12 декабря церковь чтит память святого Парамона, который был одним из 370 мучеников, пострадавших за веру в древние времена. В народном календаре день получил названия Парамона Зорника и Зимоуказателя, так как в этот день предсказывали погоду на весь декабрь. В народе про это время говорили, что пришла пора печи жарко топить и каши варить.
Так что же можно делать в этот день? Дрова уже должны быть запасены к Парамонову дню, так как иначе лес заметет и их будет не найти. А без дров зиму не пережить. В старину на Парамона забивали гвоздь в нижнее бревно бани, чтобы банька хорошо топилась и все кто парится в ней были здоровы.
Хорошей приметой считалось ходить в гости в этот день и брать что-то взаймы. Это могли быть любые продукты. Это якобы принесёт удачу, здоровье и счастье в следующем году. На Парамона убирали снег с крыш, но лопатами не пользовались. Его сметали мётлами.
Существуют и запреты в этот день. Продолжается Рождественский пост, поэтому под запретом находятся молочные, мясные продукты. Также нельзя пить алкоголь и посещать увеселительные мероприятия. Хозяйки в этот день не подметали дома пол, чтобы не вымести благополучие. Также нельзя ссориться и ругаться 12 декабря, чтобы потом не быть в размолвке до Нового года.
Также в этот день наблюдали за погодой и солнцем, чтобы узнать, какой будет зима. Считалось, что самый точный прогноз можно получить на заре. Если на Парамона утром ясная погода и солнце красное, то до конца декабря небо будет чистым. Если с утра идёт снег, то метели будут мести до 19 декабря. Если ещё выпало мало снега, то зима будет тёплой и бесснежной, а следующий год хорошим. Если падают крупные хлопья снега, то скоро потеплеет. Если начался сильный снегопад, то в следующем году, по приметам, будет хороший урожай хлеба.
Библиограф: Процай Светлана.