"Память об этой трагедии должна помочь нам извлечь верные уроки из прошлого. Необходимо дать объективную оценку событиям тех лет, не допуская искажений и предвзятости в их освещении” - Президент России В. В.Путин. Сколько помнят себя люди –столько они воюют между собой. Воевали между собой первобытные племена, воевали древние государства. Но две войны занимают особое место в истории человечества – это мировые войны, так как в них были втянуты все крупнейшие государства мира.
Мы рассказать хотим о той,
Нарочно кем-то позабытой,
Но не такой уж и далекой
Войне,
О Первой мировой!
С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Первой мировой войны. В этом году мы отмечаем 110 лет со дня её начала -одной из самых страшных войн в истории человечества. 28 июля 1914 года в Европе началась большая война, в которую вскоре втянулись все. Напряженное противостояние держав называли Великой и Империалистической войной — в зависимости от политических убеждений. В России изначально наиболее распространенным было иное название — Вторая Отечественная. Но в истории она осталась у всех под одним именем — как Первая мировая.Война, вспыхнувшая между двумя военными блоками – Тройственным союзом и Антантой сразу же приобрела общеевропейский характер и вскоре превратилась в мировую. В неё было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек. При этом сами участники и очевидцы признавали бессмысленность конфликта. Цели ни одной из сторон в войне нельзя признать полностью справедливыми (за исключением Сербии, оказавшейся первой жертвой агрессии и мужественно отстаивавшей свою свободу). Все страны стремились завоевать для себя пространство под солнцем.Первая мировая война стала одним из самых серьезных военных конфликтов в истории человечества — как по количеству стран-участниц, так и по числу жертв. Свое современное название она получила, конечно, уже после Второй мировой войны, а прежде жители планеты называли ее Великой войной, что само по себе говорит о масштабе катастрофы. В Российской Империи Первую мировую называли также Большой войной и Великой Отечественной войной.
Формальным поводом к началу войны стало убийство австрийского эрцгерцога. Сербский студент Гаврила Принцип, участник террористической организации «Млада Босна», застрелил Франца Фердинанда на улицах Сараево 28 июня 1914 года. Австро-Венгрия и Германия воспользовались трагедией, чтобы развязать войну на территории Европы.
Первым делом Австро-Венгрия потребовала от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия. Однако славянское государство согласилось на всё, кроме пункта, разрешавшего австрийской полиции действовать на сербской территории. Вместе с тем началась мобилизация: в Сербии и Австро-Венгрии — открытая, а в Германии — скрытая, без официального объявления.
Спустя ровно месяц после сараевского убийства, 28 июля 1914 года, Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Российское правительство немедленно заявило, что не допустит оккупации славянского государства. 31 июля началась мобилизация, на что Германия ответила ультиматумом: в случае продолжения призыва она объявит России войну. Это произошло уже на следующий день, 1 августа. Одновременно немцы вторглись в Люксембург, который оккупировали всего за сутки, обеспечив своей армии выход к французской границе.
Итак, 1 августа 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну.
Начало первой мировой войны вызвало взрыв патриотических чувств. Началась всеобщая мобилизация. Для России война проходила под лозунгом защиты славянских православных братьев-сербов и вызвала бурный национальный подъём.
В крупных российских городах прошли демонстрации под лозунгом “Война до победного конца!”. На волне антигерманских настроений указом Николая II Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Большинство населения России считало себя обязанным внести свой вклад в защиту Отечества. Добровольцами на фронт шли мужчины и женщины, представители разных сословий и профессий, в том числе знаменитые поэты, артисты, художники.
На фронт стремились и все мальчишки, которые хотели успеть попасть на войну и выполнить свой священный долг перед Родиной.
Тот август стал для них кровавым,
Война негаданно пришла,
И сразу страх, кошмар и ужас
В сердцах посеяла она.
Никто не думал, что вот так
Мир безмятежный пошатнется,
И что Россия в страшный ад
С тех пор на годы окунётся.
