«...Герои минувших, не меркнувших лет,
Мы их не забыли – девчонок, мальчишек,
Чья жизнь молодая за нас отдана.
Мы в сердце своём, как на знамени, пишем
Простые и гордые их имена...»
Победа Советской Армии в Сталинградской битве послужила переломным моментом в ходе Второй Мировой Войны. Красная Армия, нанеся огромный урон немецко-фашистской армии, дала надежду всему миру на то, что фашистские идеи будут похоронены на подступах к Сталинграду. В послании И. В. Сталину 5 февраля 1943 американский президент Франклин Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы.17 мая 1944 года Рузвельт прислал Сталинграду грамоту.
Король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись:
«Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
В годы Великой Отечественной Войны многие мальчишки и девчонки не могли смириться с тем, что их Родина находится в беде. Что их отцы и старшие братья гибнут на фронте. Эти юные, а порой и совсем маленькие бойцы были готовы не задумываясь отдавать все свои силы и даже жизнь, лишь бы быть полезными своей семье, старшим товарищам, Родине. Самым юным защитником Сталинграда, награждённым боевой наградой, стал, шестилетний Сергей Алешков. Судьба и подвиги Сережи Алешкова описаны в документальной повести Анатолия Алексина и Константина Воронова «Человек с красным галстуком».
О подвиге Ивана Федорова невозможно читать без слез. Поступок этого мальчика - образец величайшей силы духа, самоотверженности и невероятного мужества. Своими действиями 14 - летний Иван в октябре 1942 года смог остановить наступление врага. Ваня, как и многие другие подростки, на фронт сбежал. Его Отец Фёдор Герасимович погиб на фронте. Ваню обнаружили на станции Поворино, в вагонах, в которых к Сталинграду ехала артиллерия 112-й стрелковой дивизии. Во время напряженного боя при обороне тракторного завода Ваня, отрезанный фашистами от своих товарищей, в одиночку продолжал стрельбу из орудия. Ваню ранили, перебили левую руку в локте, и он правой рукой продолжал швырять гранаты в фашистские танки. Потом осколком ему оторвало кисть правой руки, и он зубами поднял гранату. Обрубками рук помог прижать гранату к груди и, выпрямившись во весь рост, пошёл навстречу танкам. Фашисты были ошеломлены. Вырвав зубами чеку, Ваня бросился под головной танк, который загородил путь остальным. Фашисты в этот день к Волге не прорвались. О Ване Федорове написана героическая быль. Автор один из командиров-артиллеристов лейтенант Алексей Очкин - «Иван – я, Федоровы-мы».
Не только мальчики рвались на войну, огромный вклад в победу был внесен хрупкими девчушками. Самоотверженной школьницей, не поддающейся страху, всеми силами приближающей победу была Люся Радыно.
Люся была пионеркой из Ленинграда. Отец погиб на фронте. Мама умерла от голода в блокадном Ленинграде. В поисках своих родственников она попала в Сталинград. Однажды, в детский приемник в, который была определена девочка, пришел офицер. Люся, которая не могла простить фашистам смертей своих родителей, стала проситься на фронт разведчицей. Брать ее не хотели – она казалась очень хрупкой и болезненной, ведь девочка перенесла ужас блокады. Но в ней чувствовалась такая сила духа, что ее зачислили в 3-е отделение разведотдела штаба 62-й армии. В тот момент ей было 13 лет. При выполнении очередного задания Люся попала к немцам. Фашисты даже предположить не могли, что эта хрупкая девчушка может представлять для них опасность и определили ее на кухню. Ей давали чистить картошку. И даже находясь в такой ситуации, Люся не растерялась и смогла извлечь пользу. По количеству картошин, которые ей приходилось чистить, Люся высчитала число солдат, которые ее съедают. Люсе удалось бежать, и эти ценные сведения она смогла передать командиру своей части.
Ваня Цыганков, Миша Шестеренко, Егор Покровский, Павел Кошелев. Эти ребята родом из Калача. Они организовали свой партизанский отряд и своими действиями всячески вредили фашистам. Им удавалось незамеченными пробираться в тыл врага и добывать ценные сведения, например, место расположение вражеских штабов, техники и орудий. Ребята делали самодельные «мины» - в деревянные дощечки вбивали гвозди и раскладывали на дороге. Проколотые шины останавливали движение и на значительное время выводили технику из строя. Еще ребята сожгли обнаруженный гараж с 40 единицами техники, уничтожили много немецких солдат. Ваня и его отряд организовали побег пленных советских солдат. Этот подвиг был последним в короткой, но такой яркой жизни ребят. Задание поймать партизан, было дано немецкой комендантской роте и русским полицейским. Как и многие другие подвиги юных героев, дела калачевских ребят описаны Иосифом Гуммером и Юрием Хариным в документальной повести «Это было в Калаче».
«Босоногий гарнизон» В отряд юных защитников входило 17 человек. Это были самые обычные хуторские мальчишки в возрасте от 9 до 14 лет.Махин Иван - 11 лет, Егоров Николай - 12 лет, Горин Василий - 13 лет, Тимонин Тимофей - 12 лет, Тимонин Аксен - 14 лет, Егоров Василий - 13 лет, Манжин Семен - 9 лет, Назаркин Никифор - 12 лет, Головлев Константин - 13 лет, Сафонов Емельян - 12 лет, Церковников Максим - 13 лет, Семенов Анатолий - 10 лет, Ребриков Григорий - 12 лет, Сафонов Сергей - 12 лет, Силкин Петр - 11 лет, Силкин Федор - 13 лет, Головлев Филипп - 13 лет. Для того чтобы отомстить немцам ребята воровали и закапывали посылки с продовольствием и ценными вещами, которые немцы награбили. Воровали и уничтожали важную почтовую корреспонденцию. Вскрывали склады с продовольствием, амбар.
Действия ребят заставляли фашистов думать о том, что это диверсии взрослого партизанского отряда. Это вселяло страх и сеяло панику среди фашистов. Ребята, для того чтобы опровергнуть ложную информацию, которую распространяли фашисты о том, что Сталинград захвачен ребята изготавливали собственные листовки и расклеивали их по хуторам. Текст одной из таких листовок высечен на памятнике, который установлен на месте расстрела ребят в Калачевском районе Волгоградской области. «Товарищи! Немцы брешут, что Советская власть разбита. Брешут сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны». Так ребята поднимали дух своих односельчан, вселяли веру в скорую победу. Немцы злились. А когда пропали важные документы, то 4 ноября 1942 года гитлеровцы устроили облаву на местную детвору.
7 ноября 1942 года по приказу немецкого офицера всех пойманных мальчиков избили проводами, связали, а затем стали возить по улицам хутора, заставив всех выйти на улицу и смотреть на пытки над детьми. Потом мальчишек увезли на окраину, к силосной яме, где в присутствии родителей расстреляли 10 человек из отряда «Босоногий гарнизон».
В документальной повести В. Н. Дроботова «Босоногий гарнизон», которая написана в 1962 году Виктор Николаевич очень подробно описывает события, происходившие в 1942 году в хуторе Вербовка Калачевского района Волгоградской области.
В те страшные годы дети делали все ,чтобы приблизить победу. Наша память – это дань, которую мы приносим всем детям войны, взвалившим на себя недетскую ношу. Тем, кто до конца выполнил свой долг по защите страны от фашизма. Тем, кто не сдался и не отступил.