26 апреля 2025 года исполняется 39 лет с момента катастрофы, которая оставила отпечаток в жизни нескольких поколений людей — авария на Чернобыльской АЭС. Этот день является Днём памяти о самой техногенной катастрофе и чествования героизма пожарных, эксплуатационного персонала ЧАЭС, военнослужащих, строителей, учёных, медиков, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
У памяти своя тропа,
Свои нечитанные строки,
Свои особые истоки,
Своя высокая судьба.
Её храня, её держись
И суть её понятней станет.
Уходит жизнь - приходит память,
И память возрождает жизнь.
Чернобыль… Небольшое , милое, провинциальное украинское местечко, утопающее в зелени, всё в вишнях и яблоках…
Летом здесь любили отдыхать многие киевляне, москвичи и ленинградцы. Собирали грибы, в избытке водившиеся в здешних лесах, загорали на восхитительно чистых берегах Киевского моря, ловили рыбу.
И казалось, что удивительно гармонично и неразрывно ужились здесь красота полесской природы и упрятанные в бетон 4 блока атомной станции, расположенные неподалёку к северу от Чернобыля.
Энергоблоки станции находятся на берегу реки Припять, впадающей в Днепр, В канун аварии в 30-ти километровой зоне вокруг АЭС проживало около 110 тысяч человек…
Кто мог подумать за день до катастрофы, что нависла над этой цветущей землёй ядерная смерть?
Для тех, кто прямо или косвенно причастен был к трагедии в Чернобыле, время словно бы раскололось на две неравные части: до 26 апреля 1986 года и после…
В тот год почернели деревья,
И лес не оделся листвой.
Пустые дома и деревни пугали своей тишиной
И только чернобыльский ветер
Как коршун кружил над землёй,
Бросая губительный пепел,
На луг, непокрытый травой…
26 апреля 1986 года в 1 час 03 минуты на четвёртом блоке Чернобыльской атомной станции начался эксперимент. План эксперимента был плохо продуман. Операторы АЭС остановили реактор слишком быстро, не успев проверить, хватит энергии или нет. Тогда они решили запустить реактор снова. Это была их ошибка. Реактор нельзя запускать сразу же после остановки .Поэтому их попытка не дала результата, реактор не запускался.
Скорость ядерных реакций регулируется введением в реактор специальных стержней –поглотителей нейтронов. Операторы решили ускорить реакцию, вытащив несколько стержней, замедляющий нейтроны Реактор всё равно не работал. Тогда они отключили систему защиты…
В 1 час 23 минуты 40 секунд реактор вышел из-под контроля, а ещё через 4 секунды произошёл взрыв…
Первыми жертвами аварии на атомной станции стали операторы реакторного цеха Валерий Ходемчук не был найден после аварии и навечно остался в четвёртом энергоблоке.
Владимир Шашенок скончался от ожогов через несколько часов…
Первое сообщение об аварии на четвёртом блоке Чернобыльской атомной станции поступили на приёмный пункт пожарной сигнализации. По тревоге к блоку выехал караул лейтенанта Владимира Правика.
Через шесть минут к станции прибыли пожарные: 21 человек во главе с майором Леонидом Телятниковым…Увидев пожар, Телятников сразу понял, что наличных людей мало и надо просить помощи отовсюду. Приказал лейтенанту Правику передать тревогу по области. Правик передал по рации вызов № 3 , по которому все пожарные машины Киевской области должны были следовать к атомной станции, где бы они не находились…
Реактор был уже разрушен, а вокруг здания образовались завалы. Главной опасностью после взрыва четвёртого блока был пожар. На кровле были разбросаны куски радиоактивного графита, радиоактивные и токсичные вещества содержались и в продуктах горения. В таких тяжёлых условиях, ночью, при опасности обрушения в любой момент конструкций, на которых держалась крыша, пожарные команды тушили реактор.
Владимр Правик прибыл к месту катастрофы первым, поэтому весь его караул был брошен на тушение кровли машинного зала.
Караул Виктора Кибенка бросили на реакторное отделение. Там пламя бушевало на разных отметках. В пяти местах горело в центральном зале. На борьбу с этим огнём и бросились Кибенок, Ващук, Игнатенко, Титенок и Тищура. Это была борьба с огнём в ядерном аду. Но вода против ядерной стихии бессильна…
После часа работы в условиях чудовищной радиации Телятникова и его подчинённых доставили в больницу в бессознательном состоянии, вечером самолётом отправили в Москву. Их работу продолжили другие бригады.
Всего из Чернобыля и других районов Киевской области на помощь к месту аварии прибыло пятьдесят пожарных машин. Пожар был локализован к 5 часам утра, а к 6 часам 40 минутам он был ликвидирован.
Но пожар был только частью катастрофы, которая продолжала развиваться по своей логике. Реактор в момент взрыва перестал существовать как управляемая система, но продолжал работать, раскалившись до двух тысяч градусов и выбрасывая наружу радиоактивность. Не было понятно –как и чем можно остановить неуправляемую цепную реакцию и можно ли вообще это сделать…
А в московской радиологической больнице с окончательно утверждёнными диагнозами уже умирали первые чернобыльские пожарные: Владимир Тищура, Владимир Правик, Николай Титенок, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Виктор Кибенок.
Глубокой ночью 27 апреля во всех окнах жилых домов и учреждений Припяти горел свет. Об аварии на станции знали все, что авария серьёзная - тоже знали. Понадобилось почти сутки, чтобы принять решение об эвакуации людей из Припяти.
