Столетие прошло с тех времен, когда в большом сибирском селе на берегу Енисея–Овсянке на свет появился Виктор Петрович Астафьев – знаменитый русский писатель, чье имя стало легендарным. Весь мир знает его как автора пронзительных и глубоких произведений, проникнутых настоящим духом народа. Сам Виктор Петрович так описывал место, где родился: "...родившись в таком месте, как-то невольно захочется или запеть, или заплясать, или заговорить об этом. Наверное, как раз есть какая-то внутренняя потребность рассказать об этой красоте, которая была с детства вокруг...".
Воспитывался маленький Витя в семье дедушки и бабушки, которые своим вниманием и заботой скрашивали его сиротское детство. Уже в раннем возрасте мальчик сочинял разные истории, за что бабушка называла его «врушей». Астафьев говорил, что бабушка была ему «и отцом и матерью – всем, что есть на этом свете дорогого для меня!».В 30-е годы, омраченные голодом, репрессиями, попал в детский дом. Жизнь в детском доме не была легкой. И, наверное, лишь тот крепкий внутренний стержень, что был заложен в родной деревне близкими людьми, помог ему выстоять и не сломаться под тяжестью обрушившихся на него обстоятельств. Единственной радостью и поддержкой для него были книги, которые подросток читал запоем. В детском доме Виктор встретил преподавателя, который повлиял на его дальнейшую судьбу. Он был поэтом и сразу рассмотрел в подростке писательский потенциал. Чтобы развить его, он давал Виктору разные задания. Одним из них стало сочинение про озеро, которое строгий учитель похвалил. Его похвалу будущий писатель запомнил на всю жизнь:
«Прочитав вслух мое сочинение притихшему классу, Игнатий Дмитриевич поднял меня с места, долго, пристально вглядывался и наконец тихо молвил редкую и оттого особенно дорогую похвалу: «Молодец!»». Через годы Астафьев использовал эту работу как основу для рассказа «Васюткино озеро».В 1941-ом мирная спокойная жизнь и самые дерзкие мечты – все рухнуло в один миг. Война! Она во многом определила судьбы поколения Виктора Астафьева. Война осталась главным «водоразделом» в его жизни: до войны и после войны… Виктор Астафьев, работая на железной дороге, имел бронь, но однажды он на станции увидел умерших от голода эвакуированных и записался добровольцем на фронт. «Всегда думал, что война – это бой, стрельба, рукопашная, но там, где-то далеко-далеко. А она вон как – везде и всюду, по всей земле моей ходуном ходит, всех к борьбе за жизнь требует и ко всякому своим обликом поворачивается». На фронте Астафьев выполнял обязанности шофера, связиста, артиллерийского разведчика. Получил несколько ранений и контузию. За смелость и решительность, проявленные в годы войны, Астафьев получил Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Польши», «За победу над Германией».
На себе испытав все тяготы войны, Виктор Астафьев имел полное право рассказать о ней, но долгое время откладывал этот тяжелый разговор с читателем, «боясь ненужных, неумелых слов».
Свое первое произведение он написал в 27 лет, рассказ «Гражданский человек» стал первым в литературной карьере Астафьева. Он правдиво писал и о красоте сибирских деревень, и о суровых военных буднях: автор считал, что главное — «оставаться верным писателем жизненной правде».
Имя Астафьева быстро стало популярным. В 1953-м увидела свет первая книга Виктора Астафьева «До будущей весны». Затем появились книги для юных читателей «Огоньки»,«Васюткино озеро», «Дядя Кузя, лиса, кот», «Теплый дождь». В 50-е годы произведениями Астафьева зачитывалась вся страна: первым романом, вышедший под названием «Тают снега», повестями «Перевал», «Стародуб», «Звездопад». Перу автора принадлежит ряд замечательных работ: «Перевал», «Последний поклон», «Кража», «Пастух и пастушка», «Царь-рыба». Уже после развала СССР он создает один из самых известных своих военных романов – «Прокляты и убиты». За свои литературные достижения Астафьев дважды становился лауреатом Госпремий СССР и РФ, был признан Героем Соцтруда и стал обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Сегодня мы помним Виктора Астафьева как одного из самых ярких и значимых писателей России. Его произведения остаются актуальными и сегодня, и продолжают вдохновлять читателей на поиски истины и честности.В России есть несколько памятников Виктору Астафьеву, но самый необычный из них расположен возле трассы между Красноярском и Дивногорском. Композиция представляет собой гигантского осетра, разрывающего рыболовецкую сеть – так скульптор увековечил один из наиболее известных рассказов Астафьева «Царь-рыба». Возле памятника расположена небольшая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Енисей и родное село прозаика – Овсянку.