Эпитафия на Могиле Неизвестного Солдата гласит «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» , автор Сергей Михалков. Ежегодно в России 3 декабря отмечается одна из самых печальных памятных дат - День Неизвестного Солдата. Мы вспоминаем советских и российских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами.
День Неизвестного Солдата с 2014 года в России отмечают 3 декабря. День выбран неспроста. В этот день в 1966 году в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград.
Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными.
Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.
В канун Дня Неизвестного Солдата, в МБОУ МОСШ №15 прошел урок мужества «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».Заведующий СП «Библиотека с. Михайловка» МБУК ЦР МЦБ Шишкина Ирина Ивановна познакомила учащихся 9-10 класса с историей возникновения этой памятной даты, узнали, почему именно 3 декабря было выбрано для сохранения памяти воинской доблести, библиотекарь рассказала школьникам о мемориале «Могила Неизвестного Солдата». Школьники познакомились с книгами о великих сражениях, стихами и прозой военных лет, иллюстрациями памятников Неизвестному солдату, расположенных в различных городах нашей страны. Так же познакомились с Книгой Памяти уроженцев с. Михайловна , павших в боях и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
«Для всех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, и кто так и не узнал, где погибли братья, отцы, мужья, деды, прадеды, где они похоронены Неизвестный солдат навсегда останется символом того родного человека, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины, ради ныне живущих», - комментирует библиотекарь Шишкина Ирина Ивановна.
Ирина Ивановна провела беседу- обзор у книжной выставки «Безымянные герои Великой войны», рассказала об изданиях из фонда библиотеки, представленных на выставке: книги о великих сражениях, стихи и проза военных лет, иллюстрации памятников Неизвестному солдату в различных городах нашей страны и за рубежом.
Ребята читали стихотворения Эдуарда Асадова «Могила неизвестного солдата», Ольги Берггольц «Памяти защитников».
Участники мероприятия посетили медиасеанс «Исповедь солдатского сердца» . Видеоролик рассказал об истории праздника, о воинской доблести и подвигах погибших российских и советских солдат, защищавших своё Отечество, чьи имена остались неизвестными, а также узнать о памятниках и мемориалах, установленных по всей стране и миру в память о погибших героях.