Даниель Дефо́ (имя при рождении Даниель Фо) – английский писатель и публицист. Известен главным образом как автор романа “Робинзон Крузо”. Дефо считают одним из первых сторонников романа как жанра. Он написал на разные темы: политика, экономика, криминал, религия, брак, психология, сверхъестественное и др.
Будущий писатель родился в 1660 году в Лондоне. Отец готовил мальчика к церковной карьере и в возрасте 14 лет отдал его в семинарию. Даниэль был способным и окончил не только школу, но и академию. Во время обучения у него появился интерес к классической литературе и языкам. Еще будучи студентом, он уже писал стихи на религиозные темы и овладел несколькими иностранными языками. Но Даниэль к 20 годам гораздо больше интересовался политикой и экономикой, нежели божьими делами.
Впоследствии одно время он был владельцем чулочного производства и затем сначала управляющим, а потом и владельцем большого кирпично-черепичного завода, торговал вином.
По торговым делам он ездил во Францию, Испанию, Италию и другие европейские страны, проявляя интерес к чужим культурам и языкам. Большинство предпринимательских проектов Дефо закончились провалом.
Даниэль был прирождённым авантюристом: шёл на рисковые сделки, играл по-крупному и разорился, ему пришлось скрываться от кредиторов.
В возрасте 59 лет, в 1719 году, Даниэль Дефо опубликовал первый и лучший роман за всю его творческую жизнь — «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим». Нам это произведение известно как “Робинзон Крузо”.
Популярность «Робинзона Крузо» сподвигла Дефо написать продолжения. Так, спустя несколько месяцев, в 1719 г., вышли «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», в которых герой возвращается на остров и завершает устройство колонии, а затем посещает Китай и Россию. Следующее продолжение, «Серьёзные размышления о жизни и удивительных приключениях Робинзона Крузо, с его видением ангельского мира», состоит из воспоминаний и размышлений героя о жизни и религии. Романы прохладно были приняты публикой, и не приблизились по популярности и успеху к первой части.
Перу Дефо принадлежит более 500 сочинений, среди которых романы «Жизнь, приключения и пиратские подвиги прославленного капитана Синглтона» (1720), «История полковника Джека» (1722), труды «Совершенный английский торговец», «Морской торговый атлас», «Путешествие по всему острову Великобритания» и другие.
Последние романы Дефо примечательны тем, что написаны от лица женщин. В первом из них, «Радости и горести знаменитой Молль Флендерс» (1722) или просто «Молль Флендерс», повествуется о жизни лондонской авантюристки и мошенницы. В произведении подняты вопросы бедности, положения женщин в обществе, зависимости их судьбы от семейного статуса.
Главная героиня книги «Счастливая куртизанка, или Роксана» (1724) жена лондонского пивовара, бросившего семью из-за долгов и сбежавшего за границу, — остается «соломенной вдовой». Подкинув детей дальним родственникам, она идет на содержание к своему домохозяину-ювелиру, а после его смерти находит себе других богатых и знатных покровителей. Поднимаясь все выше по социальной лестнице, она становится респектабельной женщиной, известной в обществе под именем леди Роксаны. Однако спустя годы призраки прошлого — брошенные дети и карьера великосветской куртизанки — неожиданно и неумолимо напоминают Роксане о себе, грозя раскрыть ее подлинное имя и разрушить ее новую благополучную жизнь…
«Дневник чумного года»(1722) написан по детским воспоминаниям автора и свидетельствам очевидцев, в частности его дяди. Будучи пятилетним мальчиком, Дефо стал свидетелем многочисленных смертей своих соседей, друзей и всех, кто не смог уберечься от эпидемии.
Книга «Всеобщая история пиратства» была издана под вымышленным именем капитана Чарльза Джонсона и ее по праву называют «библией пиратства». События, описанные в ней, послужили источником для многочисленных фильмов и романов.
Последние годы жизни писателя были омрачены острой нуждой. В 1728 г., опасаясь конфискации имущества из-за долгов, Дефо бежал в Кент (Англия). Спустя два года, скучая по семье и внукам, тайно вернулся в Лондон, снимал комнату, в которой и скончался 24 апреля 1731 года. Похоронен он был квартирной хозяйкой на простом кладбище Банхилл-Филдс, расположенному в Северном Лондоне. Известие о смерти писателя не всколыхнуло общество, в прессе появлялись некрологи, полные сарказма. Могила его, заросшая травой, была неухоженной, и лишь через 100 лет на ее месте воздвигли памятник великому писателю.