"Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолет,
только птица к нам, до Ленинграда,
с милой-милой Родины дойдет..."
Ольга Берггольц
Сегодня, в СП «Библиотека с. Михайловка» МБУК ЦР МЦБ, прошел час истории «Только птица к нам, до Ленинграда, с милой Родины дойдет...», посвященный его воинам-защитникам, людям, проложившим Дорогу жизни, труженикам тыла и горожанам, чей дух так и не был сломлен, несмотря на суровые испытания в условиях блокады.
Когда фашисты весной 1942 года объявили, что в осажденный город даже птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека, воевавшего на фронте или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив.
Юные читатели библиотеки приняли участие в обсуждении тяжёлой доли, выпавшей детям блокадного Ленинграда, послушали рассказ от имени мальчика Алёши, который рассказало том, что запомнил маленький мальчик о блокаде. Рассмотрели кусочек хлеба, который выдавали детям в сутки, послушали стихотворения Ольги Берггольц о блокаде Ленинграда.
После прослушивания рассказа и просмотра видеоролика о блокаде Ленинграда, ребята с воодушевлением принялись за изготовление бумажных ласточек. Каждый из них вложил в поделку частичку своего сердца, приняв участие во всероссийской акции «Блокадная ласточка».
Пусть Ласточка будет символом надежды на мирное время, как тогда в блокадном Ленинграде. Чтобы помнить и никогда не забывать!