Прекрасна майская гроза,
Когда всё в мире оживает,
И одуванчик открывает
Янтарно-жёлтые глаза.
Одуванчик — растение настолько же привычное и понятное, насколько и загадочное. Все мы в детстве плели венки из жёлтых одуванчиков и пускали парашютики, дождавшись, когда цветок станет воздушным и можно будет на него смело дуть.
Удивительный факт: одуванчики раскрываются ровно в шесть утра, а в три часа дня закрываются — по ним можно сверять часы. И это далеко не всё, чем готовы удивить ярко-жёлтые цветы каждого, кто ими заинтересуется.
Вот, например, вы знали, что у этих растений есть собственный праздник, происхождение
которого уходит своими корнями во французский город Ои? В этот день там готовится множество различных блюд из одуванчиков: салат, варенье, супы, муссы, сыр, хлеб. Но главным кулинарным шедевром из одуванчиков является, конечно, вино.
Рэй Бредбери, придумывая в своём романе это гастрономическое лакомство, даже не предполагал, что в городе Ои такое вино – полная реальность.
Об одуванчиках сложено много легенд. Существует даже мудрая притча о них.
«Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что на ней выросли одуванчики. Как только он ни пытался избавиться от них, одуванчики продолжали расти. И тогда он написал в департамент сельского хозяйства, перечислил все, что делал, и закончил письмо вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?»
Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».