Сколько в мире языков? Международная организация ЮНЕСКО насчитывает на планете около 6000 самостоятельных языков. Самыми распространенными языками в современном мире являются китайский, английский, русский, испанский, арабский, португальский, французский. На этих языках разговаривает большая часть человечества. Каждый язык является уникальным, он отображает менталитет и традиции народа.
Родной язык бесценен для каждого из нас. На родном языке мы говорим наши первые фразы и яснее всего высказываем свои мысли. Он является способом, с помощью которого можно научить уважать себя, свою историю, свою культуру, и главное, других людей со всеми их особенностями.
Дата праздника выбрана неслучайно, в память о страшных событиях, которые произошли 21 февраля 1952 года в столице Бангладеш. Протестовавшие студенты вышли на городскую площадь в защиту своего родного языка бенгальского диалекта – языка урду, который они требовали признать одним из государственных языков страны. Тогда мирная акция закончилась беспорядками, пакистанская полиция для подавления восстания применила оружие, от пуль полицейских погибли студенты.
После гибели жителей Пакистана, а также ряда волнений и освободительных движений, бенгальский был объявлен официальным языком в стране. Борьба за право пользоваться привычной с детства манерой общения увенчалась успехом.
Наша страна празднует день языка, как и весь мир.
В России в 1917 году насчитывалось 193 языка. Ежегодно исчезало около двух языков… ЮНЕСКО посчитало исчезающие языки в России. 136 языков в России находятся в опасности, и 20 из них уже признаны мертвыми.
Каждому из нас стоит задуматься об отношении к своему родному языку, не засоряем ли мы его не нужными словами, грамотно ли говорим. Ведь язык – это культура народа.
Как правило, говорим мы больше, чем пишем. Но задумываемся ли мы о том, как говорим? А ведь это очень важно: нарушение правил устной речи ведёт к непониманию говорящими друг друга, делает речь некрасивой, неграмотной.
Помните об этом! И старайтесь, пожалуйста:
• говорить и писать грамотно;
• не пренебрегать правилами пунктуации;
• говорить волшебные слова: «спасибо», «здравствуйте», «пожалуйста», «простите»;
• не засорять язык напрасными словами.
Наш родной русский язык обладает всеми достоинствами других языков. Он мелодичен, как итальянский, повелителен, как немецкий, точен, как английский. Только русский язык обладает такой палитрой красок и такой многогранностью. Иностранцы, слушая русскую речь, говорят, что она льется, как песня.
Обычно памятники ставят в честь выдающихся людей или знаменательных событий. Но есть и памятники, воздвигнутые в честь родного языка.
Первый в мировой истории памятник, посвященный Русскому слову, установили в Белгороде - четырехметровый монумент в виде бронзовой книги Библии, на раскрытой странице которой выпуклым шрифтом набран русский текст Священного Писания.
В его композиции отражена святость русского языка, его исторические корни, а также связь с православием.
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!» И.С. Тургенев