Невская битва! Памятный день в истории России.
Сегодня наш рассказ посвящен истории Древней Руси. Наши земли испокон веков привлекали своим богатством наших "друзей" и соседей.
Не́вская би́тва — сражение, произошедшее 15 июля 1240 года у впадения реки Ижора в реку Неву, между новгородским и шведским войсками.
Летом 1240 года шведские корабли прибыли в устье реки Невы. Молодой князь Александр Ярославич, позднее названный Невским, решил использовать фактор внезапности, собрав городское ополчение и совершив стремительный марш к месту, где остановилась шведская армия. Войско новгородцев в основном состояло из конных воинов, но в нём были и пешие силы, которые для того, чтобы не терять время, также передвигались на лошадях.
Есть информация, что русский отряд молодого князя Александра уступал шведам не только численностью, но и по вооружению. Дружинники еще имели лошадей, мечи, щиты и доспехи, но большинство добровольцев было вооружено только топорами да рогатинами.
Сражение было яростным. Княжеский соратник Гаврило Олексич погнался за ярлом Биргером и верхом ворвался на вражеский корабль. Его скинули в воду, но он остался жив и снова вступил в бой.
Источники также сообщают об отличившихся в этом сражении русских воинов: Ратмире, Сбыславе Якуновиче, Якове Полочанине, отроке Савве. Отряд во главе с новгородцем Мишей уничтожил три вражеских корабля.
Шведские крестоносцы не выдержали яростного натиска русских витязей и бежали на уцелевших кораблях. Потери русского отряда были незначительны: до 20 состоятельных воинов. Шведские потери были гораздо больше.
Огромное значение имел фактор быстроты и внезапности удара новгородцами. Крестоносцы были захвачены врасплох и не смогли оказать организованного сопротивления.
Блестящая победа над шведским войском имела огромное политическое и моральное значение. Она произошла после страшных поражений, которые русские рати потерпели от воинов Батыя.