Алексей Николаевич Толстой при жизни заслужил у современников парадоксальный титул. Его называли «красным графом». Большевики, пришедшие к власти в 17-ом году прошлого века, без тени сомнения разделались с сословиями. Для писателя, общественного деятеля, графа Алексея Толстого это было настоящим крахом всей жизни. Титул, добытый неимоверными усилиями, канул в небытие вместе со спокойной, устроенной жизнью. Чтобы жить на родине, нужно было приспосабливаться к новой власти, и Толстой сделал это. «Товарищ граф», в глубине души ненавидевший большевиков, стал преданным слугой режима. Его заслуги перед родиной были отмечены тремя Сталинскими премиями.
Алексей Николаевич Толстой родился в городе Николаевске 10 января 1883 года. Детство будущего писателя прошло в имении обедневшего помещика Алексея Бострома. До 14 лет Алексей был на домашнем обучении, затем их маленькая, но дружная семья переехала в Самару. В губернском городе юноша поступил в реальное училище. После окончания реального училища молодой человек уезжает в Петербург, становится студентом Технологического института. Он учится на факультете механики.
Литературный труд всегда привлекал Алексея, его мама предрекала, что талантливый сын превзойдет ее, обязательно станет известным писателем. Издание первой книги – большая радость для литератора.
Главной для него становится проза, для работы над которой молодому литератору удалось собрать много интересного материала. Студента Технологического института отправляют на практику. В течение полутора месяцев он живет на Урале, в старинном городе Невьянске. Алексей провел время с пользой – собирает легенды, исторические факты о крае, изучает его достопримечательности, к которым относится и Невьянская наклонная башня.1907 год стал для Толстого переломным, он бросил учебу, стал заниматься литературным трудом. Любой писатель нуждается в «своей» теме, такой темой для начинающего прозаика стал мир уходящего дворянства, представленный «нелепыми и красочными чудаками». Вскоре выходит в свет его сборник «Заволжье», состоящий из повестей и рассказов. Критики отнеслись к труду Толстого благожелательно, понравился сборник и Максиму Горькому.
Серьезная работа над языком имела результат – вскоре выходит новый сборник под названием «Сорочьи сказки», и книга поэтических произведений – «За синими реками». Это были последние стихотворения Алексея Толстого, больше поэзия его не привлекает. Современники удивлялись трудоспособности писателя, он работал без устали. В 1911 году из-под его пера выходит роман под названием «Две жизни», в 1912 году — роман «Хромой барин». Затем была повесть «За стилем», сборник рассказов, пьесы, которые пользуются большим успехом в московском Малом театре.
Во время Первой мировой войны талантливый литератор становится военным корреспондентом. Толстой был автором фронтовых очерков, которые печатались в газете «Русские ведомости». В 1915-1916 годах читатели получили возможность познакомиться с новыми рассказами этого автора – «Под водой», «На горе», «Прекрасная дама». В 1916 году выходят две комедии Толстого «Касатка» и «Нечистая сила». Летом 18 года он перевозит свою семью в Одессу. В этот период выходит его повесть «Граф Калиостро», пьеса «Любовь – книга золотая». Семейству Толстых удалось эмигрировать в Турцию, затем оно оказалось во Франции.
Толстой трудится в полную мощь, в Париже он пишет повесть «Детство Никиты», первую часть трилогии «Хождение по мукам». Но ему не нравится жить за границей, граф привык к роскоши, комфорту, здешняя жизнь тяготит его своей неустроенностью. В 1921 году семья Толстых переезжает в Берлин, здесь они будут жить в течение двух лет. Алексей Николаевич с трудом выдерживает общество эмигрантов. В конце лета 1923 года он возвращается на Родину. Эмигранты не могут простить «красному графу» такого предательства, вслед ему летят проклятия.
Советское правительство радостно встретило беглого писателя. Его сразу же возвели в ранг личного друга Иосифа Сталина, Толстой стал завсегдатаем кремлевских приемов. Он был по-настоящему обласкан, стал членом Академии Наук, депутатом Верховного Совета СССР. Писателю сделали роскошный подарок – поместье в Барвихе, прикрепили автомобиль с личным шофером. Писатель не пылал любовью к новому строю, он просто принял его как историческую неизбежность.
Закончив трилогию «Хождение по мукам», литератор решил заняться книгой для детей. Вскоре из-под его пера выходит занятная история «Золотой ключик, или Приключения Буратино». На самом деле писатель использовал для своей сказки произведение Карло Коллоди о деревянном человечке Пиноккио.
Самой лучшей повестью Алексея Толстого критики считают «Похождения Невзорова, или Ибикус», которая вышла в 1924 году. После этого были и другие произведения – «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина», рассказ-утопия «Голубые города». Советские читатели не сразу приняли фантастику, со скепсисом к творениям «красного графа» отнеслись и его коллеги – Иван Бунин, Корней Чуковский, Юрий Тынянов. И только Максим Горький сразу сказал, что эти произведения будут очень популярными.
В повести «Хлеб» (1937) литератор поведал советским читателям о подвигах Иосифа Сталина при защите Царицына в период Гражданской войны. Последние 16 лет жизни Алексей Толстой посвятил работе над своей главной книгой. Ею стал роман «Петр Первый». Даже Иван Бунин, всегда не любивший «красного графа», дал высокую оценку этому произведению.
Во время Великой Отечественной войны писатель публикует два новых произведения – рассказ «Русский характер», драму «Иван Грозный». Есть версия, что первое порнографическое произведение дореволюционной России (рассказ «Баня»), тоже принадлежит перу Алексея Толстого.
В список подозреваемых Алексей Толстой попал неслучайно, поскольку он (предположительно) вместе с Павлом Щегловым в 1927 году стал автором «Дневника Вырубовой». Многие произведения «красного графа» были экранизированы. Это «Хромой барин», «Хождение по мукам». Есть целый ряд фильмов, основой для которых стали книги Алексея Толстого: «Детство Никиты», «Гиперболоид инженера Гарина», «Золотой ключик», «Аэлита», «Формула любви», «Петр Первый», «Юность Петра».
Великий писатель скончался от онкологического заболевания, поразившего его легкие. Шесть месяцев его мучили жестокие боли, в феврале 1945 года он скончался. Более тридцати лет на улице Спиридоновка, где литератор провел свои последние годы, работает музей. Алексей Толстой погребен на Новодевичьем кладбище.