Здоровье – это та ценность, которой человека наделила природа. Именно от него зависит физическое и моральное состояние, работоспособность и возможность просто радоваться жизни. Этот праздник отмечают 7 апреля, начиная с 1950 года. И апрель выбран не зря: радостный весенний месяц символизирует пробуждение весны, надежду на лучшее, несет светлое и жизнеутверждающее начало. В этот праздничный день стоит вспомнить, что здоровье – это не только отсутствие болезней, но и состояние нашей души.
Одно из самых главных средств укрепления здоровья - посильная физическая нагрузка и начать никогда не поздно. Глядя на достижения известных взрослых спортсменов, так хочется добиться чего-то похожего.
Уильям Белл, 2012 год, дни Олимпиады в Лондоне. Без особого труда и напряжения прыгун с шестом из США преодолевает планку на высоте 2 метра 18 сантиметров под громкие овации публики. Казалось бы, многие люди прыгают выше и без шеста. Но Уильяма Белла полностью оправдывает его возраст, ведь на тот момент ему было почти 90 лет.
Эрнестине Шеперд – яркий пример того, как для достижения целей достаточно взять себя в руки, а возраст здесь совсем ни при чем. На данный момент женщине 82 года, из которых 28 она активно занимается бодибилдингом. Занятно, что до 52 лет Эрнестине совершенно не любила спорт, предпочитая проводить время повеселее.
Йоханна Кваас. Предположим, с бодибилдингом, и прыжками с шестом все понятно – начать никогда не поздно. Вокруг гимнастики сложился другой стереотип, мол, туда нужно отдавать детей как можно раньше, а подросткам и тем более взрослым там делать нечего. С громким треском предубеждение разрушила Йоханна Кваас, начавшая занятия гимнастикой в 50-летнем возрасте, продолжила это занятие и в 80 лет, и в 90…. За ее плечами победа в 11 крупных чемпионатах.
Фауджа Сингх. А как на счет бега? Если ваши легкие готовы выскочить после пробежки в 300 метров, то самое время что-то с этим делать. Индус Фауджа Сингх в возрасте 100 лет пробежал марафон в Торонто, дистанция которого составила 42 километра 195 метров. В январе 2016 года в возрасте 104 лет Сингх принял участие в мумбайском марафоне.
Спорт сегодня приобретает все большую значимость. Мир меняется очень быстро, и вместе с ним меняемся и мы. К сожалению, меньше ходим, потому что есть машина; больше сидим за компьютером. Все это хорошо, так как экономит наше время и способствует интеллектуальному развитию, но... Что мы хотим в конечном итоге? К чему приводит и гиподинамия, слишком ничтожная физическая нагрузка, которая должна быть в принципе намного больше? Без хорошего здоровья вряд ли мы будем ценить все приобретенное. А для здоровья движение просто необходимо! Но движение движению — рознь. Есть люди молодые и есть в возрасте. Для людей бархатного возраста существуют свои оздоровительные практики, главным принципом которых является формула «НЕ НАВРЕДИ».
СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА
Для любителей длительных прогулок замечательным вариантом является скандинавская ходьба (со специально разработанными палками). Данный вид физической активности уменьшает риск травмирования, поскольку палки придают дополнительную устойчивость и избавляют от нагрузок сустав – эти «опции» представляют особую важность для немолодых людей. «В целом, скандинавская ходьба помогает решить более 30 проблем со здоровьем».
ПЛАВАНИЕ
Оно оказывает благотворное воздействие на организм каждого из нас; не являются исключением в этом случае, конечно же, и люди преклонного возраста. Данный вид спорта всегда считался общеукрепляющей и оздоровительной дисциплиной. Занятия плаванием способствуют: улучшению вентиляции легких и циркуляции крови по сосудам, подвижности суставов и укреплению иммунитета. Плавание также помогает снять синдром усталых ног, является отличной профилактикой позвоночных недугов.
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
Это в высшей степени полезное для здоровья развлечение. Игра улучшает координацию движений и способность концентрировать внимание. Его считают одним из безопасных видов спорта. При верном подходе шанс травмироваться минимален, поскольку нагрузка на мышцы во время игры распределяется равномерно. Кроме того, малая, но регулярная нагрузка на костно-мышечную систему в целом содействует постепенному укреплению последней.
ЙОГА
Если для молодежи йога полезна и способствует продлению молодости, то для людей старшего возраста выполнение асан становится жизненной необходимостью. Дело в том, что с возрастом и при малой двигательной активности сухожилия и мышцы зажимаются, при этом, тело в целом становится более скованным. А йога будто специально рассчитана на пожилых людей, поскольку, прежде всего, нацелена на поддержание мышечного тонуса и повышение суставной подвижности. При систематических занятиях йогой также нормализуется питание мозга кислородом, решаются проблемы с артериальным давлением, гармонизируется внутренне состояние. Но важно учесть, что заниматься йогой в старшем возрасте необходимо под наблюдением опытного инструктора.
В День здоровья желаем быть всегда в форме и верить в себя.
Будьте здоровы!