В честь ежегодного праздника - Всемирного дня поэзии 21 марта, года 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Защитника Отечества вспомним поэтов-юбиляров, которые прошли фронтовыми дорогами.
БЕРГГОЛЬЦ ОЛЬГА ФЕДОРОВНА (1910-1975) — 115 лет со дня рождения
Родилась 16 мая 1910 года в Санкт-Петербурге. В годы Великой Отечественной войны Ольга оставалась в осаждённом Ленинграде. С августа 1941 работала на радио, почти ежедневно обращалась к мужеству жителей города. Её негромкий певучий голос, в котором слились боль, сострадание и героизм защитников Ленинграда, говорил правду о городе, ничего не сглаживая, не украшая. И вся страна знала, что Ленинград и в кольце блокады продолжает жить и бороться. Любовь к Родине и способность заслонить другого – вот что помогло выжить и выстоять. Пережив блокаду Ленинграда, Берггольц посвятила героической обороне города произведения «Февральский дневник», «Ленинградская поэма» (1942), «Ленинградская тетрадь» (1942; сборник), «Памяти защитников» (1944), пьесу «Они жили в Ленинграде» (написана совместно с Георгием Макогоненко в 1944 году и поставлена в театре Александра Таирова), «Твой путь» (1945), киносценарий «Ленинградская симфония» (1945; совместно с Макогоненко), пьеса «У нас на земле» (1947). 3 июня 1942 года Ольге Берггольц вручили медаль «За оборону Ленинграда».
«Будет страшный миг
будет тишина.
Шепот, а не крик:
«Кончилась война...»
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1895-1977) - 130 лет со дня рождения.
Поэт и переводчик, журналист, военный корреспондент. Во время Великой Отечественной войны вступил в народное ополчение. Был фронтовым корреспондентом газеты «На защиту Ленинграда». Участвовал в боях на Волховском, Ленинградском, Карельском фронтах. Видел прорыв ленинградской блокады и освобождение Новгорода. За годы войны написал 2 книги стихов. Награждён орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
«Навстречу раскатам ревущего грома
мы в бой поднимались светло и сурово.
На наших знаменах начертано слово: Победа! Победа!»
ТВАРДОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВИЧ (1910-1971) — 115 лет со дня рождения
Родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье (ныне Смоленская область). В 1939 году Твардовский был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. Во время начала войны с Финляндией Твардовский получил офицерское звание, и служил в должности специального корреспондента военной газеты. В 1941-1942 годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Поэма «Василий Тёркин» (1941-1945), «книга про бойца без начала и конца» — самое известное произведение Твардовского. Это цепь эпизодов из Великой Отечественной войны. Поэма отличается простым и точным слогом, энергичным развитием действия. Эпизоды связаны друг с другом только главным героем — автор исходил из того, что и он сам, и его читатель могут в любой момент погибнуть. По мере написания главы печатались в газете Западного фронта «Красноармейская правда» и были невероятно популярны на передовой.
«Фронт налево, фронт направо,
И в февральской вьюжной мгле
Страшный бой идёт, кровавый,
Смертный бой, не ради славы,
Ради жизни на земле»
СИМОНОВ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ (1915-1979) — 110 лет со дня рождения
Родился 15 ноября в Петрограде. С начала войны призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 — звание подполковника, а после войны — полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде». В годы войны написал и пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война». Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. Константин Михайлович Симонов почти все свои произведения посвятил событиям военного времени. Сам Симонов отмечал, что почти все, что им создано, «связано с Великой Отечественной войной». Он – один из немногих советских писателей, обладавших таким богатством живых впечатлений и таким знанием армейской среды «Константин Симонов, – писал о нем В. Перцов, – острый и наблюдательный бытописатель войны». Наверное, поэтому о войне он рассказал просто, но за этой простотой скрывается стойкость, мужество и выносливость русского солдата. Его самое знаменитое произведение – Трилогия «Живые и мертвые». Она состоит из книг «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето»… Роман «Солдатами не рождаются» является продолжением романа «Живые и мертвые». Впервые увидевший свет в 1964 году, роман неоднократно переиздавался и получил заслуженное признание у читателей и профессиональных критиков. В 1967 г. по мотивам романа режиссёром Александром Столпером снят художественный фильм «Возмездие». События книги разворачиваются зимой 1943 года – в период Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в истории не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны. Центральное место в романе занимает проблема человека, который становится творцом истории. Изображая достоверную «летопись» основных событий войны, Симонов показывает, насколько она бесчеловечна, противоестественна. Причем, образ войны присутствует в произведениях писателя как нечто реальное, чудовищное, что необходимо изучать, с чем нужно бороться, чтобы победить: «Там война пахла бензином и копотью, горелым железом и порохом, она скрежетала гусеницами, строчила из пулемётов и падала в снег, и снова поднималась под огнем на локтях и коленях, и с хриплым «ура», с матерщиной, с шепотом «мама», проваливаясь в снегу, шла и бежала вперед, оставляя после себя пятна полушубков и шинелей на дымном растоптанном снегу». Симонов показывает, что война – это ежедневный подвиг и тяжелый труд народа на фронте и в тылу. Вся жизнь переплетена с войной, она входит в мировосприятие человека.
«На час запомнив имена, —
Здесь память долгой не бывает, —
Мужчины говорят: «Война..» —
И наспех женщин обнимают»