
Самый масштабный танковый бой под Прохоровкой произошел 12 июля. По разным данным немцы задействовали 700 танков и штурмовых орудий (дивизии СС «Мертвая голова»» и «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»), с советской стороны — от 790 до 808 танков и САУ (в основном, 5-я армия генерала Ротмистрова).
20 и 23 июля войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление. Курская операция завершилась победой Красной армии.
Битва на Курской дуге привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте в пользу Вооруженных сил СССР, окончательно закрепила за нами стратегическую инициативу и создала благоприятные условия для развертывания общего наступления. Разгром врага под Курском стал важным этапом в достижении коренного перелома в ходе войны.
Кроме этого, исход Курской битвы во многом повлиял на изменившееся отношение к Германии со стороны ее союзников – доверие было потеряно. Правительства Румынии, Венгрии, Болгарии начали вплотную заниматься поисками контактов с СССР и союзниками по антигитлеровской коалиции с целью выхода из войны.