Афганистан болит в душе ребят,
Вернувшихся с далекого похода.
Друзья на них погибшие глядят
Из восемьдесят памятного года.
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа и была афганская война.
В рамках пушкинской карты в библиотеке для старшеклассников Северной школы прошел час памяти, посвященный всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.
На встречу были приглашены воины-интернационалисты Мельниченко Василий Васильевич и Кузнецов Виктор Александрович.
Участники мероприятия совершили экскурс в историю «необъявленной войны», познакомились с литературным и песенным творчеством военнослужащих Афганистана. Ведь у каждой песни, родившейся в Афганистане, своя история создания. За ней - трогательные, а порой и трагические судьбы, всецело зависящие от нашей памяти.
Особое место занял рассказ о погибших земляках-афганцах, проявивших героизм и мужество во время выполнения интернационального долга, и увековечивании их памяти в Целинском районе.
Мы благодарим наших почетных гостей Мельниченко Василия Васильевича и Кузнецова Виктора Александровича за участие в мероприятии, за то, что хранят память о трагических страницах истории нашей страны и передают её детям. Это не просто, это больно, тревожно и волнительно.
Размышляя сегодня о войне в Афганистане, мы тем самым проявляем уважение к памяти тех, чья юность оказалась опаленной войной и жарким афганским солнцем.
В завершение мероприятия все присутствующие почтили минутой молчания память погибших во всех войнах, во всех военных конфликтах.