«Счастье приходит к нам тогда, когда мы
выражаем не маленький мирок своего „я“,
а когда нам удается выразить то, что
волнует миллионы».
М. А. Шолохов
Михаил Александрович Шолохов наш земляк. Родился 11 (24) мая 1905 году в простой крестьянской семье в станице Вешенской на Дону. Получил начальное образование. С двенадцати лет участвовал в Гражданской войне, которая разразилась на Дону после революции 1917 года. Несколько лет был занят революционной деятельностью; в 1923 году продолжил образование.
Отправившись в Москву, опубликовал в комсомольских изданиях несколько рассказов и очерков.
В 1925 году возвратился на Дон, и в том же году были опубликованы его «Донские рассказы». Сборник рассказов «Лазоревая степь» (1926) был переиздан в 1931 году. Эти два тома включают все его рассказы ранних лет. В них описывается жизнь донских казаков времен Гражданской войны, это — зародыш будущего шедевра, «Тихого Дона».
Начатый в 1926 году, «Тихий Дон» был завершен в 1940 году. Первая часть появилась в печати в 1928 году благодаря ходатайству друга Шолохова — А. С. Серафимовича. В 1929 году вышел второй том; третий публиковался в 1932-1933 годах благодаря Горькому. Четвертый, заключительный том был издан в 1938-1940 годах. Роман был переведен на многие языки и лег в основу оперы Ивана Дзержинского, фильмов и театральных инсценировок.
Вокруг этого сочинения не утихали споры. Многие выдающиеся личности, например Солженицын, обвиняли Шолохова в плагиате — в том, что большая часть «Тихого Дона» списана с рукописей казацкого писателя Ф. Д. Крюкова. Другие исследователи, среди которых два американских специалиста в области русской литературы, подтверждали оригинальное авторство романа.
Памятник М. А. Шолохову в Москве
Занятый работой над «Тихим Доном», Шолохов, однако, изыскал возможность написать «Поднятую целину», роман совершенно иного свойства, воспроизводящий историю коллективизации казачества. Это произведение удостоилось особого внимания ввиду изображенного в нем основополагающего конфликта между крестьянской психологией и коммунистической доктриной.
Работа над романом «Тихий Дон» вчерне закончилась в 1931 году; опубликован же он был в 1932 году. Генеральную правку Шолохов сделал в 1953 году; в 1955 году появились в печати первые главы второго тома, но лишь в начале 1960 года были напечатаны последние главы, в которых предполагавшаяся трагическая концовка была изменена.
Третий роман «Они сражались за родину» был начат в конце 1942 года, сразу после битвы за Сталинград. Отрывки из романа публиковались в 1943-1944 и в 1949-1954 годах.
Шолохов был многократно отмечен наградами Советского правительства. В 1941 году он получил Сталинскую премию в области литературы. В 1945 году был награжден орденом Славы за военные заслуги. В 1955 году получил орден Ленина; дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Был депутатом Верховного Совета, академик АН СССР, член Президиума Союза писателей СССР.
В 1965 году Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе; при этом он был назван «одним из самых выдающихся писателей нашего времени». Умер Михаил Александрович Шолохов в станице Вёшенской 21 февраля 1984 года.
Чем же ещё может быть оправдана жизнь и работа каждого из нас, если не доверием народа, если не признанием того, что ты отдаёшь народу, Родине все свои силы и способности. М. А. Шолохов
Произведения писателя – одни из лучших образцов мировой литературы.