9 августа 1894 года родился замечательный писатель Михаил Михайлович Зощенко. При жизни он отличился тем, что стал первым сатириком советской литературы и ее главным изгоем, а после своей смерти он заслуженно занял свое место среди главных русских классиков ХХ века.
Михаил Зощенко был лучшим в написании коротких юмористических рассказов, которым были характерны высокий стиль, точность выражений и тонкая ирония. Он любил обличать в сатирической форме различное множество людских пороков, его героев узнавали сразу же. Часто он любил повторять, что ничего плохого, кроме хорошего, случиться не может, но с его утверждениями не соглашалось само провидение. С писателем происходило великое множество трагических событий, и он не смог справиться в одиночку с ними и прибегал за помощью к специалистам. У писателя была диагностирована хроническая депрессия, которую он лично сам же и исследовал. Он создал книгу, в которой рассказал, как от нее возможно избавиться. Но ему эти советы не помогли.
Родина Михаила Михайловича – Санкт Петербург. Рожден он был в дворянской семье Елены Суриной и Михаила Зощенко. Он стал третьим ребенком в семье, долгожданным сыном.
Учеба давалась ему с трудом, особенно русский язык. И это было необъяснимо, потому что в те годы он стал писать небольшие рассказы, и принял решение, что обязательно станет писателем. Свой выпускной экзамен по родному языку он провалил, получив "КОЛ" за сочинение и комментарий "ЧУШЬ" от своего педагога.
Михаил Михайлович был настолько зол, что попытался покончить свою жизнь самоубийством. Его обнаружили наглотавшимся хлорида ртути и откачали.
В 1913-м Зощенко был зачислен в Императорский университет на юридический факультет, но, из-за неуплаты, проучился лишь год. Семья не имела особого достатка, а после гибели отца в 1907-м вообще балансировала на грани нищеты. Михаил начал срочно искать работу. Он был принят на должность контролера Кавказской железной дороги.
Спустя год началась Первая мировая война и Михаил Михайлович попал на фронт. Ушел добровольцем, воевал исправно, получил ранение в ногу и отравление газами и заработал четыре ордена.
В феврале 1917-го года из-за отравления газами, он попал в госпиталь, обострилась сердечная болезнь. После лечения был комиссован.
Перед серьезным занятием литературой, Зощенко попробовал себя в различных профессиях. Место почетного коменданта петербургского почтамта, которым он проработал шесть месяцев, а потом был отправлен в Архангельск. В Архангельске он получил место адъютанта дружины, затем занял место секретаря в полковом суде.
Следующие года биографии автора были в Смоленской губернии, на должности инструктора. Его компетенциями стали – разведение кур и кроликов.
В 1919-м году он ушел в Красную Армию добровольцем. Но очень скоро получил сердечный приступ, после которого был полностью демобилизовали с пометкой «непригоден к службе». И после он работал телефонистом в пограничной страже.Вскоре он вернулся в Петербург и сменил профессии агента уголовного розыска, делопроизводителя порта, сапожника и столяра.
С середины 1919-го года, во время работы агента «уголовки», Михаил Михайлович стал часто посещать литературную студию. Он тихо отсиживался в углу, не принимая участия в спорах и дискуссиях, стеснялся показывать свои произведения. В шутку получил прозвище «чудак-милиционер». Но однажды он решился и прочел свой рассказ, в ответ получив невероятный хохот. Руководителем студии был Корней Чуковский,который попросил Михаила показать другие свои работы, и после он сказал, что молодой человек обладает уникальными способностями.
Затем Зощенко познакомился с другими писателями. В 1921-м году он стал членом литературного общества "Серапионовы братья". Спустя год один из рассказов Михаила вошел в состав дебютного альманах. После его публикации молодым писателем читатели заинтересовались . Одним из заинтересованных оказался Максим Горький, после этого момента он пристально следил за творчеством Зощенко, и даже стал его покровителем.
