Мы живем с вами в огромном и красивом мире. В мире, где столько возможностей открыто для человека. Только учись, стремись к своей цели, к мечте. Твори, созидай, человек, люби и делай свою жизнь прекрасной! Но наш мир полон соблазна, есть то, что может изменить этот мир и превратить его в страдания. Одна из проблем современного общества — СПИД.
В 1983 году ученые Франции, затем США делают открытие. Они обнаружили под микроскопом неизвестный вирус, вызывающий смертельное заболевание – СПИД. Слово «вирус» латинское — означает в переводе на русский язык «яд».
С 1998 г.- 1 декабря объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Всемирным днем борьбы со СПИДом. В этот день во всем мире проходят акции, объединяющие людей в борьбе с теми явлениями в жизни, которые приводят к жизненной катастрофе.
За всю историю человечество не раз сталкивалось с инфекционными болезнями, для которых было характерно массовое распространение. Не зря им давали меткое название «повальные болезни». Некоторые из них сопровождались высокой смертностью и назывались «моровая болезнь», «моровая язва». Это - чума, холера, оспа, грипп. Но благодаря иммунитету, вакцинации, ни одна болезнь не смогла уничтожить население нашей планеты. И вот сегодня мы столкнулись с новым заболеванием - синдромом приобретенного иммунного дефицита (СПИДом), которое образно называют «Чумой 21 века». Это заболевание получило такое название потому, что очень быстро распространяется и приводит к летальному исходу. До настоящего времени эффективных методов лечения - нет. Возможна лишь профилактика. По данным организации, на сегодняшний день по всему миру 37,9 миллионов человек инфицированы ВИЧ, и четверть из них не знают о своем статусе. А ведь знание своего статуса — это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ.Под электронным микроскопом ВИЧ напоминает экзотический цветок. На линии в 1 см может разместиться до 100 тысяч вирусных частиц. По внешней оболочке вируса расположены шарообразные выступы (лепестки) – рецепторы, при помощи которых вирус прикрепляется к клеткам в организме человека.
Так что же такое ВИЧ? ВИЧ расшифровывается как Вирус Иммунодефицита Человека. Человек, зараженный ВИЧ, называется - ВИЧ-инфицированным.
СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита человека.
Синдром? Это совокупность признаков, обозначающих болезнь (признаки СПИДа весьма различны). Синдром – это признаки, которые показывают наличие заболевания. Приобретенного, потому что заболевание обусловлено не наследственностью, а приобретается при заражении от человека к человеку. При этом иммунная система подавляется и теряет способность сопротивляться инфекциям. Этот вирус живет только в человеке, если быть точнее, то в клетках и жидких средах организма. Там он может свободно передвигаться и размножаться. В организме человека много жидких сред. Вирус есть во всех этих средах, кроме пищеварительного сока.
Вирус поражает людей независимо от возраста и пола. Нет ни одной расы на земле, устойчивой к ВИЧ. Наибольшая концентрация вируса у человека после заражения наблюдается в крови, грудном молоке, слюне. На первых этапах организм справляется с ВИЧ, но уменьшение числа клеток, ответственных за иммунитет, приводит к неспособности человека сопротивляться любой инфекции, и наступает смерть
Первое место в распространении ВИЧ принадлежит людям, употребляющим наркотики. Это создает особо опасную обстановку, так как этот путь, как никакой другой, способствует быстрому распространению инфекции.
Наркоман, зная о возможности заражения, пользуется индивидуальным шприцом, забор наркотика производит из общей посуды и при участии в нем больного, поэтому заражение почти всегда неминуемо. К тому же состояние «ломки» нарушает контроль за соблюдением всех мер предосторожности: в ход идут использованные иглы, шприцы, и, конечно, в этом случае вопросы инфицирования ВИЧ отступают на задний план - человек оказывается в плену выбранного им же образа жизни.
К людям, больным СПИДОМ, мы испытываем страх, недоверие. Они подвергаются гонениям и запугиванию. А ведь им и без того тяжело: эти люди остаются один на один со своей болезнью, со своим горем, им необходима поддержка, внимание. Вирус может находиться в организме 10 и более лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы. Можно заразится ВИЧ- инфекцией и не знать об этом. Можно заразить другого человека и не знать этого.
Вирус не знает географических ограничений: нет ни одной страны в мире, в которой не было бы больных СПИДом людей. Подростки и молодежь находятся под ударом эпидемии. На возраст от 14-17 лет приходится 30% всех новых случаев инфицирования.
Заразиться ВИЧ можно тремя путями:
1. через кровь (использование нестерильных игл и шприцев для введения наркотиков, при нанесении татуировок, при пирсинге, при переливании крови);
2. половым путем;
3. от матери к ребенку (при развитии плода, рождении, грудном вскармливании).
Вирус ВИЧ не может жить вне организма человека. Поэтому погибает:
1. при попадании на кожу через 20 минут (его убивают бактерии);
2. при попадании в пищеварительную систему, погибает от соляной кислоты и ферментов;
3. 50-70-ти процентный спиртовой раствор убивает через несколько секунд;
4. кипячение убивает мгновенно;
5. дезинфицирующие вещества (хлорка) – мгновенно;
6. при нагревании до 56°С гибнет через 30 минут.
ВИЧ не передается:
• при рукопожатии или объятии с ВИЧ инфицированным;
• при кашле и чихании, поцелуях;
• при использовании бытовых предметов, общих с ВИЧ инфицированным (посуду, постельное белье, ванна);
• в общественном транспорте;
• через животных или укусе насекомых (комаров, блох, клещей и вшей).
не может передаваться через воздух или воду.
Сегодня каждый человек на планете подвергается все возрастающему риску заражения ВИЧ. Получив достоверную информацию об этом заболевании, воспользуйтесь ею, чтобы защитить себя. Только Вы сами, а не кто-то другой, должны сделать выбор. СПИД сегодня – это не что-то далекое, которое тебя никогда не коснется, а грозная реальность наших дней.
Соблюдай личную гигиену
Пользуйся разовыми или индивидуальными предметами, предполагающими контакт с жидкими средами организма (шприцы, лезвия, бритвы, несессеры и пр.)
Избегай случайных контактов
Используй барьерную контрацепцию
Откажись от наркотиков
Относись внимательно к своему здоровью.
Символом солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа затронула лично является красная ленточка. Это символ памяти о сотнях и тысячах людей, которых мы потеряли, а также международный символ дня борьбы со СПИДом.
Помните, что проблема СПИДа касается не только тех, кто болен, она касается каждого.
Берегите себя, свое здоровье, свою жизнь!!!