«Я шел в атаку, шел туда,
Где непрерывно выстрелы звучали,
Чтоб на земле фашисты никогда
С игрушками детей не разлучали...»
21 февраля в рамках Пушкинской карты в библиотеке прошёл литературный вечер «Мы о войне стихами говорим», посвящённый творчеству поэтов и писателей-фронтовиков. С первых дней Великой Отечественной войны советские писатели и поэты встали на защиту Родины, внося свой вклад в борьбу с фашизмом. По словам Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, «ни одна армия в мире не имела такой силы, как наше искусство, наша литература».
Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт, и свыше четырёхсот из них не вернулись домой. Их оружием были не только винтовки, но и слово. Они жили одной жизнью с народом: мёрзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и писали о том, что видели и переживали.
На вечере были представлены биографии и творчество известных писателей и поэтов, таких как Павел Коган, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Ольга Бергольц, Юрий Бондарев, Александр Фадеев, Борис Полевой и многих других. Ребята узнали много интересных фактов из личной и творческой жизни писателей. Беседа сопровождалась презентацией.
Военная поэзия стала выражением необычайной силы патриотического воодушевления. Стихи взывали с плакатов, их можно было увидеть на спичечных коробках, они мелькали на броне танков, мчавшихся в атаку, падали дождями листовок из самолётного люка, пронизывали радиоэфир и стремились уместиться на газетной полосе рядом со сводками Информбюро. Многие стихи переписывались во фронтовые блокноты и заучивались наизусть.
В произведениях писателей-фронтовиков главной темой стала солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни и героизм.
В завершение вечера был проведён обзор книжной выставки «Литературная летопись войны», на которой были представлены книги писателей-фронтовиков.
Произведения этих авторов — завет для будущих поколений, завещание беречь мир на Земле.
Сколько бы ни прошло времени, значение подвига нашего народа в Великой Отечественной войне никогда не уменьшится, и слава героев тех времён не померкнет.