Позже, рассказы Михаила Михайловича мелькали в журналах «Бегемот», «Мухомор», «Смехач», «Ревизор», «Бузотер», «Чудак». Любое из авторских произведений читалось на одном дыхании. Самыми популярными стали работы «Черный принц», «Аристократка», «Беда», «Возмездие», «Брак по расчету». Популярность Зощенко растет, его цитируют, его фразы становятся крылатыми. Расцвет карьеры приходится на 20-30-е годы прошлого века. Постоянные встречи с читателями, путешествия, тысячные тиражи его произведений. Вскоре он выпустил шесть томов своих сочинений.
В 1939-м году Михаил Михайлович получил Орден Трудового Красного Знамени. Писатель любил детскую аудиторию и писал для нее. Рассказы — «Бабушкин подарок», «Елка», «Умные животные» были опубликованы на страницах детских изданий «Еж» и «Чиж».Затем были выпущены сборники «Самое главное», «Леля и Минька». В 1940-м была написана еще одну детская книга – «Рассказы о Ленине». Со своей будущей женой Верочкой Корбиц-Кербицкой писатель познакомился в годы студенчества. Она была с тонкой изящной фигурой, которая напоминала ему фарфоровую статуэтку. Милое лицо с каштановыми кудрями, воздушные наряды, традиционная шляпка.
Тогда их знакомство было мимолетным, но в 1918-м они их встреча произошла снова и затянулась на сорок лет. Были и ссоры, и мирное время в их совместной жизни.
По мнению Корнея Чуковского, Михаил Михайлович счастливчик. Он молод, популярен, красив, талантлив, обеспечен. Сам же Михаил таким себя не считал. Он был в жуткой депрессии, не мог работать, общаться с окружающими. Он часто безвылазно сидел дома по две недели, а то и более, обрастал небритой щетиной и молчал.
В 1926-м обратился за помощью к психиатру. Доктор посоветовал больше читать юмористических рассказов, особенно тех, которые написал Михаил Зощенко. Больной посмотрел на доктора с тоской, и сказал, что он и есть тот самый автор, произведения которого доктор рекомендовал ему к прочтению. После, Михаил решил справляться с депрессией самостоятельно. Он читал труды Павлова, Фрейда, пытался найти выход из ситуации. Он анализировал свою жизнь, пытался докопаться до первопричин депрессии.
Он вспомнил и момент, как мать отлучает его от груди, обмазанной горькой хной, и безнаркозную операцию в возрасте трех лет, и юношу, который утонул в канаве на его глазах, и бедность, и мертвых сослуживцев. Проанализировав все это, писатель нашел объяснение своим кошмарам, привел психику в порядок и почти поборол болезнь. Началось выздоровление, вернулся аппетит и сон. Михаил снова сошелся с женой и вернулось желание писать. Решился написать автобиографию под названием «Перед восходом солнца», но помешала война. В армию Зощенко не взяли. Война его застала в Ленинграде, писатель стал членом отряда противопожарной обороны. В 1941-м он эвакуировался в Алма-Ату и начал работу на студии «Мосфильм». По его сценариям даже сняли ленты «Солдатское счастье» и «Опавшие листья». Свободные минуты он посвещал работе над автобиографией.
В 1943-м журнал «Огонек» опубликовал первые главы этого романа, и это стало настоящей катастрофой. На эту публикацию сразу сделал плохой отзыв журнал «Большевик». Автор статьи был уверен, что советский человек не может страдать от таких странных недугов.
Произведение запретили, а Михаила Михайловича стали морально давить. Также,Сталин и Жданова не одобрили роман и стали называть Зощенко трусом и подонком.
В 1946-м писатель был исключен из членов Союза писателей СССР. Чтобы выжить, он стал заниматься переводами. Зощенко держался изо всех сил, но в 1954-м к нему вернулась депрессия. К тому времени Сталина не стало, и Константин Симонов помог восстановить его в Союзе писателей, но здоровье стало лишь хуже.
Писатель переехал жить на дачу в Сестрорецк. Весной 1958-го случилось новое отравление – никотином. Михал Михайлович перестал узнавать родных, ушла речь. За день до смерти он смог сказать жене, что прожил нелепую жизнь. Умер писатель 22 июля 1958 года.