3 августа 1914 года Германия объявила войну Франции и Бельгии. Это вынудило вступить в войну и Англию, выступавшую как гарант бельгийского нейтралитета. 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России.
Так, стремительно и неотвратимо, началась Первая мировая война. Позже к ней присоединились Япония, Италия, Болгария, Османская Империя… Война, продолжавшаяся больше четырех лет — до 11 ноября 1918 года, — стала причиной того, что четыре империи – Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская — прекратили свое существование.
Эта война «открыла» XX век громом артиллерии и миллионами погибших, возвестив об окончании эпохи «старой Европы» и изменив мир до неузнаваемости.
На фронтах именно этой войны впервые появились танки, самолеты, подводные лодки, а также химическое оружие. Люди использовали новые для того времени технологии, сражаясь друг с другом.
Одним из самых ужасных событий войны явилась первая в истории химическая атака, проведённая немцами под бельгийским городом Ипром в апреле 1915 г. Это чудовищное деяние унесло жизни 5 тыс. и искалечило 10 тыс. человек. Применение боевых отравляющих веществ явилось нарушением не только международных договорённостей, но и моральных норм. И это был не единичный случай.
Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Беларуси, маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!
Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов, сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых “Больших Берты” (которые русские ухитрились при этом подбить).
Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.
Всё живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зелёный слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.
6 августа (24 июля по ст.ст.) 1915 года. Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи подходили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зелёного хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!
Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплёвывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…
Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мёртвая русская артиллерия.
Это сражение войдет в историю как “атака мертвецов”. В ходе её несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!
Русские защитники Осовца так и не сдали крепость.
К сожалению, ныне мало кто помнит ту роль, которую сыграла Россия в этой войне, прозванной «Второй Отечественной» и «Великой». В России она была встречена с широким общественным энтузиазмом, готовностью защищать свою Родину. Сражаясь исключительно за национальные интересы, русская армия одержала ряд блестящих побед над австрийцами, немцами и турками. Увы, вряд ли кто сейчас вспомнят те славных победы в Галиции и под Саракамышен, у ворот Варшавы и у стен Эрзерума. Не знаем мы и имена тех многочисленных героев, которые отдавали жизнь во имя исполнения долга.
Так получилось, мы забыли
Героев той большой войны:
Их славу, честь перечеркнули,
И нету в этом их вины...
И точки все над "И" расставить.
Давайте вспомним их сейчас!
Тот славный для России час!
А ведь в той страшной войне Россия потеряла более 1,7 млн. убитыми, около 5 млн. ранеными, 2,5 млн. пропали без вести, попали в плен. Но солдаты и офицеры выполняли свой священный долг защиты Отечества и вписали немало героических страниц в историю первой мировой войны. Поэтому мы должны их помнить, и не допустить, чтобы славные имена героев ушли в забытье.
Сегодня наша с Вами задача – вспомнить о далеких страницах истории и отдать последний долг памяти тем, кто в годы Первой мировой войны беззаветно служил своей стране.
3 марта 1918 года Россия вышла из войны. Для России Первая мировая закончилась сепаратным Брестским миром, подписанным уже представителями советского государства и вынуждавшим страну отказаться от значительных по площади территорий.
Война, которая завершилась лишь перемирием, которое заключили воевавшие державы 11 ноября 1918 года в вагоне французского маршала Фердинанда Фоша, для большинства инициаторов военного противостояния стала самоубийственной и экономически неподъемной. Германия капитулировала. Но,
другим результатом войны, которая продолжалась 1568 дней, стало усиление политической и экономической роли Соединенных Штатов в Европе. Война унесла около 10 млн жизней, а увечных и раненых в Европе к концу боевых действий насчитывалось более 20 млн.
Добавим усиление крайне правых и крайне левых политических течений, которые сулили Европе новые беды.
Но обо всем этом в августе 1914 года думали лишь немногие. Каждая сторона верила в быстрый и яркий успех.
В настоящее время в ряде стран день окончания Первой мировой войны отмечается как День памяти, а в России также отмечается дата 1 августа как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.
ПОМНИТЕ, ЛЮДИ!