Звёзды над Кабулом неживые,
Кто-то зажигает их в ночи.
Были вы такие молодые…
Вспомним ваши лица, помолчим…
Уже не первый год 15 февраля мы отмечаем День воина — интернационалиста. Эта дата связана с днём вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали, дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными.
Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, рассказывают о мужестве и силе духа человеческого.
Что ни говори, а мы с тобой, товарищ,
Пороху понюхали тогда.
Сквозь огонь боёв и дым пожарищ
Нас вела заветная звезда.
…
Что ни говори, а мы умеем верить
В дружбу, закалённую в огне,
И без слёз оплакивать потери,
Что же… на войне, как на войне.
Страшное и короткое слово «война». Она в любые времена несла людям боль, слезы, горе, смерть... Не стала исключением и Афганская война 1979—1989 годов.
Афганистан являлся ближайшим соседом СССР. В апреле 1978 года в результате переворота к власти приходит Народно-демократическая партия Афганистана. В стране разгорелась гражданская война. В 1979 году правительство Афганистана обратилось к СССР с просьбой ввести в страну войска. Первоначально лидеры КПСС отказывались сделать этот шаг, но к середине года ситуация обострилась.
Из «Записки> в ЦК КПСС от руководителей МИД СССР, КГБ СССР, Минобороны и Международного отдела ЦК КПСС. 23 июня 1979 года. «Обстановка в Демократической Республике Афганистан продолжает осложняться. Действия мятежных племен приобретают более широкий и организованный характер. Реакционное духовенство усиливает антиправительственную и антисоветскую агитацию».
В декабре 1979 года руководство приняло решение об отправке в Афганистан «ограниченного контингента советских войск». 25 декабря с 15.00 начался ввод соединений и частей 40-й Армии в Афганистан по трём направлениям: через Кушку, Термез и Хорог. 103-я воздушно-десантная дивизия перебрасывалась военно-транспортной авиацией на аэродромы Кабула, Баграма и частично Кандагара.
Нас не встречали праздничным салютом,
Нам не дарили девушки цветов.
Встречали нас душманы смертью лютой,
Не знавшим жалости, разящим в цель свинцом.
Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких...
И, пока в нашей прессе царило молчание, в Афганистане шла война. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев... Спустя время мы узнали, как опасна профессия вертолётчика, что слово “дух” может означать не только что-то возвышенное, но и бородатое существо с “калашом” наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: “зелёнка”, “вертушка”, “груз – триста”, “груз – двести”…
Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”. А тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии.
Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры той войны. Но только память о далёкой афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния…
Рубцом на сердце лёг Афганистан...
Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
А вдалеке у них осталось Родина, родной город, село, дом, матери, жены, дети. Многое не успели - жизнь-то только начиналась. Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг.
И вот опять идём мы в горы,
Мы знаем — некуда спешить.
Ведь басмачи поймут нескоро,
Что с нами лучше в мире жить.
20-е столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждое поколение - кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших.
Чёрным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слёз, сколько горя обрушилось на женщину в один миг! Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждёт и надеется: а вдруг произойдёт чудо и на пороге появится сын, её кровинушка.
Мы каждый день беседуем с судьбой,
И каждый вечер наши мысли с вами,
А жизнь идёт, и где-то рядом бой,
И чьи-то губы еле шепчут : «мама...»
И чьё-то сердце свой последний счёт
Ведёт и истекает болью.
Невеста где-то всё солдата ждёт,
И ждёт его отец на хлебном поле.
Человеческая память недолговечна, а неумолимое время стирает с земли следы той далекой войны "за речкой". Войны, в которой десятки тысяч вчерашних мальчишек, вставших в армейский строй после школьной скамьи, стали калеками. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив...».
Отсчет времени этой войны для солдат и офицеров нашей Армии начался с 25 декабря 1979 года…
А закончился 15 февраля 1989 года…
Солдаты уходили из Афганистана среди цветов и улыбок, отдавая последние почести павшим.
Они пришли с войны,
Похожие на вас.
Они пришли с войны,
Не пробил смертный час...
Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота.
Солдаты войн не начинают, но расплачиваются своей жизнью за ошибки политиков именно они.
По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия , которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому не объявленной, героической и трагической афганской войны.
Пусть вы сражались на чужой земле,
Но ради мира! И нет цели выше!
Скорбим, что возвратились вы не все.
Судьбу благодарим за тех, кто выжил.
Пусть наконец-то много лет спустя,
Утихнет боль потерь и станет легче.
Пожар Афгана забывать нельзя.
Его частичку сохраним мы в сердце!
Сегодня мы от всей души желаем
Успехов вам, здоровья и тепла!
Пусть от напастей вас оберегает
Любовь родных, их теплые слова!