Сегодня 06.05.2025 г. состоялось значимое событие в истории нашего села, еще раз доказывающее, что никто не забыт и ничто не забыто. В окрестностях с. Белая Глина был открыт памятник нашему земляку Котлярову Степану Дмитриевичу. Мемориал открыт на месте его расстрела фашистами, в 1942 году. Открытие произошло в торжественной обстановке, в присутствии официальных лиц, прессы, священнослужителей. Большую поисковую работу повели члены военно-патриотического клуба имени капитана С. В. Молчанова.
Воспитанники клуба следят за порядком на могиле. На открытии присутствовали сын Котлярова Степана Дмитриевича – Котляров Павел Степанович, внуки Людмила Павловна и Юрий Павлович, они ежегодно приезжают на могилу поклонится своему герою.
Житель села Лопанка Степан Дмитриевич Котляров родился в 1898 году в трудовой крестьянской семье в самом конце прошлого века. Как и его отец, и дед, как многие сельские жители нашего района, до и после Великой Октябрьской социалистической революции Степан Дмитриевич занимался производством сельскохозяйственной продукции в своем личном крестьянском хозяйстве.
В конце 20-х годов в стране происходят большие события. Быстрыми темпами осуществляется индустриализации страны. В этих больших преобразованиях активное участие приняли граждане хуторов и сел Целинского района. Степан Дмитриевич Котляров одним из первых со своей семьей вступил в колхоз, трудился на многих участках колхозного производства, принимал участие в работе по вовлечению в колхоз своих односельчан. В начале 30-х годов Степан Дмитриевич был принят в ряды ВКП. Руководители района, видя достижения в общественной работе, незаурядные организаторские способности Котлярова, направили его на учебу, на курсы руководителей и специалистов колхозов и совхозов.
В 1937 году, закончив курсы в областном центре, Степан Дмитриевич прибыл в район и был направлен на работу в колхоз имени Горького Плодородненского сельского Совета. Колхозники этого хозяйства избрали его председателем.
В 1940 году руководство района сочло необходимым направить Степана Дмитриевича в село Лопанка — возглавить колхоз имени 17-го партсъезда. Здесь Степан Дмитриевич использовал все свои знания, накопленный опыт работы, чтобы повысить культуру земледелия и добиться высоких результатов.
Но не долго пришлось С. Д. Котлярову, как и всем гражданам Советского Союза, заниматься мирным созидательным трудом — началась Великая Отечественная война.
С первых же дней войны наиболее трудоспособное мужское население было призвано в ряды Красной армии для защиты Отечества. Вся тяжесть нелегкого крестьянского труда легла на плечи женщин, стариков, не пригодных к армейской службе. Усложнилась работа и председателя колхоза. Но, несмотря на значительное уменьшение трудовых ресурсов, труженики колхоза имени 17-го партсъезда не снизили производство сельскохозяйственной продукции, регулярно выполняли поставки государству продукции полеводства и животноводства.
Летом 1942 года, когда угроза оккупации фашистами Ростовской области стала реальностью, Степана Дмитриевича Котлярова военный комиссар Целинского райвоенкомата направил в Таганрог на подготовку к выполнению спецзадания на территории Целинского и соседних с ним районов в случае, если они будут заняты немецко-фашистскими захватчиками.
Возвратившись из Таганрога, Степан Дмитриевич приступил к организации эвакуации в восточные районы страны крупного рогатого скота, лошадей, овец, имущество колхоза, которое можно было вывезти. Эвакуировались и семьи членов партии, в том числе и его семья.
