8 ноября в рамках программы «Социальный туризм» мы отправились в путешествие по хутору Пухляковский.
История этого места начинается с 1780 года, когда он носил название Собачинский. Однако настоящая веха в жизни хутора наступила в 1814 году, когда атаман Платов приказал основать здесь «Образцовый винный подвал». В этом «подвале» приглашенные немецкие виноделы обучали казаков тонкостям своего мастерства, чтобы те могли делать из донского винограда вина, подобные рейнским. После смерти атамана Платова в 1819 году «Образцовый подвал» был закрыт, но дело его продолжало жить.
С 1946 по 2008 годы в этих местах проживал писатель Анатолий Вениаминович Калинин. На хуторе снимали известные фильмы, такие как «Цыган», «Возвращение Будулая», «Смертный враг» и «Возврата нет».
В Пухляковском есть несколько интересных достопримечательностей:
Дом-музей писателя Анатолия Вениаминовича Калинина
В музее нас встретила дочь писателя Наталья Калинина. В доме сохранились личные вещи и обстановка — рабочий кабинет, гостиная и кухня, наполненные атмосферой творчества. Перед домом выставлены работы близких друзей Калинина — художников, чьи картины изображают пейзажи и людей, вдохновлявших писателя. На территории усадьбы расположены могилы, где покоятся Анатолий Вениаминович, его супруга и внучка, писательница Наталья Сергеевна Пилипчук.
Пухляковская картинная галерея
Инициаторами создания «Пухляковской картинной галереи» стали донской писатель А.В. Калинин и новочеркасский художник Б. Плевакин. Они объединили с этой идеей донских и московских художников, таких как М.В. Савченкова, В.К. Нечитайло и другие. Открытие галереи состоялось в 1976 году. Около тридцати работ живописи, включая живопись и графику, переданных художниками Москвы, Пензы и Новочеркасска в дар А.В. Калинину, стали основой экспозиции. В настоящее время в «Пухляковской картинной галерее» выставлено более ста произведений российских художников. Украшением галереи стали пять тонких пейзажных миниатюр русского живописца И.И. Крылова, датированные 1900-ми годами.
Этнографический комплекс «Казачий стан»
На территории комплекса представлены различные виды деятельности, которыми занимались пухляковские казаки, такие как земледелие, виноградарство и коневодство.
Это была удивительная и познавательная поездка, где историю, в прямом смысле слова, можно потрогать руками.