27 апреля 1986 года было эвакуировано всё население Припяти - 47 тысяч человек. Диктор припятского радио сообщил о сборе и временной эвакуации жителей города. Взять с собой документы. Необходимые вещи и немного еды. Дня на три-четыре…
Многие наивно поверили и отправились в путешествие налегке, даже в мыслях не держа, что уезжают навсегда…
Эвакуация жителей Чернобыля и сёл района началась значительно позже –через 8 дней…
Масштабы катастрофы на Чернобыльской АЭС огромны, однако немыслимо себе представить ситуацию, в которой могло оказаться значительно большее количество людей, если бы не мужество и героизм ликвидаторов аварии, людей, которые ценой собственного здоровья и с немалым риском для жизни защищали других от ядерного смерча.
Тысячи людей со всех концов бывшего СССР были командированы для ликвидации последствий катастрофы. Работы по ликвидации аварии велись всеми доступными способами, в том числе и вручную. Лопатами и подручной техникой на территории АЭС снимали верхний слой грунта, сбрасывали руками куски арматуры и графита с крыши машинного зала, смывали радиоактивную грязь тряпками внутри станции. В отдельных местах уровни радиации были таковыми, что применяемые радиоуправляемые механизмы, выполняющие работы по устранению завалов, не выдерживали высокого уровня радиации и выходили из строя. И только человеческие руки делали все. Но платой была жизнь…
Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000 человек.
Не все знают, что ликвидаторы предотвратили более мощную катастрофу на ЧАЭС. В связи с тем, что была поставлена задача заглушить реактор и предотвратить выбросы радионуклидов из жерла разрушенного реактора, началась "бомбардировка" кратера с воздуха. В парашюты складывались мешки с песком, бурой, свинцом и другими материалами, затем при помощи вертолетов все сбрасывалось в развал реактора.
После аварии из разрушенных трубопроводов охлаждения реактора хлынула вода: 500 тонн воды в час проходит через систему – почти вся эта вода собралась в бассейне – барбатере, расположенном под реактором. Поврежденная взрывом и раскаленная до температуры в тысячи градусов реакторная установка, как опасались специалисты, могла сорвать фундамент и уйти вниз, тем более что на реактор уложили с вертолетов огромную по весу "подушку" из защитных материалов. Пар в этом случае грозил разнести все здание и выбросить, разметать вокруг радиоактивную "начинку" – топливо, которого в реакторе почти 200 тонн. Необходимо было срочно откачать воду из бассейна, а для этого нужно было попасть в затопленное подземелье, выяснить обстановку на месте. Оказалось, что задвижки, регулирующие сток, покрыты полутораметровой толщей радиоактивной воды и добраться до них практически невозможно. Решили начать откачку воды пожарными насосами.
Более суток экипажи добровольцев, сменяя друг друга, откачивали из-под реактора зараженную воду. Таким образом, угроза нового катастрофического взрыва была ликвидирована.
С "тыла" третьего блока АЭС был вырыт котлован. Осыпающуюся землю укрепили сваями – забили шпунты. Из Москвы приехали 150 бурильщиков, привезли три установки. Бурильщикам предстояло пройти под землей из котлована к реактору большое расстояние. Сложнейшая задача – горизонтальное бурение – было выполнено в кратчайшие сроки. В скважины загнали трубы и пустили по ним жидкий азот, который создает температуру -120-130°C. Промороженная земля надежно защитила грунтовые воды от высокоактивных загрязнений.
В ноябре 1986 года, благодаря мужеству и самоотверженности ликвидаторов, строителей, инженерно-технических и научных работников над 4-ым энергоблоком был возведен объект "Укрытие", в народе названный "саркофагом". А 30 ноября 1986 года Государственная комиссия, назначенная Советом Министров СССР, приняла на техническое обслуживание законсервированный после аварии 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС.
Чернобыль: сейчас это слово знает весь мир. Чернобыль – это мучения и трагедия, это подвиг и бессилие, это память, это наша нестерпимая боль. До сих пор мы ощущаем последствия этой трагедии. Уходят из жизни люди, рождаются дети с различными пороками и врожденными дефектами. Тридцатикилометровая зона так и остается незаселённой. Потому что пострадал не только человек, но и природа – луга, поля, леса, птицы и звери. Всё, что раньше радовало глаз и приносило пользу человеку, стало для него опасным.
В массовом сознании есть много весьма спорных, но устойчивых клише в отношении мирного атома. Сторонники атомной энергетики убеждают нас в ее безопасности, необходимости и экономической выгоде, добавляя при этом, что пора забыть Чернобыль. Память о событии, которое нанесло страшный удар, черным крылом задело весь мир, постепенно начинает выветриваться и стираться. Но даже четверть столетия спустя последствия аварии являются испытанием и уроком для настоящего и будущего.
Вспоминая те дни, ликвидаторы, все, как один, сходятся, пожалуй, в
главном: с одной стороны, было тревожное состояние, ведь никто не знал, что это такое, а с другой стороны — была собранность и готовность выполнять поставленную задачу. В этом и есть героизм, который подарил жизнь последующему поколению и дарит надежду современному веку. Ведь с какими бы трудностями ни приходилось сталкиваться нашему народу, он всегда достойно, мужественно справлялся с ними.
Чернобыльский взрыв произошел в центре Европы. Бесспорно, что с
Чернобыля началась новая точка отсчета в отношениях людей друг к другу.
Мы все теперь прекрасно понимаем, что живём в одном доме на планете Земля. И каждый должен научиться чувствовать себя гражданином мира. И если жители зоны - «заложники Чернобыля», то все мы — заложники более 400 атомных электростанций мира. Об этом нужно помнить: ведь тот, кто не знает своего прошлого, не имеет и будущего.
Пока в мире работает хоть один ядерный реактор, нельзя забывать об истинной цене атомной энергии и о существующей опасности повторения подобной катастрофы.
Давайте не забывать горькие уроки Чернобыля! Давайте помнить о
тех, кто своей жизнью остановил эту трагедию!