Валентин Берестов – известный писатель, переводчик, поэт-лирик, пушкинист, мемуарист, исследователь. Создавал свои произведения и для детей и для взрослых. Состоял в Союзе писателей СССР. Советская поэзия для детей – явление уникальное, а поэт Валентин Берестов самый яркий из ее создателей. В своих произведениях он «проповедовал» нравственность и доброту, любовь к человеку и животному, в них торжествовала правда и красота.
Так он понимал главную ценность и поэзии и самой жизни. То же самое прослеживается и в его прозаических сказках, которые звучат, как стихотворные строчки.
Родился Валентин Берестов в старинном городе Мещовске Калужской губернии 1 апреля 1928 года.
О себе Валентин говорил, что он социальный полукровка. Дело в том, что его отец Дмитрий Берестов был выходцем из крестьянской семьи, мама Зинаида – потомственная дворянка. Родители серьезно увлекались музыкой и театром.
Валентин рано начал читать, ему исполнилось только четыре года. Большую лепту в это внесла прабабушка, практически слепая старушка, которая все равно выписывала газеты и просила внука пересказать, что нарисовано в карикатурах. В первый класс Берестов отправился в 14-ю Калужскую школу, носившую название Железнодорожной.
В самом начале войны отца призвали в армию, семья оказалась в эвакуации в Ташкенте. Тринадцатилетний подросток беспокоился за отца, и это волнение выливалось в первые стихотворные строчки. Тетрадей не было, мама сама склеивала их для сына из обрывков упаковочной бумаги, которые приносила с работы.
Валентин читал свои стихи друзьям, они бережно передавали их своим товарищам и родителям. Таким образом, произведения начинающего поэта однажды попали к Корнею Чуковскому, тоже эвакуированному в Ташкент.
Прошло немного времени, и в его биографии случился крутой поворот. Мальчика представили Корнею Чуковскому, а тот в свою очередь привел его к Анне Ахматовой и Надежде Мандельштам, вдове известного поэта Осипа Мандельштама. Женщины жили вместе в небольшой комнатушке. Известным литераторам удалось разглядеть в этом нескладном пареньке большой потенциал, они прочили ему успех на литературном поприще. Вооружившись рекомендательными письмами маститых литераторов, Берестов без труда прошел отбор в подмосковную школу при интернате для талантливых детей в 1944 году. Через два года его произведения уже были опубликованы
Литература оказалась не единственной страстью Валентина Берестова. Кроме этого он увлекался историей и археологией. Корней Чуковский еще несколько лет тому назад заметил, что Валентин начнет свою творческую биографию с лирической поэзии, потом станет писать для детей, а в более взрослом возрасте переключится на серьезные научные исследования.
Валентина Берестова знают как детского литератора, он писал сказки, стихи и рассказы. Во всех его произведениях – мягкий юмор, игра слов. К примеру, стих «Картинки в лужах» — поэтический рассказ о том, что ребенок увидел в первой, второй и третьей луже, а вот четвертая прославилась тем, что он промочил в ней ножки.
Берестов стал автором двух стихотворных букварей – «Веселой азбуки» и «Цирковой азбуки». Во втором с определенной буквы начиналась не одна строка, а несколько строк четверостишия.
Валентин Берестов стал переводчиком стихов Мориса Карема, известного бельгийского поэта. Самую большую известность получил перевод на русский язык цикл под названием «К Рождеству». Не меньшей популярностью пользовалась и проза Берестова , в частности «Волшебный сад» и сказка «Как найти дорожку». Книги Берестова выходили с иллюстрациями художников Л.Токмакова, В.Сутеева, А.Денисова.
Прославился Валентин Берестов и своими «взрослыми» произведениями. Культурное наследие литератора состоит из эпиграмм, Лирических стихов, научно-популярной литературы в области истории и археологии, мемуаров. Огромный вклад внес Берестов в изучение творчества Александра Пушкина и Владимира Высоцкого.
Последние десять лет своей жизни Берестов посвятил музыке. Он стал исполнителем городских романсов, которые звучали в эфире радиопрограмм
1 апреля 1998-го литератор отметил славный юбилей – семидесятилетие. Этот день он провел со своей любимой дочерью Мариной, которая уже давно жила в Соединенных Штатах Америки. Девушка вышла замуж за гражданина Доминиканы и уехала вместе с ним. Берестов прочел лекцию в университете Нью-Йорка, познакомил слушателей с неизвестным стихотворением Александра Пушкина. Ничего не предвещало беды. Вернувшись в Москву, Берестов свалился с инфарктом, в результате которого и умер 15 апреля 1998 года.
Местом его упокоения стало столичное Хованское кладбище,