Всем, конечно, известно выражение «война войной, а обед по расписанию». Солдатское питание это один из самых важных аспектов на войне. Голодный солдат не сможет эффективно воевать и уничтожать фашистских захватчиков. Продовольственная проблема на фронте решалась гораздо эффективнее, чем в тылу. Вся страна работала на фронт и в первую очередь питанием старались обеспечить солдат, воевавших на фронте. Полевая кухня также была серьезным стратегическим фактором достижения победы над врагом: она поддерживала силы, да и боевой дух бойцов. Потому и фронтовой повар (а на флоте – кок) всегда был человеком особо почитаемым.
Что ели наши бойцы во время Великой Отечественной войны? Как было налажено питание и подвоз продуктов? Разумеется, во фронтовой обстановке не было никакой изысканности и разнообразия. Готовили из того, что было. Главное – быстро и сытно. Но для тех, кто прошел войну, солдатская каша, сухарь, шмат сала да и фронтовые сто граммов навсегда остались в памяти как самая вкусная еда. На передовую еду носили в специальных термосах, а то и просто в котелках, причем даже под обстрелом. А во время затишья можно было и полевую кухню развернуть. Она точно заслуживает особого упоминания.
Отец полевой кухни - подполковник Антон Федорович Турчанович. Его кухни успешно провоевали не только всю Первую Мировую войну, но и Великую Отечественную. Да и современные полевые очаги – это все та же кухня Турчановича, только улучшенная.
Жизнь порой выкидывает странное. Человек, создавший полевую кухню и этим фактически накормивший весь фронт, умер от голода в 1943 году на территории оккупированной немцами.
Образ нашей полевой солдатской кухни знаком без преувеличения всем нашим соотечественникам. Ещё с 1898 года в русской армии стали появляться двухколесные повозки-прицепы с трубой и котлами, от которых вкусно пахло солдатской кашей или супом. И в Великую Отечественную войну солдатский принцип: «щи да каша – пища наша» продолжал работать. Кухня была своеобразной «душой» подразделения. А поваром назначали наиболее уважаемого и честного бойца, пользовавшегося всеобщим доверием и любовью. От него зависело, как будут распределены продукты, как вовремя они будут приготовлены. Да и вкус блюда – дело не последнее.
Заслуги поваров на войне особо нигде не фиксировались. Да и в литературе не то чтобы упоминались часто, но это не значит, что их не было.
В 1943 году был утвержден знак отличия для фронтовых поваров, в виде позолоченного изображения полевой кухни.
Знак «Отличный повар» получали те, кто смог даже в тяжелой обстановке вовремя накормить солдат. Кто быстро доставил горячую пищу и чай на передовую. А еще за находчивость. Ведь в тех условиях надо было суметь хоть как-то разнообразить еду.
Если крупы и даже мясо были, хоть и с перебоями, то с овощами и уж тем более с зеленью дела обстояли совсем плохо. Вот и добавляли фронтовые повара в блюда одуванчики, крапиву и лебеду. В помощь им НИИ торговли и общественного питания, весной 1943 года даже издало брошюрку «Блюда из дикорастущей зелени».
Помимо более-менее привычного щавеля или же той же крапивы там упоминалась такая «экзотика» как: борщевик сибирский, спорыш, заячья капуста, лопух, мальва, огуречная трава и еще много чего, что можно было найти в диком поле и пустить в готовку. Кстати, рецепты в этой брошюре тоже были.
В ход шло не только все что растет, но и даже то, что ползает. Доставка еды на фронт порой организовывалась с истинно русской смекалкой. Зимой, во время Сталинградской битвы, горячую, только сваренную кашу заливали в холщовые мешки, замораживали и по льду Волги, в таком виде, доставляли на противоположный берег. Солдатам оставалось только разогреть её в котелках.
Желание хоть как-то разнообразить еду привело к фантастическому смешению всевозможных национальных кухонь и появлению новой совершенно особой, военной кухни.
До сих пор ветераны помнят вкус фронтовых супов, каш и хлеба. Возможно, секрет прост – время такое было. Но, все-таки есть в этом и заслуги поваров.