Распрощавшись с уходившими на восток односельчанами, простившись со своей женой Александрой Степановной, обняв и расцеловав своих семерых детей, младшему из которых шёл пятый год, Степан Дмитриевич долго стоял, глядя со слезами на глазах вслед уезжающим, пока последняя подвода не скрылась за поворотом. Что ждёт родных и близких ему людей, уезжающих в неведомые дали? Удастся ли встретиться с ними, снова увидеть и обнять жену, своих детей? Было тяжело сознавать, что происходит немыслимое — коварный, беспощадный враг на подступах к родному селу. Рушится коллективное хозяйство, на создание которого затрачено столько времени, энергии и труда сотен односельчан. Создалась реальная угроза не только собственной жизни, но и свободе и независимости всей страны, всему советскому народу. «Но, думал Степан Дмитриевич, — даже в такой сложной обстановке нельзя паниковать, терять веру в победу над врагом. Надо выполнять спецзадание — развернуть диверсионную работу на оккупированной территории, тем более, что я знаю, как и с кем это сделать».
Для граждан села Котляров Степан Дмитриевич выбыл в неизвестном направлении.
Вскоре через село прошли без остановки разрозненные группы красноармейцев. Чуть позже в село въехала автомашина с немецкими солдатами. Они разместились на территории колхоза. Населению объявили об установлении нового порядка, установим срок регистрации коммунистов, советских активистов, членов их семей и военнослужащих Красной армии, отставших от своих частей; призвали граждан служить немецким властям.
Расчеты оккупантов на то, что жители села встретят их как желанных хозяев и многие изъявят желание прийти на их службу, не оправдались. Село притихло, как буря перед грозой. Но охотники служить немцам все же нашлись среди односельчан.
О судьбе Степана Дмитриевича ни его жена, ни дети, ни односельчане ничего не знали. Но вскоре прошел слух, что Степан Дмитриевич Котляров находится в селе. Немецким властям было хорошо известно, с какой целью оставляются на оккупированной территории люди, подобные Котлярову. На собственной шкуре испытали они результаты их работы, поэтому приняли меры, чтобы найти Степана Дмитриевича. Предатели сделали свое черное дело, и Степан Дмитриевич оказался в руках фашистов в п. Целина. Через несколько дней Александра Степановна узнала, что Степана Дмитриевича отправили в Белую Глину. Оборвалась последняя надежда на встречу с родным человеком. Продолжительное время никто не знал о дальнейшей его судьбе.
После ареста Степана Дмитриевича всех членов его семьи немецкие власти внесли в список № 1, которые подвергались всяческим притеснениям и угрозам.
День освобождения нашего села и района стал поистине большим праздником для его граждан, Изгнан ненавистный враг, не стало больше сомнений - в войне произошел коренной перелом в пользу наших вооруженных сил, появилась реальная уверенность, что в недалеком будущем встретим желанный День Победы.
После освобождения нашего и Белоглинского районов. Стало известно, что во вражеском плену в с. Белая Глина, были в основном советские и партийные работники, руководители и специалисты предприятий разного профиля, коммунисты, оставленные на оккупированной территории для организации партизанского движения и диверсионной работы. Среди них были десятки и десятки наших земляков-целинцев.
Гестапо располагалось в двухэтажном здании Белоглинской средней школы, арестованные содержались в подвале, расположенном в школьном дворе.
Допросы арестованных проводили гестаповцы, имевшие в этом деле большой практический опыт —и днем, и ночью. Своим пленникам предлагали рассказать о полученных ими заданиях, перейти на службу немецким властям, стать агентами немецкой разведки.
Судьба Степана Дмитриевича много лет была неизвестна. Много лет пытались узнать о судьбе своего отца дети, дочери Елене Степановне это удалось.
Разносчица почты указала место гибели Степана Дмитриевича.
Нечеловеческие муки вынес наш земляк, храбрый партизан Котляров Степан Дмитриевич, но не предал ни своих товарищей, ни Родины своей, остался верным сыном своего народа.
Сегодня имя Котлярова Степана Дмитриевича вписано золотыми буквами в «Книгу памяти» за скупыми строчками судьба человеческая «Котляров Степан Дмитриевич 1899 году, казнен немцами 24.09.1942 г»