Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся – "блинная неделя" или Масленица. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны. Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». И сегодня нам остается только порадоваться тому, что проходили годы и столетия, сменялись поколения, а традиция празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжает жить.
Как в давние времена, так и сегодня Масленица славится неутомимым гостеприимством. 2 марта в библиотеке с. Степное прошло мероприятие «Сударыня наша, Масленица», на которое были приглашены читатели старшего поколения и участницы женского клуба «У волшебного очага». Присутствующие познакомились с историей Масленицы, славянскими традициями и символами; о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки. Съесть блин на Масленицу — значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости. Участники мероприятия вместе спели песню «Пожелание», поучаствовали в Сценке-экспромт, пели частушки и песни про Масленицу.
Продолжилось мероприятие, приятными беседами за чашкой чая и дегустацией блинов. Гости пели песни, читали стихи, делились своими рецептами. Праздник получился ярким и запоминающимся. Гости библиотеки зарядились отличным настроением, бодростью и оптимизмом от мероприятия и общения друг с другом.