Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся – «блинная неделя» или Масленица. Со времен язычества праздник знаменует проводы зимы и встречу весны.
Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный ее герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце».
Как в давние времена, так и сегодня Масленица славится неутомимым гостеприимством. Вот и гости мероприятия СП «Библиотека с. Михайловка» МБУК ЦР МЦБ, учащиеся 9-10 класса МБОУ МСОШ №15, стали участниками этого замечательного народного праздника, который в библиотечном исполнении заиграл новыми, особенными красками.
Присутствующие ознакомились с русским фольклорам, обычаями и традициями предков. Гости библиотеки отправились в путешествие по традициям масленичной недели, познакомились с историей праздника, а также вспомнили, как называется каждый день масленой недели, в чем помогла книжно-иллюстративная выставка — инсталляция «Масленичные страницы».
Ребята узнали об истоках возникновения праздника, о традициях празднования Масленицы на Руси, о народных поверьях и обрядах. На мероприятии звучала веселая народная музыка, создавая настроение радости и веселья. Гости с удовольствием поучаствовали в конкурсах, вспомнили пословицы и поговорки о Масленице, о блинах.
Учащиеся узнали почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки. Многие не знали о том, что погсовица «Первый блин комом», вовсе не означает неудачную выпечку. На самом деле , это выражение изначально звучало : «Первый блин комАм». «Комами» наши предки называли медведей. Первый блин приносили к берлоге медведя, которые просыпались и были очень голодны. Масленица, называлась Комаедицей, была посвящена пробуждению медведей, которые почитались как прародители людей.
Особый интерес вызвал конкурс «Масленичный апгрейд», победителем которой стала ученица 9 класса Коновалова Варвара.
С большим интересом ребята рассматривали фотографии из альбома библиотеки о праздновании масленицы в нашем селе, в Советское время года, находили фото своих учителей, когда они были совсем юными.
Гости праздника угощались пышными блинами и сладостями, запивая их горячим ароматным чаем.
Игровая программа способствовала знакомству подрастающего поколения с традициями русского народа, обогащению их духовного мира и возрождению интереса к обрядовым праздникам.
Выражаю благодарность за участие учащихся 9-10 классов.
Особая благодарность педагогу, советнику директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, Пятикоповой Валентине Ивановне, за помощь в проведении мероприятия.