ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района
Муниципальное бюджетное учреждение культуры

МЕНЮ

Всем, конечно, известно выражение «война войной, а обед по расписанию». Солдатское питание это один из самых важных аспектов на войне. Голодный солдат не сможет эффективно воевать и уничтожать фашистских захватчиков. Продовольственная проблема на фронте решалась гораздо эффективнее, чем в тылу. Вся страна работала на фронт и в первую очередь питанием старались обеспечить солдат, воевавших на фронте. Полевая кухня также была серьезным стратегическим фактором достижения победы над врагом: она поддерживала силы, да и боевой дух бойцов. Потому и фронтовой повар (а на флоте – кок) всегда был человеком особо почитаемым.

 Что ели наши бойцы во время Великой Отечественной войны? Как было налажено питание и подвоз продуктов? Разумеется, во фронтовой обстановке не было никакой изысканности и разнообразия. Готовили из того, что было. Главное – быстро и сытно. Но для тех, кто прошел войну, солдатская каша, сухарь, шмат сала да и фронтовые сто граммов навсегда остались в памяти как самая вкусная еда. На передовую еду носили в специальных термосах, а то и просто в котелках, причем даже под обстрелом. А во время затишья можно было и полевую кухню развернуть. Она точно заслуживает особого упоминания.
Отец полевой кухни - подполковник Антон Федорович Турчанович. Его кухни успешно провоевали не только всю Первую Мировую войну, но и Великую Отечественную. Да и современные полевые очаги – это все та же кухня Турчановича, только улучшенная.
Жизнь порой выкидывает странное. Человек, создавший полевую кухню и этим фактически накормивший весь фронт, умер от голода в 1943 году на территории оккупированной немцами.

22010020

Образ нашей полевой солдатской кухни знаком без преувеличения всем нашим соотечественникам. Ещё с 1898 года в русской армии стали появляться двухколесные повозки-прицепы с трубой и котлами, от которых вкусно пахло солдатской кашей или супом. И в Великую Отечественную войну солдатский принцип: «щи да каша – пища наша» продолжал работать. Кухня была своеобразной «душой» подразделения. А поваром назначали наиболее уважаемого и честного бойца, пользовавшегося всеобщим доверием и любовью. От него зависело, как будут распределены продукты, как вовремя они будут приготовлены. Да и вкус блюда – дело не последнее.
Заслуги поваров на войне особо нигде не фиксировались. Да и в литературе не то чтобы упоминались часто, но это не значит, что их не было.
В 1943 году был утвержден знак отличия для фронтовых поваров, в виде позолоченного изображения полевой кухни.

22111120

Знак «Отличный повар» получали те, кто смог даже в тяжелой обстановке вовремя накормить солдат. Кто быстро доставил горячую пищу и чай на передовую. А еще за находчивость. Ведь в тех условиях надо было суметь хоть как-то разнообразить еду.
Если крупы и даже мясо были, хоть и с перебоями, то с овощами и уж тем более с зеленью дела обстояли совсем плохо. Вот и добавляли фронтовые повара в блюда одуванчики, крапиву и лебеду. В помощь им НИИ торговли и общественного питания, весной 1943 года даже издало брошюрку «Блюда из дикорастущей зелени».
Помимо более-менее привычного щавеля или же той же крапивы там упоминалась такая «экзотика» как: борщевик сибирский, спорыш, заячья капуста, лопух, мальва, огуречная трава и еще много чего, что можно было найти в диком поле и пустить в готовку. Кстати, рецепты в этой брошюре тоже были.
В ход шло не только все что растет, но и даже то, что ползает. Доставка еды на фронт порой организовывалась с истинно русской смекалкой. Зимой, во время Сталинградской битвы, горячую, только сваренную кашу заливали в холщовые мешки, замораживали и по льду Волги, в таком виде, доставляли на противоположный берег. Солдатам оставалось только разогреть её в котелках.
Желание хоть как-то разнообразить еду привело к фантастическому смешению всевозможных национальных кухонь и появлению новой совершенно особой, военной кухни.
До сих пор ветераны помнят вкус фронтовых супов, каш и хлеба. Возможно, секрет прост – время такое было. Но, все-таки есть в этом и заслуги поваров.

© 2024 Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.