24 мая 1905 года на хуторе Кружилин (ныне Ростовская обл.) в семье служащего торгового предприятия родился Михаил Александрович Шолохов – советский писатель, обладатель Нобелевской премии в области литературы. Автор таких известных произведений, как «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Биография Михаила Шолохова полна невероятных событий – радостных и горестных, которые настолько тесно переплелись между собой, что неизвестно, чего в его жизни было больше, светлых моментов или разочарований.
Впервые его произведения были напечатаны в 1923 году. Творчество в жизни Шолохова всегда занимало важную роль. После изданий фельетонов в газетах писатель публикует свои рассказы в журналах. В 1924 году в газете «Молодой ленинец» опубликован первый рассказ из цикла донских рассказов Шолохова – «Родинка». Позже все рассказы этого цикла были объединены в три сборника: «Донские рассказы»(1926 г.), «Лазоревая степь» (1926 г.) и «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927 г.). Широкую известность Шолохову принесло произведение о донских казаках во времена революции и войны – роман «Тихий Дон» (1928–1932 гг.).Еще одним известным романом М. Шолохова является «Поднятая целина» (1932–1959 гг.). Этот роман в двух томах о временах коллективизации в 1960 году получил Ленинскую премию.Юность Михаила Шолохова была полна странных событий и приключений. В 1920 году будущий писатель вместе с продотрядом, в котором служил, попал в плен к Махно. Шолохову тогда было всего пятнадцать, и он был уверен, что его расстреляют. Второй раз под угрозой смертной казни он оказался спустя два года, во время работы налоговым инспектором.«Я вел крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти... — рассказывал позже писатель. — Два дня ждал смерти... А потом пришли и выпустили...»
На самом деле выпустили его не просто так. Родители привезли поддельную метрику, по которой его возраст уменьшился на два с половиной года. Поверить, что семнадцатилетний худенький паренек сильно младше своих лет, было несложно, и Шолохов отделался годом исправительных работ в колонии для несовершеннолетних. «Исправляться» будущего автора «Тихого Дона» отправили в подмосковное Болшево, где Шолохов попытался продолжить образование. Поступить на курсы рабфака ему не удалось, зато он познакомился с участниками группы «Молодая гвардия», куда входили Лиля Брик, Николай Асеев и Виктор Шкловский, а также с Александром Серафимовичем, автором «Железного потока», — именно он впоследствии помог ему с публикацией «Тихого Дона».Однако в семье Шолохова, который в 1923-м вернулся домой и женился, никто не верил в писательский талант молодого человека. И даже отец, обычно закрывавший глаза на выходки сына, был недоволен. Примерно в 1925 году у Шолохова родился замысел романа о казаках — «Донщины», будущего «Тихого Дона». И автор работал над своим произведением как одержимый. Больше всех волновалась молодая жена Мария, которая опасалась, как бы «Мишка с ума не сошел».Первая книга «Тихого Дона» увидела свет в 1928 году, и популярность Шолохова начала расти. Несмотря на положение, дарованное ему партией, в 1938 году он не побоялся выступить с критикой действий НКВД и написал письмо лично Сталину:«Т. Сталин! Такой метод следствия, когда арестованный бесконтрольно отдается в руки следователей, глубоко порочен; этот метод приводил и неизбежно будет приводить к ошибкам. Тех, которым подчинены следователи, интересует только одно: дал ли подследственный показания, движется ли дело...Надо покончить с постыдной системой пыток, применяющихся к арестованным. Нельзя разрешать вести беспрерывные допросы по 5–10 суток. Такой метод следствия позорит славное имя НКВД и не дает возможности установить истину».
Войну Михаил Шолохов прошел в качестве военного корреспондента. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями.
Тема войны тоже нашла отклик в его творчестве. Ей посвящены романы «Судьба человека» и «Они сражались за Родину». Последнее произведение автор писал с большими перерывами – с 1942 по 1944-й, потом в 1949-м и 1969-м годах. Перед самой своей смертью писатель сжег роман «Они сражались за Родину», поэтому до наших дней дошли только его части.
Перед самой своей смертью писатель вернулся на родину – в станицу Вешенскую. Он почти не писал, примерно с 60-х перестал печататься. Его любимыми занятиями были охота и рыбалка, лучшим отдыхом стали прогулки по свежему воздуху. Известный писатель, лауреат Сталинской и Ленинской премий, не отказывал в помощи никому. Он не жалел денег на добрые дела, за счет Нобелевской премии была построена школа.
Сердце великого писателя Михаила Шолохова остановилось 21 февраля 1984 года. Местом упокоения писателя стало не кладбище, а двор его родного дома.