В рамках Пушкинской карты для учащихся Кировской школы в библиотеке проведена познавательно-творческая программа, посвященная первому человеку в космосе, легендарной личности и простому русскому человеку Юрию Гагарину. Мы рассказали ребятам о детстве и юности Юрия Гагарина, первом увлечение космосом и самолетами, его стремлении стать космонавтом.
Ребята совершили виртуальную экскурсию на родину Юрия Алексеевича в город Гжатск (ныне Гагарин), побывали в уникальном музее Первого полета, в доме-музее, где жил и работал первый космонавт. Кстати, здесь, на территории двора, сохранился колодец с удивительно вкусной и чистой водой. На гжатской земле рассказывают о трогательной традиции — ни один космонавт не отправится в полет, не побывав здесь, у самых истоков, не попив воды из этого колодца.
Интересно, что в процессе «Миссии мира» после своего легендарного полета Гагарин побывал не только в разных странах и на разных континентах. В 1963 году Юрий Алексеевич посетил Ростовскую область по приглашению М.А. Шолохова. Это была мечта космонавта и она осуществилась — он очень хотел встретиться с автором «Поднятой целины» и «Тихого Дона».
Многие события, связанные с именем Гагарина, помогли осветить воспоминания ветерана Байконура из Азова А. Негодаева, нашего земляка-целинца А. Сиротенко, также служившего на Байконуре.
Конечно же, очень много людей внесли свой достойный вклад в развитие космонавтики. Но все же Гагарин был первым и останется им навсегда. Ребята увидели новостную ленту об открытии в поселке Целина памятника первому космонавту Ю.А. Гагарину — это важное событие очень значимо для патриотического воспитания детей.
В завершении мероприятия пофантазировали на тему космического туризма и представили себя в роли космотуристов. Конечно же рядом в космическом корабле будут профессиональные космонавты. Но хотелось бы для комфортности и личной безопасности присутствие космоврача и космопсихолога, космоаниматора и космогида…
Надеемся, фантазии превратятся в реальность и в будущем эти профессии будут востребованными и совершенно привычными.
Итак, звезды ждут и все еще впереди для нашей молодежи!