Деньги – это универсальное средство обмена различных товаров и услуг между собой, а также мера измерения. Так же как в килограммах измеряют вес, в литрах жидкости, количеством денег измеряют ценность того или иного товара и услуги, а также в деньгах измеряется заработная плата, или по-другому ценность различных специалистов. Представим, что современный человек оказался без денег. Как он будет себя чувствовать, какой будет его жизнь? А откуда в нашей жизни, в жизни наших предков появились деньги? Деньги — одно из величайших человеческих изобретений. Происхождение денег связано с 7 — 8 тысячелетием до нашей эры.
На заре существования человечества необходимости в деньгах просто не было – люди кормились охотой и собирательством, им просто нечего было покупать и некому продавать. По мере развития общества, появления первых поселений ситуация начала меняться. Возникали ремесла, каждый человек становился специалистом в каком-то деле. Деньги еще не появились, в ходу был натуральный обмен – люди просто меняли производимые ими товары на то, что им требовалось. Гончары меняли горшки и кувшины, кузнецы - наконечники для стрел, ножи, топоры. Земледельцы - зерно, растительное масло, скотоводы - быков, овец, шерсть и кожу. Но обменивать товары очень сложно, т.к. ценность вещей и продуктов разная. Она зависит от того, сколько труда затрачено, чтобы изготовить ту или иную вещь. Например, за одного барана можно было получить два топора или четыре кувшина. Обмен совершить трудно. Это занимает много времени. Трудно сравнивать ценность двух предметов друг с другом, подбирать одинаковые по ценности предметы. Но чтобы служить в качестве денег, предмет должен получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена. Деньги определяются самим обществом. Все, что общество признает в качестве обращения,- это и есть деньги. Надо сказать, что скот был не единственным видом денег, и наряду с ним первобытными деньгами служили самые разнообразные предметы: шкуры, рыба, соль, раковины. В Китае примерно за две тысячи лет до нашей эры в качестве денег выступали раковины моллюсков каури. Влияние раковин каури было столь велико, что даже первые металлические деньги изготавливались в форме раковин. На Руси еще для этого использовались меха. От куницы (зверек) происходило название денег - куна. На смену шкуркам пришло серебро, основной денежной единицей была гривна – серебряный слиток определенного веса. Гривну можно было разрубить на части, отсюда и пошло название рубль. Рубли уже не рубили, а резали на 50 резаней. Позднее, серебро перестали резать вручную, а начали чеканить монеты. Чтобы не испытывать неудобств, деньги, то есть гривны, решили изготовлять одного веса. Новгородский рубль весил 200 граммов. Сколько будет весить 10 рублей? 100 рублей? Легко ли ходить на рынок с кошельком, который весит 20 килограммов? Гривны были слишком тяжелы, поэтому их заменили копейками. Копейка весила 1 грамм и чеканилась из серебряной проволоки. Почему копейку называют копейкой? Давайте рассмотрим её. Что на ней изображено? (На ней изображен всадник с копьём)
Начиная с 18 века все монеты на руси были круглыми. Внешние данные монеты составляют монетный тип: на ней есть рамка, окаймляющая монетное поле, где размещены изображения и надписи. Монеты как бы одеты в национальный мундир: здесь могут быть герб, портрет правителя, его имя и почетные титулы, изображения, связанные с памятными событиями. Первые бумажные деньги появились в Китае, в ХIII веке; и к ХVII веку бумажные деньги распространились в большинстве европейских стран. Были даже кожаные деньги. В начале 19 века российско-американский компанией было изготовлено и запущено в оборот 10000 купюр, общая платежеспособность которых составляла 42000 рублей. Изготовлены они были из кожи тюленей и имели хождение в качестве денег до 1862 года.
Все должны признать, что есть вещи, которые цены не имеют.Это -здоровье, любовь близких, уважение окружающих людей, собственное хорошее настроение и желание жить не ради денег. Деньги сами по себе не приносят несчастья, все определяет отношение к ним человека .Культура общения с деньгами - часть общей культуры человека.